A A A A Автор Тема: Широкоугольные окуляры - что посоветуете?  (Прочитано 18270 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Касательно применения широкоугольных двух дюймовых окуляров вызывает огорчение что многие любители кидаются на дорогие импортные окуляры, при этом не только не понаблюдав в наши, а только основываясь на откликах видавших. Мой опыт применения Наглера 17 мм тип 5 и новосибирских окуляров 24 и 28 мм, окуляра фирмы Цейс Ф20 мм, нашего окуляра неизвестных кровей Ф45 мм , и военного окуляра с полевой линзой 60 мм Ф28 и полем за 100 который действительно желтит показывает, что за те деньги за которые можно купить новосибирские окуляры их нужно брать в первую очередь, а уж потом улучшать например Наглерами и др. Несмотря на заявленные красивые параметры некоторые обьекты Месье лучше видны в Наглер а некоторые в UWA новосибирского завода, а по полю сравнение однозначно не в пользу Наглера у него с натяжкой есть эти самые 82 градуса, а новосибирские дают за 88. Конечно поле у Наглера лучше но центральная зона ничем не отличается от новосибирских, но кто наблюдает краем глаза на краю поля. Но лучше всех показывает себя на дипскае окуляр неизвестного советского производства Ф45 с полевой линзой 45 мм. Как вывод наши 2" окуляры своих денег стоят как минимум двухкратно, а красная  цена окуляров других марок соответствует и не более цене указанной в Скай анд Телескоп.  
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
А где-нибудь в Москве можно посмотреть на (в) 2" окулял 24 мм от НПЗ? Сколько он стоит?
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Вопрос конечно интересный у них сейчас выпускается если судить по прайсу 2" 20 мм, 25 мм и 28 мм с полем 85 град на самом деле даже больше это UWA, есть еще с полем около 70 но не знаю есть ли там 2". Есть также UWA 15 мм 1.25".Недавно была тема по ним и в ней ссылка на раздел сайта завода. А вообще в Москве есть представительство НПЗ поройтесь на форуме. Ссылки есть в теме Новые окуляры НПЗ на третьей странице этого раздела форума.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2004 [12:09:37] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Senna

• Благодарностей: 20
  • Я люблю Pink Floyd
    • Сообщения от Senna
    • Мастерская Олега Разина
У меня есть Синтовский 2" с фокусом 28. Отличная штука. Интересуют более короткофокусные.
Synta SW2001PEQ5 с ногами от EQ6 (спасибо Тимуру)
Отечественные бинокли БПЦ 10*50 и 20*60
Продаю фотообъективы Tokina AT-X Pro 28-80 2,8 и Tokina AT-X Pro 20-35 2,8 под байонет Nikon.

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Хочу добавить про новые окуляры от НПЗ...Действительно,я тоже всё облазил как и Рустам,но потом просто отписал им.Мол ребят,а цены-то где,где цены????Ну и прислали они мне...Значит они стоят дороже чем Synta Wide Angle,как я понял эти от НПЗ тоже самое.И при том,что  цена зависит от фокусного расстояния...15мм одна цена,10мм другая...

Я не знаю где Вы лазили но в ссылках есть описание окуляров и прайс-лист на них, может быть они с тех пор исправились, кроме того нужно обращаться к тем кто продает продукцию НПЗ  насколько я знаю у них все можно купить дешевле, ну а вопрос дороже дешевле нужно рассматривать в комплексе - сколько линз в окуляре, какое просветление, какое поле зрения, какая полевая линза и тд. Кстати у Наглера четкая зависимость цены от фокусного растояния и чем оно больше тем окуляр дороже.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2004 [09:04:20] от Vladim »

Maksim

• Гость
Если НПЗ не отличается от Наглера, то объектив телескопа по всей видимости не самого лучшего качества...

Ну вот теперь еще и широкоугольный обьектив будем обсуждать. Телескопы использовались разные и рефракторы и рефлекторы не надо грязи, а потом вопрос не в том лучше или хуже Наглер никто этого не оспаривает окуляр хороший, речь о том что центральная зона у UWA НПЗ не хуже а поле выше, цена в 3-4 раза ниже, а 28 мм фокус вооще вне конкуренции, такой 2" Наглер стоит у нас от 600уе и выше. А по полю что-то вообще не припомню конкурентов и это при том что еще есть окуляры с полем не 88-90, а 100 град. но это все военные штучки.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2004 [11:35:04] от Vladim »

Maksim

• Гость
Что представляет собой 28мм окуляр НПЗ? Можно поподробнее?

