Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: "Экранирование" центра поля зрения  (Прочитано 13800 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
При маленьких увеличениях в центре изображения видно тёмное пятно, т.е. какбы экранирование

см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37129.0.html

Обычно экранирование апертуры зеркальных телескопов проявляется в виде несколько пониженного контраста изображения или при расфокусировке - в виде темной тени в центре расфокусированного светлого изображения звезды. Но в некоторых случаях экранирование может проявляться и в виде потеменения изображения в центре поля зрения - своего рода аномального виньетирования.

Обычно это замечается при дневных визуальных наблюдениях с небольшим увеличением.

Многие любители астрономии уже знают, что минимальное увеличение, которое допустимо использовать на телескопе без обрезания апертуры и соответственно потерь света составляет D/6 или даже D/8 (D - диаметр апертуры телескопа в мм). Скажем, для 150 мм световом диаметре объектива телескопа это будет 20-25х. Однако многие забывают, что делитель 6 или 8 - это диаметр зрачка глаза наблюдателя в мм, который днем или при наблюдениях ярких объектов вроде Луны может уменьшаться до 2-3 мм, то есть в этом случае равнозрачковое увеличение намного больше и составит D/3-D/2. Для той же 150 мм апертуры 50-75х!

Если же днем или при наблюдении Луны использовать окуляры, которые дают "ночное" равнозрачковое увеличение, то это приведет к обрезанию зрачком наблюдателя апертуры с одной стороны, и таким образом артефактному увеличению относительного центрального экранирования - с другой! Абсолютное экранирование оталось тем же, а относительное растет. Например, в случае 150 мм Ньютона с диагональю 40 мм и увеличении 20х размер экрана в выходном зрачке составит 40/20 = 2 мм, что почти равно размеру зрачка наблюдателя днем! То есть в глаз наблюдателя попадает экранированный до 70-80% осевой пучок света. Это должно вызывать заметное потемнение, но почему только в центре?

Для этого есть два ответа.

Первый состоит в том, что для внеосевого пучка пятно от экрана обычно существенно децентрированно (и частично даже выходит за пределы выходного зрачка) и таким образом оставляет сбоку от себя большую площадь апертуры свободную от экранирования, что приводит к повышению яркости вне центра поля зрения. Второй фактор связан со сферической аберраций в выходном зрачке. Длиннофокусные окуляры страдают от этого дефекта и в зрачок наблюдателя внеосевые пучки уже попадают существенно эксцентрично - своими незаэкранированными фрагментами, что так же способствует росту яркости внеосевых пучков света.

Рекомендация увидевшим "центральное экранирование поля зрения" - проверить используемое увеличение, на предмет урезания апертуры зрачком глаза наблюдателя или входным зрачком фотоаппаратуры. Скорее всего придется использовать более короткофокусный окуляр, ну или сменить модель окуляра со слишком большой сферической аберрацией в выходном зрачке.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2008 [09:58:39] от Эрнест »