A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 323323 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 785
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #140 : 23 Фев 2020 [15:51:21] »
Возможно, причиной являлось то, что 200мм катадиоптрик не успевает остыть менее, чем за час. Да и увеличение многовато. Так то такая труба должна показывать полосы на планете...
Телескоп в обсерватории, температура в течении суток качается много на градус...(Все время около нуля) Увеличение соответствовало турбулентности атмосферы. Первый раз слышу, что апертура влияет на видимость деталей в атмосфере Венеры. Фото Венеры  доказывают, что что-то видно в ИК - мы не видим и получше видно полоски в ультрафиолете. В ультрафиолете тоже глаз бессилен. Грубо - детали атмосферы Венеры заметны за пределами видимого диапазона, увы.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #141 : 24 Фев 2020 [07:25:26] »
Да и я о том же говорю. Просто как-то странно прозвучало заявление о том, что детали на поверхности лежат вне видимого спектра
Ну или мы не правильно поняли мысль собеседника. Если так, то извините.
Мысль понята правильно. Раньше, при Сталине, лучше было. Все видели каналы на Марсе, а на Венере члены ВАГО вели постоянный мониторинг пятен на диске... А вот теперь каналы на Марсе видят единицы, и немногие видят пятна на Венере... А синий-синий светофильтр у меня есть. Но я в него тоже ничего не вижу. Может потому шта не верую.
P.S. И фиолетовый фильтр есть. Тоже ничего не вижу с ним.
P.P.S. Посмотрел в вики. Синий 450-480 нм. В примере с фото синий приведен как 325-450 а это фиолетовый по вики. Так что видимость деталей в синем приведенный пример не доказывает.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2020 [07:41:24] от wladimir »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #142 : 17 Апр 2020 [22:35:27] »
Выдвину крамольную и не политкорректную мысль:
По моему есть наблюдатели видящие детали облачного покрова Венеры и есть наблюдатели не видящие детали облачного покрова.
(Вспомним Марс - около 100 лет большинство наблюдателей рисовали каналы на Марсе. И только отщепенцы считали, что их там нет.)
После визита космических аппаратов споры утихли. Каналов нет. Но тем не менее есть наблюдатели, которые до сих пор считают, что каналы видны.
Я не вижу ни каналов на Марсе, ни деталей облачного покрова Венеры. Увы! Не вижу даже пепельного света Венеры...

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #143 : 29 Апр 2020 [09:35:37] »
28.04.2020. Погода ошиблась и после захода Солнца удалось понаблюдать Венеру. Телескоп С8, увеличение использовал  445х.
Фаза на мой взгляд примерно 25%. Наблюдал :
1. Без фильтров
2. С т.красным фильтром.
3. С т.синим фильтром.
Каких то внятных деталей на диске я не увидел.
Но! В конце наблюдений виднелось что-то вроде пепельного света. Оказалось наплыли тонкие облака и Луна и Венера смотрелись в ореоле. Я отнес это явление к подсветке дымки.
Сделал фото с фильтрами.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #144 : 03 Мая 2020 [09:32:17] »
01.05.2020. Погода опять ошиблась и после захода Солнца удалось понаблюдать Венеру. Телескоп С8, увеличение использовал  445х.
Фаза на мой взгляд примерно 25%. (На глазок). Наблюдал :
1. Без фильтров
2. С т.красным фильтром.
3. С фиолетовым фильтром.
Каких то внятных деталей на диске я не увидел. НО с фиолетовым фильтром сильнее струение.
Сфотографировать смог только с красным фильтром, т.к. когда накрутил на камеру фиолетовый, наплыли облака на Венеру.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #145 : 13 Мая 2020 [08:25:45] »
11.05.2020. Наблюдал Венеру, рефрактор 130 мм. Перешел на рефрактор по целому ряду соображений, основное - повышение контраста. А вдруг увижу пятна?. Наблюдал:
1. Без фильтра - ничего.
2. Т.красный фильтр - ничего.
3. Фиолетовый - ничего.
В общем все ожидаемо.
Но самое главное - Венера проходила рядом с яркой звездой - 1,7 m. (Alnach) Можно сказать соединение. Поэтому сфотографировал через искатель. Не очень резко, но понятие дает о происходящем.
 Целый коллаж выкладываю.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #146 : 28 Мая 2020 [12:09:58] »
27.05.2020. Около 20ч05м мск наблюдал Венеру. Рефрактор 130 мм, увеличение до 280х. Венера выглядит как тоненькая нитка, по которой
перекатывались яркие жемчужины атмосферных неоднородностей. Но вообще контраст не высокий- фон яркий, Солнце примерно в 10 градусах от Венеры. Сфотографировал.
28.05.2020. Около 8ч35м мск наблюдал Венеру. Рефрактор 130 мм, увеличение до 200х. Наблюдение повторилось. Только струило хаметно сильнее, чем накануне вечером. Контраст низкий. Сфотографировал. Фото с ИК фильтром. Так поспокойнее.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #147 : 31 Мая 2020 [11:00:40] »
31.05.2020. Около 09ч02м мск начал наблюдать Венеру. Рефрактор 130 мм, увеличение до 280х. Элонгация от Солнца 5,5 градуса. Фон очень яркий. Но удлинение рогов хорошо заметно. Временами возникает впечатление, что они смыкаются. (На короткое время возникает полный круг.)
Сфотографировал в ИК лучах. Изображение привел к прямому - Солнце выше справа.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #148 : 06 Авг 2023 [16:01:23] »
2023.08.06. Около 11ч мск Посмотрел на Венеру. Рефрактор 130/900. Почти ничего не осталось. Узенький серп.  Поле зрения сначала было засвечено, пришлось нарастить бленду. Помогло. Но все равно фон неба очень яркий, по моему увидеть смыкание концов серпа не удастся... Сфотографировал.