ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Тоже удалось сегодня наблюдать Венеру. Сиинг чуть хуже, чем при наблюдении Луны, Юпитера и Марса, т.к. планеты низко. Но тем не менее фаза видна очень хорошо. Но каких-то потемнений на диске не заметил.Телескоп ES AR-102, увел. 140х.
Видимо померещилось, но что-то не однородное мелькало. Не чистый белый, как обычно цвет, а немного серые мутные полоски что ли ... Ну или показалось.
Но мне тут хороший знакомый подсказал, что для неё есть особые фильтры под визаул, подскажите пожалуйста, какие? Или ткните ссылку, читать умею ))
Понаблюдаю... Вдруг попаду на классный сиинг и смогу увидеть неоднородности более уверенно
Наблюдали вчера Венеру на даче к северу от г. Истра. В мой ES AR-102, увел. 220х и Интес МАК 178 мм (владелей Бешенный Астролис), увел. 250х. При наблюдении в МАК казалось, что параллельно терминатора, ближе к центру диска, видна темная полоса. Андрей (Бешенный Астролис) также подтвердил видимость данной полосы. В 102 мм ахромат эта полоса была практически незаметна.
Коллеги, время наблюдений не указано. Соответственно, не понятно, дневное или вечернее наблюдение, какая высота была у планеты.Я сегодня около 17:00 бегло глянул в 102/714, пока было доступно с балкона - только фаза и дисперсия. Мелкая пока ещё.