ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
даааа =)))))удовольствия - море =))) Денису - большое-пребольшое спасибо, все таки первый Сатурн в телескоп
Интересно было бы разобраться в природе возникновения темного пятна на фото Луны, возникает оно при использовании 2" окуляра, но визуально его не видно.
Цитата: denikink от 19 Фев 2008 [04:44:57]Интересно было бы разобраться в природе возникновения темного пятна на фото Луны, возникает оно при использовании 2" окуляра, но визуально его не видно.Элементарно! Это ЦЭ (Центральное экранирование). Когда диафрагма на объективе фотика прикрылась, его стало сильно заметно. На твоём будущем рефракторе такого не будет!
Цитата: Spacediver от 19 Фев 2008 [05:11:50]Цитата: denikink от 19 Фев 2008 [04:44:57]Интересно было бы разобраться в природе возникновения темного пятна на фото Луны, возникает оно при использовании 2" окуляра, но визуально его не видно.Элементарно! Это ЦЭ (Центральное экранирование). Когда диафрагма на объективе фотика прикрылась, его стало сильно заметно. На твоём будущем рефракторе такого не будет!Поподробнее, пожалуйста, а то что-то не соображу. Лучше с ходом лучей.Сам пострадал:
Да, есть ещё третий вариант - перейти на рефрактор и не париться
Интересно было бы разобраться в природе возникновения темного пятна на фото Луны, возникает оно при использовании 2" окуляра, но визуально его не видно
ЦитатаИнтересно было бы разобраться в природе возникновения темного пятна на фото Луны, возникает оно при использовании 2" окуляра, но визуально его не видно Причина очень простая - сочетание экранирования, сферической аберрации в зрачках и несогласованного положения выходного зрачка окуляра с входным - фотообъектива. Последнее - ключевой момент, так как диафрагма фотообъектива "зарезает" апертуру телескопа настолько, что относительное экранирование растет от из исходных 0.2-0.25 до значений типа 0.6-0.7 и уже становится заметно влияние сдвига экранирования по выходному зрачку из-за сферической в зрачках. Это приводит к тому, что эффективные сечения наклонных пучков превышают центральный - происходит виньетирование наоборот. Ну и понятное дело теряется яркость изображения, падает разрешение.Как это лечится?Прежде всего согласованием зрачков по диаметру.Выходной зрачок телескопа d = D/Г (D - диаметр апертуры, Г - увеличение телескопа) должен быть меньше входного зрачка фотообъектива dф = f'/k (f' - реальное фокусное расстояние фотообъектива, k - диафрагменное число при съемке). Во-вторых, необходимо согласовать зрачки по положению - подобрать такое расстояние камеры от окуляра при котором изображение на экранчике цифровика (видеокамеры, вебки и т.д.) равномерно засвеченного образца (небо, потолок комнаты и т.д.) видно без обрезания или затенения углов. Следует обратить внимание на то чтобы при этом диафрагменное число и фокусное расстояние было таким, каким оно будет при съемке.Если не удается согласовать зрачки ни при каком зум-факторе - надо просто перейти к другому окуляру.
Во-вторых, необходимо согласовать зрачки по положению - подобрать такое расстояние камеры от окуляра при котором изображение на экранчике цифровика (видеокамеры, вебки и т.д.) равномерно засвеченного образца (небо, потолок комнаты и т.д.) видно без обрезания или затенения углов. Следует обратить внимание на то чтобы при этом диафрагменное число и фокусное расстояние было таким, каким оно будет при съемке.