ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Хм, ну давайте выпустим джина из юбутылки: выкидывать гравитон из рассмотрения мне не надо - я в него не верю (прям как религия какая ), и даже больше: подозреваю что и фотона нет (что то не видно треков от фотона на снимках, хотя спецы конечно быстро засмеют за такие высказывания .. тем более что доказательств прямых у меня нет и не входит это обсуждение в данную тему). С другой стороны, Patrice например, считает что гравитон есть и что гравитон и фотон это одно и то же, но в разных состояниях. Впрочем, подождём что скажут остальные.. мне всё же интересно что они скажут по поводу отколнения гравитонов..
то тогда только искривление помогает объяснить что свет отклоняется под влиянием массы.
Искривляет пространство, связность точек пространства таким образом что свет движется по прямой (относительно него это прямая), но относительно окружающих наблюдателей эта прямая - кривая. В топологии подобные вопросы детально рассматриваются.
Есть. Принцип Ферма верен только в геометрической оптики.
Можно предполагать по Маху, что всепроникающая гравитация всего на все и определяет инерцию.
ЦитатаМожно предполагать по Маху, что всепроникающая гравитация всего на все и определяет инерцию.Не просветите ли меня насчёт принципа Маха?Допустим у нас есть пробное тело, которое гравитационно притягивают все остальные тела во Вселенной. Теперь мы начинаем это тело ускорять. Почему оно будет сопротивляться ускорению? Да, мы увеличиваем расстояние до каких-то удалённых масс, но зато приближаемся к другим. И почему равномерное движение, при котором также постоянно изменяется расстояние до удалённых масс, не требует приложения дополнительной силы?
Давайте по порядку.Допустим, скорость тела возросла. Часы, связанные с СО этого тела стали тикать медленнее. Как это связано с энергией тела?
идея не моя. Астронома Козырева.
Если время-энергия, то чем меньше связанный с телом ход(темп) времени, тем больше его энергия. То есть сумма энергий в данном случае неизменна.
Всё-таки фотон отклоняется в окрестности гравмасс.Значит, на него что-то влияет. Ваше мнение?
Цитата: golos от 20 Фев 2008 [13:20:12]Всё-таки фотон отклоняется в окрестности гравмасс.Значит, на него что-то влияет. Ваше мнение? Не отклоняется фотон. Само пространство искривляется в окресностях. А вернее сами "гравимассы" это и есть искривление.И зачем нам гравитоны. Гораздо экономичнее предположить, что не массы создают гравитацию, а внешние по отношению к массам силы.И кто это высказал интересную мысль (это я Вам жалуюсь!), что в гравитационном окружении не нужно никаких сил для поддержания "прямолинейного и равномерного движения". Я уж не спрашиваю, кто ТАКОЕ движение видел.
cy6erGn0m написал:Предположим разных концах вселенной находятся два тела .. они и вствупают во взаимодействие. Насколько я знаю скорость распространения гравитации (в данном случае волнуют гравитоны) не бесконечна. Пусть от первого тела по направлении ко второму вылетает гравитон. Его направление определяется радиус-вектором ко второму телу.
ing написал:Можно предполагать по Маху, что всепроникающая гравитация всего на все и определяет инерцию. Механизма ни с гравитонами ни с чем иным здесь нет.
golos написал:Гравитоны и фотоны взаимодействуют?Всё-таки фотон отклоняется в окрестности гравмасс.Значит, на него что-то влияет.Ваше мнение?
Цитата: Пенелопа от 20 Фев 2008 [15:46:08]ЦитатаЕсть. Принцип Ферма верен только в геометрической оптики. Я наивно полагал, что ОТО имеет некоторое отношение к геометрии. Ошибался?Если можно, поясните, где именно, уважаемая Пенелопа.
ЦитатаЕсть. Принцип Ферма верен только в геометрической оптики. Я наивно полагал, что ОТО имеет некоторое отношение к геометрии. Ошибался?Если можно, поясните, где именно, уважаемая Пенелопа.