A A A A Автор Тема: Обработай мои астрофото  (Прочитано 304842 раз)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Все сообщения темы
Re: Обработай мои астрофото
« Ответ #60 : 09 Июл 2020 [21:42:58] »
В водороде ж есть звёзды? Мал цветовой контраст в цвете звёзд - звёзды чрезмерно циановые.
Согласюсь. Можно ведь звёзды и туманность с разным ББ обработать. Чё-то сразу в голову не пришло.
Вот так тогда получается.
Можно конечно их и ещё украсни́ть, но как уже заметили раньше — всё равно синтетика, так или иначе.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #61 : 07 Окт 2020 [22:38:59] »
Помогите, пожалуйста, с обработкой М31.
Покрутил. Подвижки вам просто строго обязательны. Если ведение идёт без гидирования — то хотя бы раз  5 кадров ослаблять стопоры на монтировке и затягивать их снова. Случайное смещение между кадрами уже практически полностью подавит метлу (смотреть сообщения 10852-10854).
Из обработки: нелинейная растяжка гистограммы с повышением цветности, а потом обесцвечивание фона по маске яркости.
Для того чтобы подчеркнуть тёмные пылевые рукава, и чтобы при этом не мешались звёзды — я сначала создал копию слоя, где их постарался по максимуму притушить. Методика создания маски для звёзд есть вот тут.
Для уменьшения ярких объектов я по маске применял фильтр minimum  в фотошопе. Потом ослаблял эффект, для более реалистичной картинки через Edit>Fade, а потом опять применял минимум. И так несколько раз, пока результат меня не устроил. После этого применил к этому слою фильтр High pass с радиусом порядка 10 и положил сверху на оригинал в режиме Overlay. А чтобы звёзды этот фильтр не задевал применил уже созданную на предыдущем шаге маску, инвертировав её. Ну и чуть чуть по маске яркости притушил центр.
 Тифф пока положу на яндекс диск, а превьюшки — тут.

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #62 : 08 Апр 2021 [20:26:39] »
Если кто с эвристической целью хочет изыскать в шуме важные нюансы - вот ссылочка на исходный фит - пожалуйста, на досуге можно заняться.

https://drive.google.com/file/d/1V-aJwpOwycRTtXyamUS0DG24t1ZB7d6D/view?usp=sharing
Покрутил. Полная версия на яндексе некоторое время полежит.
https://disk.yandex.ru/d/lp5-xwMmPTRZuQ
Сколько ж там далёких красно-z-тных козявок повылазило. Жаль, что сиинг подкачал.

Из обработки только ББ, логарифмирование для получения свето́в.
Потом вернулся к линейной версии, взял квадратный корень, чтоб подрастянуть гистограмму и asinh преобразование в ирисе.
Потом обработка как lrgb изображения в фотошопе.
И в конце немного деконволюции по галактике.
Фон шумодавил абсолютно по минимуму.

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #63 : 19 Окт 2021 [10:21:48] »
Приглашаю всех желающих попробовать свои силы в обработке этого слабого объекта, калиброванные суммы можно скачать здесь:
Побаловался. Если сильно не тянуть, то вполне себе приятный материал.
Полную версию временно кладу на яндекс-диск.

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #64 : 19 Окт 2021 [12:35:10] »
Если можно, скажите пару слов о примененном инструментарии.
Дословно не воспроизведу, но памяти что то в таком духе:

Открыл в fitswork, т.к. ДД очень большой и не хотелось сразу же огрублять данные в ирисе. Задал там баланс белого так, чтобы звёзды были приблизительно нейтральными. RGB коэффициенты были что-то вроде 1.05 1 2. Дальше, чтобы немножко сжать диапазон применил операцию извлечения квадратного корня, там же в fitswork-е. Корень из 65536 — это 256, поэтому, чтобы результат влез в 15-битную сетку ириса — умножил на 128 и сохранил как целочисленный 16-бит фит.

Дальше, уже в ирисе, применил нелинейную растяжку гистограммы с повышением цветности с помощью функции asinh. Параметры были, если правильно помню: asinh 0.007 46.5. Сохранил этот файл как тифф для наложения цвета.
Потом опять открыл файл сразу после fitswork, отлогарифмировал и сохранил в тифф, чтобы потом использовать, как l-канал.

Дальше утащил всё в фотошоп, подобрал яркость фона и яркость туманности по вкусу в l-изображении. Примерно привёл в такой же вид RGB-версию и положил сверху в режиме смешивания color. Плюс ещё с маской прозрачности поигрался.
Видимо потому что это был двухполосный узкополосник цвета получались всё-таки с небольшим перекосом: много вариаций красно-зелёного и мало — сине-жёлтого. Потому перевёл в режим Lab и ослабил контраст в a-канале и усилил — в b. (Первый ответственный за зелёный-маджента, а второй — синий-жёлтый). Цвета почти пришли в норму после этого. Ну а потом ещё небольшой обесцвет фона по маске яркости и в общем-то всё.
Плюс небольшой эффект HDR по ярким звёздам, т.к. хотелось чтобы туманность всё-таки была поярче, а пока её тянешь — звёзды могут перегореть. Но никаких операций по уменьшению звёзд я не применял. Только кривые и глобальные маски. Никаких рисований кистью ни на одном этапе. :)

P.S. Интересно, кто это там практически под планетаркой такой красный диффузный в нижней части кадра на полном размере. Наверняка какая-то удалённая ХЗ на сколько световых лет галактика, которую красным смещением так залило!

