ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Узаконенной границы, где свет перестает быть и становится радиоволнами нет. А там уже длину фотона можно мерить линейкой.
Я бы сказал так, но спорно - на длине волны распределена энергия в классическом представлении. Это та зона, где вероятность встретить фотон наиболее высока. Его, вместе с его энергией, можно встретить и где угодно за пределами "волны", но там он уже не отличим от любого фонового фотона.
У меня сложилось твёрдое мнение: энергия фотона распределена на длине его волны.На мой взгляд, опыт Комптона подтверждает это предположение.Есть-ли данные, опровергающие его?Был бы весьма благодарен за разъяснения.
Длина волны фотона - комптоновская длина волны. Вообще для частиц характерна 2 вида волн: комптоновская и дебройлевская. Но для светового фотона существут только 1 длина волны - комптоновская.
Длина волны фотона - комптоновская длина волны. Вообще для частиц характерна 2 вида волн: комптоновская и дебройлевская. Но для светового фотона существут только 1 длина волны - комптоновская. Если говорить о размазывании энергия фотона на длине его волны то такое мировозрение возникло только потому, что наука почему-то лишила световой фотон состояния покоя.
Цитата: Patrice от 18 Фев 2008 [09:30:34]Длина волны фотона - комптоновская длина волны. Вообще для частиц характерна 2 вида волн: комптоновская и дебройлевская. Но для светового фотона существут только 1 длина волны - комптоновская. lk=h/(m*c) , где lk - комптоновская длина волны заряженной частицы с масса =m. Где фотон?
Цитата: Patrice от 18 Фев 2008 [09:30:34]Длина волны фотона - комптоновская длина волны. Вообще для частиц характерна 2 вида волн: комптоновская и дебройлевская. Но для светового фотона существут только 1 длина волны - комптоновская. Если говорить о размазывании энергия фотона на длине его волны то такое мировозрение возникло только потому, что наука почему-то лишила световой фотон состояния покоя.На мой взгляд, Вы ошибаетесь.Комптоновская длина волны есть длина волны фотона, энергия которого равна общей энергии электрона.Хотя за точность предположения не ручаюсь.Просто так понимаю.
Цитата: golos от 18 Фев 2008 [11:41:27]Цитата: Patrice от 18 Фев 2008 [09:30:34]Длина волны фотона - комптоновская длина волны. Вообще для частиц характерна 2 вида волн: комптоновская и дебройлевская. Но для светового фотона существут только 1 длина волны - комптоновская. Если говорить о размазывании энергия фотона на длине его волны то такое мировозрение возникло только потому, что наука почему-то лишила световой фотон состояния покоя.На мой взгляд, Вы ошибаетесь.Комптоновская длина волны есть длина волны фотона, энергия которого равна общей энергии электрона.Хотя за точность предположения не ручаюсь.Просто так понимаю.Раньше, на заре развития физики комптоновскую длину волны связывали с электроном. Но по мере развития физики элементарных частиц. Этот показатель распространили и на эти частицы. Чтобы вычислить комптоновскую длину волны частицы достаточно знать ее массу покоя. Комптоновская длина волны связана не с общей энергией частицы а с ее энергией покоя.
У меня сложилось твёрдое мнение: энергия фотона распределена на длине его волны.
Цитата: golos от 17 Фев 2008 [13:32:11]У меня сложилось твёрдое мнение: энергия фотона распределена на длине его волны.Или во времени, что одно и тоже, даже из определения понятия - энергия.