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
“Касательно применения широкоугольных двух дюймовых окуляров вызывает огорчение что многие любители кидаются на дорогие импортные окуляры, при этом не только не понаблюдав в наши, а только основываясь на откликах видавших.”
Отклики видавших – тоже ценная информация, особенно от людей, которые основательно проводят тесты оборудования. А вот где можно понаблюдать в эти окуляры НПЗ?

“Несмотря на заявленные красивые параметры некоторые обьекты Месье лучше видны в Наглер а некоторые в UWA новосибирского завода”
Если Вы сравнивали Наглер 17 мм и НПЗ 24 и 28 мм, то и увеличения отличались. Поэтому некоторые DSO действительно смотрелись лучше при меньших увеличениях.

“а по полю сравнение однозначно не в пользу Наглера у него с натяжкой есть эти самые 82 градуса, а новосибирские дают за 88”
Так ли уж важны эти несколько лишних градусов на переферии зрения? У Tele Vue  великолепная коррекция по всему полю, а как у НПЗ? Как НПЗ работает в светосильных телескопах? Наконец, тоже важный вопрос – как в НПЗ поставлен контроль качества? Tele Vue проводит тестирование каждого окуляра при f/4 и f/15 и дает гарантию 5 лет. Конечно, окуляры Tele Vue не из дешевых, но рассматривая вопрос в комплексе все становится не так однозначно как кажется на первый взгляд.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Ну насчет гарантии это конечно в российских условиях утопия особенно на Наглер. Насчет поля то это так уж важно тк мы рассматриваем широкоугольные окуляры и конечно сравнение не корректно тк тогда UWA НПЗ надо отнести к другому классу не UWA а UUWA и рассматривать в другой теме. Насчет увеличения согласен с Вами надо ждать появления в России Наглера 2" 31 мм но тогда уже 24 и 28 мм НПЗ будут в других условиях, но еще есть вариант сравнить с 20 мм НПЗ, если у кого есть могу пригласить на тест. Качество конечно надо подтягивать и гарантию давать но эта беда нищеты в России и претензия скорей к системе. Насчет однозначности никто и не говорит, говорят о праве существования для сравнения.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2004 [13:52:54] от Vladim »

Да как резюме по названию темы я категорически посоветую иметь все перечисленные окуляры, не подумайте что только НПЗ, чтобы выработать собственное мнение, а  не пользоваться моими антикоммерческими советами.

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
Так ли уж важны эти несколько лишних градусов на переферии зрения?

Ну это примерно как несколько лишних сантиметров в апертуре телескопа - поле зрения растет квадратично, как и собирающая площадь объектива, расширил линейное поле на 10%, а площадь обзора на небе выросла на 20%.  Мне лично нравится, когда размер полевой линзы ограничен только посадочным диаметром окуляра. При поиске объекта это очень важно. В конце концов, широкоугольный окуляр можно задиафрагмировать немного если раздажает падение качества на краю. А вот поле в узкоугольном окуляре расширить нельзя - увы никак.

У Tele Vue  великолепная коррекция по всему полю, а как у НПЗ? Как НПЗ работает в светосильных телескопах?

НПЗшный ОКШ-24 сейчас по совместительству работает в бинокуляре ТПБ-2 (f/3.27) - это как маленькая светосила или большая?

Tele Vue проводит тестирование каждого окуляра при f/4 и f/15 и дает гарантию 5 лет. Конечно, окуляры Tele Vue не из дешевых, но рассматривая вопрос в комплексе все становится не так однозначно как кажется на первый взгляд.

С гарантией на астрономические окуляры вопрос действительно интересный .  Понятно в телевизоре или стиральной машинке, а что может сломаться в окуляре через 5 лет, ума не приложу???

Например, когда в телескопе разбито главное зеркало, как по-вашему, подлежит он гарантийному обмену или нет? На НПЗ такие случаи были, меняли без вопросов. Так что с гарантийным обменом там все ОК  ;).

Действительно каждый для себя сам решает, что важнее: плюс несколько лишних градусов и минус лишних полкилобакса  или наоборот  ;).

Конечно качество надо учитывать - вопрос комплексный, кто же будет спорить.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

НПЗшный ОКШ-24 сейчас по совместительству работает в бинокуляре ТПБ-2 (f/3.27) - это как маленькая светосила или большая?

Все дело в том КАК работает.  Наглеры при F/4 работают весьма прилично.
А при F/7-8 так и вообще безупречно.

