Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Россия и Китай предложили ООН запретить космическое оружие  (Прочитано 1355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kosmos-9Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 374
  • Рейтинг: +11/-11
    • Show only replies by Kosmos-9
Россия и Китай предложили ООН запретить размещение в космосе оружия, сообщает 12 февраля ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Проект соответствующего международного договора был представлен главой внешнеполитического ведомства РФ на проходящей в Женеве конференции ООН по разоружению.

Договор предполагает не только запрет на размещение в космосе оружия любого вида, но и запрет на применение (или угрозу применения) военной силы против космических объектов.

По словам Лаврова, на данном этапе международное право не запрещает размещения в космосе оружия, за исключением оружия массового уничтожения.

Однако, как уточнил министр, любое размещенное в космическом пространстве вооружение "имело бы глобальную зону действия, высокую готовность к применению, возможность скрытого воздействия на космические и наземные объекты", являясь "не инструментом сдерживания, а оружием массового применения".

Лавров подчеркнул, что существование космического оружия "генерировало бы подозрительность в отношениях между государствами", и, в конце концов, запустило бы новый виток гонки вооружений.

РИА Новости сообщает, что представители внешнеполитического ведомства США неоднократно заявляли, что не поддержат российско-китайскую инициативу. Более того, в Вашингтоне готовится законопроект о разработке стратегии космической защиты и "развертывания... потенциалов, необходимых для того, чтобы обеспечить для США свободу действий в космосе".

После того, как КНР в январе 2007 года испытала новое противоспутниковое оружие, США активизировали работы по программе Space Situational Awareness (SSA), задача которой - защита американской орбитальной группировки и других космических активов от противоспутникового оружия.

Орбитальная группировка США состоит из более чем 400 спутников. Россия, в свою очередь, располагает примерно сотней спутников, а КНР - более чем 30.

http://lenta.ru/news/2008/02/12/lavrov/

Оффлайн Kosmos-9Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 374
  • Рейтинг: +11/-11
    • Show only replies by Kosmos-9
США отвергли договор о запрете космического оружия.

США отвергли российские предложения о подписании договора о предотвращении размещения оружия в космосе.
«Правительство США возражает против принятия новых резолюций и других юридических ограничений, которые ведут к ограничению использования космического пространства», - заявила официальный пресс-секретарь президентской администрации Дана Перино.

Выступая перед журналистами в рамках конференции ООН по разоружению в Женеве, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия надеется убедить США в необходимости не допустить размещения оружия в космосе.
«Мы знаем, что в США есть сомнения по этому поводу, и надеемся, что эти сомнения развеются в ходе работы над текстом (договора о запрещении размещения оружия в космосе), который сегодня распространен. Мы будем прислушиваться ко всем пожеланиям и комментариям. Нельзя допустить, чтобы в космосе появилось какое-либо оружие», - сказал он.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/02/12/n_1175415.shtml

Оффлайн Kosmos-9Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 3 374
  • Рейтинг: +11/-11
    • Show only replies by Kosmos-9
На орбите - все больше спутников "двойного назначения" - под гражданские и военные цели. Пока аппараты выполняют лишь вспомогательные функции, но в Белом доме открыто заговорили об оборонительном оружии на орбите для защиты своей орбитальной группировки.

Хорошим поводом к разговору стала меткость китайцев - на расстоянии в 800 километров от Земли в январе прошлого года они сбили свой старый метеорологический спутник. "Американцы очень хорошо использовали этот момент в пропагандистских целях, - рассуждает директор Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов. - Раньше у них не было морального права отказываться, теперь они стали кричать "видите, раньше только русские обладали таким оружием, теперь и китайцы, поэтому мы ни с кем договариваться не будем"...

Уже сейчас, по данным специалистов, США обладают системами, которые могут вывести из строя любой спутник, который в Вашингтоне посчитают угрожающим. Способа – два: постановка радиотехнических помех с Земли и из самого космоса, когда источником служит военный американский спутник, другой вариант - сбить спутник ракетой из стратосферы. Это уже тоже реальность.

