ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но можем ли мы с уверенностью сказать, что степень неопределённости в исследовании упомянутых сверхновых не превышает той, при которой КАЧЕСТВЕННО меняется результат?
Одним из основных вопросов космологии является вопрос об ускоренном расширении Вселенной. В 1998 и 1999 году были исследованы сверхновые типа Ia. Красное смещение показало удаление их от нас, а сниженный уровень блеска показал, что удаление происходит с ускорением. В 2003 году эксперименты были повторены. Результаты были те же. Но с какой степенью надёжности можно делать вывод об УСКОРЕННОМ расширении? Когда мы проводим эксперименты в лабораторных условиях мы значительно лучше знаем параметры инструментов. Когда мы переходим к исследованию Вселенной, параметры инструментов мы знаем всё хуже и хуже. Хорошо, если мы можем послать сигнал на какое-либо небесное тело и принять его отражение. Но даже и в этом случае, мы знаем о параметрах сред, через которые проходит сигнал меньше, чем в лаборатории. Конечно, мы понимаем, что есть "определённая степень неопределённости". Но можем ли мы с уверенностью сказать, что степень неопределённости в исследовании упомянутых сверхновых не превышает той, при которой КАЧЕСТВЕННО меняется результат?
Уважаемый Анатолий Либерман!Вы навлечете на себя гнев многих добропорядочных ученых и веря(/ую)щих в их добропорядочность простых смертных
Гипотеза Тёмной материи была создана для объяснения бОльших, чем следует из расчётов, наблюдаемых пекулярных скоростей галактик.
Но как мы знаем, одной из величин, входящих в формулу для вычисления скорости галактики, является расстояние до неё.
В формулу для вычисления скорости галактики расстояние не входит. Точнее, не так. С точки зрения энергетики важна не скорость конкретной галактики, а дисперсия скоростей галактик в скоплении. Она от расстояния не зависит (с точностью до разницы хаббловской скорости на ближнем и дальнем краю скопления).
Насчёт формулы расчёта скорости галактики:http://window.edu.ru/window_catalog/files/r21066/9902_091.pdf
Но вне зависимости от этого, Вы считаете, что точность определения разниц хаббловских скоростей достаточна для вывода о необходимости создания гипотезы Тёмной материи?
То есть Вы утверждаете, что без гипотезы Тёмной материи невозможно объяснить упомянутые Вами явления?
Нет оснований для введения гипотетических сред типа Тёмной материи
которые могли бы исказить получаемые нами сигналы.
Нет также оснований для введения Тёмной энергии.
Дмитрий, как бы Вы оценили эту статью:
Как может так быть, что эта материя не проникает внутрь галактик? Что ей мешает?