ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ускорение измеряется банальным акселерометром (величина и направление), в простейшем случае – грузик на пружинке...Без всякой ОТО.
Оставаясь в рамках теории Ньютона, все правильно. Отсюда находим скорость движения такого тела по орбите.
в ОТО орбита спутника всегда нестабильна, если только он не движется со скоростью света на гравитационном радиусе.
Наблюдатель_1 видит Наблюдателя_2 быстро "мельтешащим".Наблюдатель _2 видит 1 "заторможенным"
Цитата: Bob . Дата публикации: 24.12.2003 [ в 16:34:41] Наблюдатель_1 видит Наблюдателя_2 быстро "мельтешащим". Этим гравитация отличается от СТО, где в любой СО темп времени не больше, чем в неподвижной системе. Наблюдатель_3 никогда не жил - на фотонной волне не бывает наблюдателей. Наблюдатель - всегда материальное тело. Только в Вашем НеЧТО такой наблюдатель возможен. Вообще-то я имел ввиду обычную планету, вращающуюся вокруг звезды.
Позвольте и мне задать вопрос по гравитации. По ОТО темп времени замедлен для пробного тела, отвесно падающего с небольшого расстояния R на массивное тело массы М (будем считать, что оно только что начинает падать, то есть его скорость ноль ). То есть, удаленный (от сильного гравипотенциала) наблюдатель_2 видит это падение и другие процессы на теле (например, вращение тела) более медленными , чем это видится наблюдателю_1 на самом пробном теле.Вопрос 1. Видит наблюдатель_1 ускоренное изображение процессов, происходящих рядом с наблюдателем_2, или же замедленное?Вопрос 2. Видит наблюдатель_3, находящийся на теле, двигающемся почти по круговой орбите вокруг массивного тела на том же расстоянии R от его центра, ускоренное изображение процессов, происходящих рядом с наблюдателем_1, или же замедленное? А рядом с наблюдателем 2?
Есть ли явные противоречия?