Пока фантастический, но как считают в определенных военных кругах США, самый желанный сценарий - размещение на орбите ударных спутников с двигателями на ядерном топливе. Они не будут создавать помехи, их предназначение - полная ликвидация "враждебного" спутника. Естественным развитием этих систем может стать и нанесение ударов космос-Земля. Но есть уже и реальные факты, когда забота о национальной безопасности шла в ущерб безопасности других. "Те самолеты, которые работают под системой GPS (рубильник ведь от нее в США), если надо, они его просто отключают, - объясняет Руслан Пухов. - Мало кто помнит, но когда было 11 сентября, Америка внесла изменения в систему и только чудом не случилось катастрофы – самолеты, подлетающие к США потеряли ориентацию".

В Европе характер космической зависимости от США, кажется, уже оценили, а потому активно строят свою систему навигации. Так же, как и Россия.

http://www.rambler.ru/news/events/army/12178769.html

Оффлайн Алексей333

  • ****
  • Сообщений: 290
  • Рейтинг: +0/-0
  • Реалист
    • Show only replies by Алексей333
Ничего удивительного. Американцы только вошли во вкус, проектируют орбитальный бомбардировщик, http://www.lenta.ru/news/2007/11/12/strike/ и на тебе, вылезли, Китай с Россией! Весь кайф обломали. Конечно они от этого отказаться не могут. Этож сумасшедшие деньги для американского ВПК. То есть этого следовало ожидать.
Еще 8999 ведер и золотой ключик у нас в кармане!

Оффлайн anovikov

  • *****
  • Сообщений: 9 170
  • Рейтинг: +114/-38
    • Show only replies by anovikov
Все это элементарная политическая болтовня :(
Никаких реальных инициатив (не то что финансируемых программ) по противоспутниковому оружию США в настоящее время не имеют.

Просто кое-кому хочется показать агрессивность Америки, и при отсутствии реальных фактов высосать из пальца обвинения. Как в старом анекдоте про евреев "где вы были в 1918 году".

Спутник как источник помех - не смешно, при энергетике доступной на спутнике никаких толковых помех создать невозможно.
Наземные постановщики помех спутникам (в смысле не локального действия, типа GPS Jammers) - тоже маловероятно, но если и реально то никакие конвенции по борьбе с _космическим_ оружием ничем тут не помогут.
ASAT-ракеты - запрещены давным-давно по еще советско-американскому договору в 80-е годы и никто из него не выходил. США меньше всего смысла выходить т.к. у них спутниковая группировка огромна и критически важна, а у нас никакая и бесполезная практически. Так что думаю и не выйдут никогда.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2008 [00:58:47] от anovikov »
per astra ad anus

Оффлайн SERGEY398

  • *****
  • Сообщений: 3 287
  • Рейтинг: +145/-4
    • Show only replies by SERGEY398
С этим нельзя согласиться, ведь в последнее время именно США усиленно рисует врага в образе России и Китая. С одной стороны, можно предположить, что это обыкновенная предвыборная пропаганда, озвученная уже не одним кандидатом в президенты Штатов. А с другой стороны, именно Америка всегда хотела заказывать музыку, но сейчас танцевать под неё желающих становится меньше
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
Nikon Action VII 7x50

Оффлайн anovikov

  • *****
  • Сообщений: 9 170
  • Рейтинг: +114/-38
    • Show only replies by anovikov
Бредни. Никто там не рисует врага в виде России и Китая. Россия вообще в информационном потоке на Западе практически не фигурирует, Китай максимум в отношении игрушек с формальдегидом которыми кто-то там траванулся.

Для многих здесь это будет обидно и горько, но о нас все на Западе забыли и никто уже и не ненавидит толком :), максимум дежурное гавканье на тему прав человека (которое звучит почти в одинаковых фразах в отношении почти всех диких стран от Зимбабве до Китая) несколько раз в год.

Просто всякий вредоносный потенциал Россия уже много лет как утратила, никто и не вспоминает о тех временах.

