ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На рисунке изображены расчетные зависимости ускорения тела от времени. Черная линия – для начальной высоты 1000 км, красная – 500км.
Думаю, что характер движения будет несколько иным, чем по эллиптической орбите. Периодичность (колебания) конечно сохранятся, но их вид и период будет несколько другим. При движении внутри Земли зависимость ускорения от координаты имеет другой вид. В центре Земли ускорение вообще должно быть равным нулю. Если учитывать, что начальная высота тела в нашем случае 1000км, движение внутри Земли будет занимать большую часть периода, что сильно повлияет на параметры траектории.
Заметьте, что если пробить канал через центр притягивающего тела, то движение вниз-вверх пробного тела будет стольже периодично, как и его же движение по эллиптической орбите (с тем же периодом !? ).ЦитатаПредставьте, что имеется небольшая начальная скорость пробного тела, перпендикулярная направлению на тяжелое тело.
Представьте, что имеется небольшая начальная скорость пробного тела, перпендикулярная направлению на тяжелое тело.
При падении на тело с неизмеримо малыми размерами, несложно и промахнуться, хотя движене будет практически по прямой. Ускорение же в некорый момент тоже будет нулевым, так как оно непрерывно, и меняет знак.
А причем здесь первая космическая? Её определение - скорость пробного тела, масса которого намного меньше основного тела...
Получается закон тяготения Ньютона не применим к телам соизмеримым по массе?? Что-то с трудом верится.
У меня еще один вопрос, касаемый гравитационного взаимодействия тел, соизмеримых по массе.Предположим, что тело М1 притягивает тело М2 с ускорением свободного падения 10 м/с2, а тело М2 в свою очередь притягивает тело М1 с таким же ускорением 10 м/с2. Вопрос, с каким ускорением они будут притягиваться друг к другу, и в какой системе отсчета его надо измерять??
Но вот соизмеримые по массе тела ОБА не будут неподвижны относительно общего центра тяжести. Отсюда и их относительная скорость....
Получается, что тела будут сближаться с ускорением 20 м/с2, но тогда наблюдатель, находящийся на первом теле, будет считать, что второе тело притягивается с ускорением в два раза большим, чем ему положено?? (второй наблюдатель будет видеть тоже самое).
В приводившемся мной примере тела действительно не покоились относительно общего центра масс, они вращались вокруг него.
На сегодня считается, что ускорение в Законе Ньютона абсолютно (не подчиняется релятивизму), сумма ускорений остается математической суммой. ( Главный специалист здесь в этом вопросе - Bob.)
Вопрос то очень простой и совсем не требует привлечения теории относительности.Дело в том, что оба наблюдателя будут находится в неинерциальной системе координат. Для того, чтобы перейти в инерциальную систему наблюдатель должен вычесть из наблюдаемого ускорения соседней массы ускорение собственной системы координат...