ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс Астрофотография ФЕВРАЛЬ!
Опять же, относительно чего потенциал. Понятно, что со стремлением R к нулю, Вы ожидаете роста потенциала к бесконечности. Но масса-то под радиусом тоже убывает. Отсутствие тяготеющей массы точно в центре Земли приводит к нулевой напряжённости и потенциалу. Опять же, поправьте меня , если я не прав.
Скорость должна быть явно больше второй космической, рассчитанной для поверхности шара, но на сколько больше?
Посчитал, потенциал в центре в 1.5 раза больше чем на поверхности, Т.е -3/2*G*M/R. Скорость космическая нужна в (корень из 1.5) раз больше, чем на поверхности.
Гравитационный потенциал в центре однородного шара не равен нулю! Он ровно в полтора раза больше, чем на поверхности шара, и равен 3GM/2R.
Спасибо, ув. ALexpert и Mase. А то я чуть сам в ереси не погряз.
По-моему в центре Земли равна нулю только напряженность гравитационного поля, как векторная величина, но потенциал поля по-моему не может быть равен нулю. Поправьте меня, если я не прав.
Если бы это был не сплошной шар, а массивная тонкая сфера, то потенциал там бы был везде одинаков и практически такой же как на поверхности. Силы тяжести внутри такой пустотелой планеты не было бы вообще - была бы сплошная невесомость, пока кто-то бы не решился планету покинуть.
Цитата: Mase от 13 Сен 2005 [10:43:55]Если бы это был не сплошной шар, а массивная тонкая сфера, то потенциал там бы был везде одинаков и практически такой же как на поверхности. Силы тяжести внутри такой пустотелой планеты не было бы вообще - была бы сплошная невесомость, пока кто-то бы не решился планету покинуть.Пользуясь случаем, вверну, что если тело внутри такой сферы движется, то оно будет в потенциале с ненулевой векторной составляющей, с точки зрения покоящихся тел, равном Ф*v/c. Если тело ускорять, то оно будет находиться в поле -Ф*dv/dt * (1/c) , то есть в поле сил инерции.
Цитата: george telezhko от 13 Сен 2005 [11:54:38]Цитата: Mase от 13 Сен 2005 [10:43:55]Если бы это был не сплошной шар, а массивная тонкая сфера, то потенциал там бы был везде одинаков и практически такой же как на поверхности. Силы тяжести внутри такой пустотелой планеты не было бы вообще - была бы сплошная невесомость, пока кто-то бы не решился планету покинуть.Пользуясь случаем, вверну, что если тело внутри такой сферы движется, то оно будет в потенциале с ненулевой векторной составляющей, с точки зрения покоящихся тел, равном Ф*v/c. Если тело ускорять, то оно будет находиться в поле -Ф*dv/dt * (1/c) , то есть в поле сил инерции.George. Вы хотите сказать, что эффективно, рассматривая классически, движущееся тело будет обладать большей инерциальной массой, если ускоряется внутри полости планеты?
Цитата: Mase от 13 Сен 2005 [11:59:40]Цитата: george telezhko от 13 Сен 2005 [11:54:38]Цитата: Mase от 13 Сен 2005 [10:43:55]Если бы это был не сплошной шар, а массивная тонкая сфера, то потенциал там бы был везде одинаков и практически такой же как на поверхности. Силы тяжести внутри такой пустотелой планеты не было бы вообще - была бы сплошная невесомость, пока кто-то бы не решился планету покинуть.Пользуясь случаем, вверну, что если тело внутри такой сферы движется, то оно будет в потенциале с ненулевой векторной составляющей, с точки зрения покоящихся тел, равном Ф*v/c. Если тело ускорять, то оно будет находиться в поле -Ф*dv/dt * (1/c) , то есть в поле сил инерции.George. Вы хотите сказать, что эффективно, рассматривая классически, движущееся тело будет обладать большей инерциальной массой, если ускоряется внутри полости планеты? Да, я хочу так сказать.
то есть в поле сил инерции.
У Янчилина гравитационный потенциал Вселенной принимается в точности равным Ф=-с2. Кое что у него действительно кажется спорным, но книга читается легко и излагается достаточно убедительно. А что именно Вы считаете спорным в его теории?
Цитата: george telezhko от 13 Сен 2005 [12:06:16]Цитата: Mase от 13 Сен 2005 [11:59:40]Цитата: george telezhko от 13 Сен 2005 [11:54:38]Цитата: Mase от 13 Сен 2005 [10:43:55]Если бы это был не сплошной шар, а массивная тонкая сфера, то потенциал там бы был везде одинаков и практически такой же как на поверхности. Силы тяжести внутри такой пустотелой планеты не было бы вообще - была бы сплошная невесомость, пока кто-то бы не решился планету покинуть.Пользуясь случаем, вверну, что если тело внутри такой сферы движется, то оно будет в потенциале с ненулевой векторной составляющей, с точки зрения покоящихся тел, равном Ф*v/c. Если тело ускорять, то оно будет находиться в поле -Ф*dv/dt * (1/c) , то есть в поле сил инерции.George. Вы хотите сказать, что эффективно, рассматривая классически, движущееся тело будет обладать большей инерциальной массой, если ускоряется внутри полости планеты? Да, я хочу так сказать.Наверное это так, если смотреть на ускоряемое тело издалека. Сделать планету стеклянную.Внутри ускорение будет чувствоваться правильно, как с планетой так и без нее.Пример такой : Полагаем что пружинки от гравитации не сходят с ума. Тогда соединяем две массы пружинкой. Внутри звезды период колебаний таких часов должен быть как будто планеты и нет вокруг.