Попытки изобразить Америку как постоянно злопыхающую в отношении России - служат лишь целью продемонстрировать собственную значимость, подпрыгнуть и прокричать, чтобы хоть кто-то заметил. А реально даже наши ближайшие соседи кроме Беларуси уже редко вспоминают о нас, только когда на газ цену сбить надо.

Ну а Китай настолько живет с США в симбиозе что врагом никак не может быть - США и Китай экономически взаимозависимы и проблемы в одном из них означают экономическую катастрофу в другом. Конечно отношение к правам человека и политический строй разный, но врагами эти две страны стать никак не могут.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2008 [01:06:58] от anovikov »
per astra ad anus

Оффлайн SERGEY398

  • *****
  • Сообщений: 3 287
  • Рейтинг: +145/-4
    • Show only replies by SERGEY398
Да уж нет, бредни мы уже слышали! Окиньте взглядом недавнюю историю, сразу после развала СССР и до наших дней, и всё станет ясно! Это Россия с Китаем бомбила Ирак, бывшую Югославию без санкции ООН? А Вы говорите- бредни...
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
Nikon Action VII 7x50

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 14 072
  • Рейтинг: +631/-112
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Show only replies by kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Бредни. Никто там не рисует врага в виде России и Китая. Россия вообще в информационном потоке на Западе практически не фигурирует, Китай максимум в отношении игрушек с формальдегидом которыми кто-то там траванулся.

Для многих здесь это будет обидно и горько, но о нас все на Западе забыли и никто уже и не ненавидит толком :), максимум дежурное гавканье на тему прав человека (которое звучит почти в одинаковых фразах в отношении почти всех диких стран от Зимбабве до Китая) несколько раз в год.

Просто всякий вредоносный потенциал Россия уже много лет как утратила, никто и не вспоминает о тех временах.

Попытки изобразить Америку как постоянно злопыхающую в отношении России - служат лишь целью продемонстрировать собственную значимость, подпрыгнуть и прокричать, чтобы хоть кто-то заметил. А реально даже наши ближайшие соседи кроме Беларуси уже редко вспоминают о нас, только когда на газ цену сбить надо.

Ну а Китай настолько живет с США в симбиозе что врагом никак не может быть - США и Китай экономически взаимозависимы и проблемы в одном из них означают экономическую катастрофу в другом. Конечно отношение к правам человека и политический строй разный, но врагами эти две страны стать никак не могут.

Интересно, что эти заклинания вы повторяете почти слово в слово в разных ветках форума. М.б. вы засланный казачок?  >:D. Вам было уже сказано, что Россия была и есть главная цель разведки США, а также главная мишень американского оружия. Не надейтесь, не дай бог чего случится - на Кипре не отсидитесь. А что касается злопыхательства - только что я прочел новости, что США пугает Россию отделением Чечни, Кбардино-Балкарии и т.д., а так же принимает сторону Грузии в этой истории с якобы сброшенной бомбой.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Алексей333

  • ****
  • Сообщений: 290
  • Рейтинг: +0/-0
  • Реалист
    • Show only replies by Алексей333
Ну не верю я в миролюбие янки, хоть тресни! После насильственного развала СССР это "миролюбие" мы имели несчастье много раз видеть. Так что запрет на космическое оружие штатам не нужен! Правда возможен и вариант дежавю, как с пресловутой СОИ Р. Рейгана. Хотя создать орбитальный носитель ядерных или обычных ракет намного проще, чем построить
глобальную ПРО.
Еще 8999 ведер и золотой ключик у нас в кармане!

Оффлайн SERGEY398

  • *****
  • Сообщений: 3 287
  • Рейтинг: +145/-4
    • Show only replies by SERGEY398
Штаты никогда друзьями нам не были, а партнёрами им приходится быть только по необходимости, когда они без нас ну никак, как с МКС
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
Nikon Action VII 7x50

polar

  • Гость
Тема скатывается в политической обсуждение.
К новостям астрономии это все не имеет отношения.