И я не понимаю всех этих скидок на бедность России и т.д.  Все это не от бедности,  а от лени и безалаберности.  Что,  трудно расчитать аналог Наглера и делать подобные окуляры аккуратно?  Нет,  не трудно.  Для НПЗ не трудно. Делают там вещички посложнее,  чем Наглеры.  
Вот когда сделают и будут продавать по примлемым ценам,  тогда и обсуждать можно что-то всерьез.  Имеется ввиду сравнивать их.  Конечно,  для большинства ЛА в России и рядом,  НПЗ-окуляры имеют один неубиенный козырь - дешевизну и доступность в приобретении.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Вот кстати нашел одно из мест где можно приобрести окуляр 2" Ф24 мм за 3600 руб. www.urania.ru/telescopes тел. 095-727 86 43

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
С интересом прочитал комментарии Николая Ступишина. Разрешите дать несколько пояснений.

1. Что может сломаться в окуляре? Прежде всего речь идет о повреждении просветляющих покрытий на глазной линзе, которую время от времени приходится очищать. Далее, двухдюймовые UWA окуляры, как правило, весят не менее 0.5 кг. Есть небольшой риск уронить их вставляя в диагональ, или диагональ(если плохо зафиксирована в фокусере) может перевернуться на 180 градусов и окуляр выпадет (такие случаи сообщались). В общем, много чего непредвиденного может произойти. Согласитесь, что наличие гарантии как-то успокаивает. Кстати, Pentax дает ограниченную пожизненную гарантию на свои окуляры (что конечно, отражается на цене). В этом плане мне очень приятно узнать, что гарантийный сервис на НПЗ находится на высоте.

2. У меня нет сомнений, что лишние градусы в окулярах с субъективным полем зрения>80 – дело вкуса каждого наблюдателя. Как и качество изображения на этой площади. В свое время Meade выпустила свою серию окуляров UWA, в которых субъективное поле зрения на два градуса больше чем в Наглерах ( та же ситуация с плосслами – 50 градусов у TV и 52 у Meade). Мне думается, что цели преследовались чисто рекламные. Однако, как отмечают некоторые ЛА, эта разница все-таки сказывается на качестве изображения на самом краю поля зрения. У UWA окуляров НПЗ, напомню, субъективное поле зрения еще больше...

3. Тот факт, что 24мм окуляр НПЗ поставили в светосильный бинокуляр скорее всего действительно означает хорошую коррекцию по полю. Но насколько она хороша в сравнении с Наглером? Я прочитал обзор про 24мм окуляр НПЗ  www.cloudynights.com/eyepieces/TAL%20uwa.htm. C Наглером, к сожалению не сравнивался, но вроде бы в целом производит неплохое впечатление , хотя есть и проблема:

“There is a notable degree of amber tone through the glass. This is a bit more so than the "tinted" Tele Vue Radian product, in comparison. From what I've heard it said, this is by way of a larger amount of elemental barium common to Russian glass. In my opinion, this point is the only seemingly significant drawback to the eyepiece.”

Впрочем, если учесть, что Наглер 22мм стоит $460, а  24мм окуляр НПЗ где-то в 4 раза дешевле (согласно предыдущему собщению), то на последний несомненно стоит обратить внимание особенно ЛА со скромным бюджетом.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Maksim

• Гость
Повреждения от падения и протирание насквозь просветления гарантийными случаями по любому не являются, независимо от производителя. Так что в окулярах действительно ломаться нечему.
В общем-то я и так знаю, что все советское самое лучшее в мире, так что действительно, похоже Televue не стоит на российский рынок поставлять.

Согласен с большинством Ваших суждений однако прошу не путать цену в Штатах и цену продажи у нас. Я может быть что-то просмотрел однако 2" с Ф22 мм что-то не заметил идет 17 далее 31. и по крайней мере чтобы закрыть эти дыры стоит иметь данные окуляры. Далее речь не идет об увеличении поля не на два градуса это я уж чтоб никого не обидеть признаю за своим Наглером 82 градуса, а за Ф24 НПЗ 88 на самом деле разница еще больше. так что речь идет отнюдь не о дешевке за 120 уе а о вещи сопоставимой а где-то даже превышающей показатели Наглера.  

XRUNDEL

• Гость
В общем-то я и так знаю, что все советское самое лучшее в мире, так что действительно, похоже Televue не стоит на российский рынок поставлять.
 :o :o :o ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Я рад что Рустам присоединяется к мнению что кроме самых лучших апохроматов, о чем он сам неоднократно упоминал и окуляры тоже не плохие.Совершенно не поддерживаю мнение что что-то куда-то не надо поставлять на то и есть рынок и конечно в том числе и Televue которого сейчас в России просто нет, как и окуляров НПЗ впрочем.