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #65 : 06 Ноя 2021 [21:17:38] »
Друзья! Предлагаю на досуге попробовать обработать мой многострадальный материал (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22205.msg5480207.html#msg5480207).
Конечно, накопление небольшое пока, но было бы интересно прикинуть, что можно получить из материала.
М 45 и NGC 1499
Камера, объектив: Сanon 6dа, Sigma 105mm F1.4 Art.
Монтировка SkyWatcher AZ-GTi
82х60с (ISO 2500, f2,5), калибровка.
Гидирование, подвижки в PHD (swbony 30 f4, qhy224с)
Съёмка в APT, обработка - PixInsight+Photoshop.
Место съёмки – д. Богатищево, МО
Ссылка на сырую сумму без дризлинга https://yadi.sk/d/_n9AjRkEr1LBPQ
и с дризлингом https://yadi.sk/d/Y3E9q5Cv203W6g
Скачал версию без дриззлинга напокрутить. Посмотрел, что по левому краю явно перекос, т.е. там дриззлинг уж точно бесполезен.
Также понял хотелки автора. Вроде как если удалить звёзды, то пылюка-то видна... Но начинаешь тянуть — лезут шумы...
В общем родил 2 версии: 100% без жестокой обработки и 50% с удалёнными звёздами, чтоб не мешали пылюку смотреть. А вообще — надо сперва лечить перекос, а потом — копить свет дальше.
На форум загрузил обеззвёзженную версию поярче в 0.5*0.4 = 20% от оригинала.

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #66 : 07 Ноя 2021 [11:19:06] »
В общем родил 2 версии:
Тоже понравилось! Космос ощущается, но у Юрия пылюки побольше.
Ну, весь вопрос в том, что каждый решает сам, где остановиться. :) Версия Юрия более наглядная, но там уже шумы начинают лично мне глаз мозолить, потому я остановился там, где есть.
Плюс многое зависит от настроек и в первую очередь от качества монитора. Например на ноуте я бы может тоже сделал поярче, но IPS-монитору, яркость которого не зависит от угла обзора и который отображает калибровочный рисунок так, как он задуман (полоса для проверки гаммы нейтрально серая, все буквы в градиентной заливке в тексте Realcolor.ru видны), я доверяю больше.

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #67 : 07 Ноя 2021 [13:12:52] »
объектив немного шевелится во всех плоскостях. Так не должно быть?
С учётом, что на светосильной оптике величина дефокуса несколько микрон уже критична — однозначно надо как-то лечить. В вашем случае, даже если светосила была f/3, а я так понимаю, что она была даже больше, критический дефокус по обе стороны — 9 микрон. Т.е. по +/- 4,5 микрона в каждую из сторон. Болтаться явно ничего не должно, ну или величина этой болтанки должна быть меньше этого диапазона.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2021 [13:24:49] от 4D »

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #68 : 07 Ноя 2021 [15:06:02] »
вы смогли бы сделать любую картинку, но остановились именно на свой станции, а я на своей :)
Именно. Никаких камней ни в чей огород.  :) Просто поясняю почему не стал тянуть агрессивней, т.к. подгонял под свой вкус, плюс смотрел на версию в 100%. Если делать ресайз, то, согласен, можно сделать и пожёстче.

Подумал ещё, а может в фокус не попал. Может такое быть?
Тогда бы углы "поехали" более-менее одинаково
+1. Такого явного перекоса северного угла бы не было. Даже если поле кривое — углы бы начали, например, выпадать из зоны фокуса раньше, чем центр или наоборот, позже. В Sigma 24-70 Art на открытой диафрагме есть такое дело, но картина более-менее симметричная с точностью до того, что линза стабилизатора под действием гравитации принимает своё естественное положение и вносит небольшую несимметричность в расфокусированные звёзды. То что в фокусе — остаётся таковым.

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #69 : 07 Ноя 2021 [15:58:54] »
детектива нанимать придется
Побуду в роли детектива:
— Подозреваемый в сообщении  Re: Юпитер « Ответ #18781 : Вчера в 09:17:14 » вы арестованы! :police:

Оффлайн 4D

• Все сообщения темы
« Ответ #70 : 10 Ноя 2021 [20:46:12] »
Самый лучший 2021-11-02-1100_1.
Обработал только его. Сложил около 70% кадров в шестом регистаксе. Там же и растяжка гистограммы и вейвлеты. Потому и скриншот сразу оттуда.