ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Отлично мужики! Случайно и мне повезло - вроде не любитель Венеры. Ставрополь, ньютон 500 мм, корректор, лейка зум. Увеличения от 200 до 430 х. Сегодня готовил телескоп к выезду под дипы, юстировал по Сириусу на еще светлом небе. Сиинг отличный! Сириус В как буд то спутник Полярной, с запасом. Навелся на Венеру и через некоторое время обалдел: к северу ( как в окуляр ньютона) дугообразное потемнение, примерно до половины диаметра выступ-плавник, по терминатору три плавных выступа, примерно до 1/3 -1/4 видимой части, и с юга обратный выступ-плавник поменьше. Дисперсии почти нет, чуть давил ее смещением глаза, планета имеет желтовато-оранжевый оттенок. Лучше всего видно было примерно на 300-350х. Прозрачность плохая, высотная дымка полосами.. По Полярной сиинг в внеосевую 190 мм 9 баллов!!! Иногда и 10 - диск по пол секунды-секунду бывало вообще не колышится. С внеосевой пятен на Венере не видно. Сверился с фото - действительно с одной стороны дуга темнее, мощнее. По тнрминатору непонятно, на фото все слишком детально. Меркурий тоже интересно, красивый светофор )))
Интересно как с яркостью, не слепила без фильтров?
Оно настолько эфемерное, что реальность его сомнительна. Вероятно, при отсутствии турбулентности этот вопрос можно было бы прояснить с большей уверенностью.
2023, апрель 11, 18.12-19.04 моск. Продолжил наблюдения Венеры. Оборудование в основном то же: рефрактор Celestron OMNI 120, ортоскоп Genuine Ortho 5мм (200х, фильтры - синий, зелёный, камера NexImage 5 + Барлоу Celestron OMNI 2x.
то я бы дал этим деталям не больше 2 баллов.