Цитата: Patrice от 18 Фев 2008 [21:30:55]Цитата: golos от 18 Фев 2008 [11:41:27]Цитата: Patrice от 18 Фев 2008 [09:30:34]Длина волны фотона - комптоновская длина волны. Вообще для частиц характерна 2 вида волн: комптоновская и дебройлевская. Но для светового фотона существут только 1 длина волны - комптоновская. Если говорить о размазывании энергия фотона на длине его волны то такое мировозрение возникло только потому, что наука почему-то лишила световой фотон состояния покоя.На мой взгляд, Вы ошибаетесь.Комптоновская длина волны есть длина волны фотона, энергия которого равна общей энергии электрона.Хотя за точность предположения не ручаюсь.Просто так понимаю.Раньше, на заре развития физики комптоновскую длину волны связывали с электроном. Но по мере развития физики элементарных частиц. Этот показатель распространили и на эти частицы. Чтобы вычислить комптоновскую длину волны частицы достаточно знать ее массу покоя. Комптоновская длина волны связана не с общей энергией частицы а с ее энергией покоя. Ну вот. Знаете -а пишите "Длина волны фотона - комптоновская длина волны."Понимается так, что длина волны любого фотона равна длине комптоновской.Это же явно не так.
Цитата: golos от 19 Фев 2008 [13:55:42]Цитата: Patrice от 18 Фев 2008 [21:30:55]Цитата: golos от 18 Фев 2008 [11:41:27]Цитата: Patrice от 18 Фев 2008 [09:30:34]Длина волны фотона - комптоновская длина волны. Вообще для частиц характерна 2 вида волн: комптоновская и дебройлевская. Но для светового фотона существут только 1 длина волны - комптоновская. Если говорить о размазывании энергия фотона на длине его волны то такое мировозрение возникло только потому, что наука почему-то лишила световой фотон состояния покоя.На мой взгляд, Вы ошибаетесь.Комптоновская длина волны есть длина волны фотона, энергия которого равна общей энергии электрона.Хотя за точность предположения не ручаюсь.Просто так понимаю.Раньше, на заре развития физики комптоновскую длину волны связывали с электроном. Но по мере развития физики элементарных частиц. Этот показатель распространили и на эти частицы. Чтобы вычислить комптоновскую длину волны частицы достаточно знать ее массу покоя. Комптоновская длина волны связана не с общей энергией частицы а с ее энергией покоя. Ну вот. Знаете -а пишите "Длина волны фотона - комптоновская длина волны."Понимается так, что длина волны любого фотона равна длине комптоновской.Это же явно не так.Мы довольно плотно исследовали фотоны и не ошибаемся когда говорим, что световой фотон имеет комптоновскую длину волны, которая связана в физике с массой покоя. Исследуя фотоны, мы установили, что они имеют массу покоя, однако масштаб времени фотона такой, что в этом виде мы его не обнаружим своими приборами. Если удастся когда нибудь остановить световой фотон, то то мы увидим не один фотон, а два импульсных фотона, которые вместе составляют световой фотон. Расстояние между импульсными фотонами будет равно комптоновской длине волны. Если же мы вдруг окажемся в одном времени со световым фотоном, то внутри светового фотона мы на месте импульсных фотонов увидим два световых. Другими словами скажем, что в режиме времени фотона световой фотон будет состоять из двух таких же световых фотонов. С такой ситуацией мы столкнулись при расчете характеристик протона и нейтрона в атомном ядре. Масштаб времени ядра равен масштабу времени протона и нейтрона, в результате мы получили нейтрон в нейтроне. Этот эффект мы назвали эффектом матрешки. Возможно это быстрые и медленные нейтроны. Что поделаешь таковы законы физики времени.
Некоторое согласие наблюдается.Поясните, плз, как формулируется понятие "энергия" и какова здесь связь с фотоном.
Цитата: golos от 19 Фев 2008 [19:25:20]Некоторое согласие наблюдается.Поясните, плз, как формулируется понятие "энергия" и какова здесь связь с фотоном.В самом общем смысле : Эне́ргия — характеристика движения и взаимодействия тел, их способности совершать изменения во внешней среде; количественная мера материи.http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭнергияФотон - в виду дуальности описывается волновой функцией...Волна в пространсте и во времени не локализована... собственно отсюда и возник парадокс Гейзенберга, чем точнее мы определяем величину "амплитуды", тем менее известен период (частота) и наоборот...