A A A A Автор Тема: Зеркальный вопрос  (Прочитано 2163 раз)

Denis

• Гость
Зеркальный вопрос
« : 20 Ноя 2003 [07:31:36] »
У меня следующая ситуация. Есть главное зеркало. На алюминиевом слое появились царапинки. Я не долго думая залил зеркало серной кислотой, алюминий слез. Потом покрыл заново, а уже после где-то прочитал, что серная кислота вредоносно действует на стеклянную поверхность, разъедая её, отчего изображение портится. Неужели это правда, и мне придётся переполировывать, а то и перешлифовывать всё поновой? Хотелось бы верить, что нет. Успокойте меня, пожалуйста...

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Re:Зеркальный вопрос
« Ответ #1 : 20 Ноя 2003 [08:42:32] »
Нет, не повреждает. И хранят серную кислоту в стеклянных флаконах, и опыты ставят, и бог знает что еще...
А смывать алюминий лучше щелочью...

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Зеркальный вопрос
« Ответ #2 : 20 Ноя 2003 [09:12:44] »
Дэнис,

То, что серная кислота в данном случае повредила Вашему зеркалу практически невероятно, поскольку время воздействия кислоты на стеклянную поверхность было, скорее всего, непродолжительным. Чисто теоретически, если стекло не плавленый кварц, и имеет примеси оксидов свинца, калия и еще черти чего, серная кислота действительно может выщелачивать поверхностный слой. Практически же, при хранении кислоты в стеклянной таре сколь либо существенного воздействия на стекло не заметно, на глаз. А вот под микроскопом... ;)

Можно перечислить два основных вещества контакта которых с полированной поверхностью следует избегать в любом случае: Плавиковая кислота (HF), водные растворы силикатов щелочных металлов (жидкое стекло, силикатный клей). Оба этих вещества при попадании на стекло могут разрушать поверхность и оставлять матовые пятна. В некоторой степени вредна так же Уксусная кислота.

Наконец присоединяюсь к Евгению – алюминий лучше смывать теплым раствором щелочи – едкий натр (каустическая сода), едкое кали. А серной кислотой впредь лучше не пользоваться.