Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Собрался тут купить бинокль Celestron SkyMaster 15x70  (Прочитано 67163 раз)

slava03

• Гость
Вот это разумный сервис для астроприборов;) Тоже попрошу вынести, надеюсь не пошлют куда подальше

Попросите, только по-вежливее. Если продавец добрый, может и штатив вам предложит для удобства оценки достоинств.

Оффлайн Евгений Васильевич

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений Васильевич
В магазине, оптика - дело тонкое, пощупать надо, в руках повертеть :) Только не знаю, где я там на бесконечность сфокусируюсь, в четырех-то стенах. Но проверить все равно надо, очень уж отзывы о SkyMaster-ах противоречивые :-\
Мне давали в дверь открытую посмотреть. Жаль, ночью магазины не работают. Днём может нормально показаться, по звёздам хуже.
Учтите, что у SM 15х70 между фокусировкой на 200-300 м и бесконечностью заметная разница, которой может как раз и не хватить. Своим я вполне доволен, правда выбирал из четырех. У меня, к слову, близорукость -1,5 с небольшим астигматизмом.
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

Оффлайн Peter_V

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Peter_V
Цитата
Своим я вполне доволен, правда выбирал из четырех
Именно из-за фокусировки? Или вообще по качеству изображения претензии были?

Оффлайн Peter_V

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Peter_V
« Ответ #90 : 09.02.2009 [18:53:44] »
Извините за невнимательность, Евгений Васильевич :)

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
заказал на Звездочете  Celestron SkyMaster 15x70.
через две недели пришел.
общее впечатление хорошее, удобный, изображение хорошее.
но есть и недостатки:
1.Изначально был немного разъюстирован. Исправил легко юстировочными
 винтами, которые под резиной.
2.Задняя поверхность объектива не просветлена. Это видно по белому
 отражению.
3.Измерения квадратной маской показали, что действующее отверстие 62мм.
  Срезание происходит на втулке, с помощью которой тубус вкручивается в
  блок призм. Это хорошо видно, если между глазом и окуляром держать
  дополнительный окуляр с фок.20-30мм. Втулку можно расточить.

;D вцелом доволен.

Доб-300мм серебряный

Оффлайн GPasha

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от GPasha
Срезание происходит на втулке, с помощью которой тубус вкручивается в
  блок призм.
Да, есть такое. Тоже было 64 мм. Я проверял другим способом (метод найден где-то на КлаудиНайтс): смотрим через объектив на какой-нибудь источник света, добиваемся концентричности всех видимых отверстий и уменьшеного изображения из окуляра. Не меняя положения бинокля, постепенно перемещаем глаз к краю объектива и смотрим что у нас первое обрежет изображение источника света - диафрагма призмы или втулка тубуса (желательно проверить в нескольких направлениях).
В моем случае втулка как-раз подрезала апертуру (но не во всех направлениях одинаково - видимо с концентричностю втулки относительно корпуса проблеммы). Рассточка втулки вместе с выдвиганием объективов в тубусе вперед где-то на 3 мм (с соответсвующей модернизацией механизма фокусировки) позволила добиться по "тесту квадратиком" хороших результатов.
Orion 15x70 bino

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
У этого бино одно достоинство - низкая цена за 70мм апертуру. Само же качество изображения среднее. Мне достался нормально отъюстированный экземпляр, так что я даже не лез в него. А какое там обрезание  - 62-64-66 - не суть важно, ибо аберрации не уменьшит.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Олег Яворский

• +
Рассточка втулки вместе с выдвиганием объективов в тубусе вперед где-то на 3 мм (с соответсвующей модернизацией механизма фокусировки)
Расскажите, пожалуйста, подробнее о расточке и выдвигании объектива.
Доб-300мм серебряный

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
Расскажите, пожалуйста, подробнее о расточке и выдвигании объектива.
Втулка имеет внешн.диаметр 36 мм, в резьбовой части 38 мм, внутренний - 30 мм. Рассточка делалась вручную трубным метчиком 1,25" с длинным заходом, укрепленным в тисках, проворачивая без особых усилий и центрируя тубус вручную. Кстати этот метчик оказался как-нельзя кстати для такой операции. В основном расстачивал изнутри тубуса через удлинитель, потом немного снаружи. Немного круглым напильником, чтоб снять мелкие неровности. Материал втулки очень легко обрабативаеться (какой-то алюминиевий сплав, похожий на ЦАМ). В результате получилось коническое отверстие с  диаметром  со стороны линзы ок. 34 мм, с конца (до призменного блока) 32 мм - этого более чем достаточно, можна было и меньше. Больше расстачивать - нет надобности. Обработка одного тубуса у меня занимала 30-40 мин. ненапряжной работы.
Orion 15x70 bino

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
При переборке и починке фокусировочного узла, который работал паршивенько и с большими люфтами, обнаружил что декоративная пластмасовая втулочка вокруг фокусировочного штока может быть меньшей высоты. Она сразу-же была сошлифована на наждачном круге. Также были сошлифованы направляющие трубки окуляров где-то на 1,5 мм. Это дало дополнительный запас хода механизма на 3,5 мм вперед к блоку призм (окуляры пошли до упора в корпус) от положения фокусировки на бесконечность. Оправы объективов позволяли выдвинуть их вперед на 5 мм до кромки обрезинки тубуса. Объективы я викрутил вперед на милиметра 3. Отрегулировал фокусировку так, чтобы при упоре окуляров в корпус звезды уже успели немножко рассфокусироваться. Суть операции в том, что уменьшился диаметр сечения конического пучка света в входной плоскости первой призмы, что позволило хоть не много, но уменьшить подрезание апертуры входной призмой.  Было (немного получше): https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.msg682683.html#msg682683
После проделаных операций стало не хуже чем здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.msg1690759.html#msg1690759 (ответ №172).
Свои фотки сделать сейчас нет возможности. Вот как-то так. :)

Оффлайн Олег Яворский

• +
Большое спасибо.
в бижайшее время займусь расточкой.
А хроматизм при этом не увеличился?
Доб-300мм серебряный

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Измерения квадратной маской показали

А ссылку на описание этого метода не дадите?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Тема проснулась после годового перерыва

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от TM307
Цитата
Измерения квадратной маской показали

А ссылку на описание этого метода не дадите?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.msg682683.html#msg682683
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
А хроматизм при этом не увеличился?
Вы знаете, особо и незаметил, он и до того меня лично не сильно напрягал.
Да и с чего бы? Параметры оптической системы ведь не изменились.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2012 [15:31:36] от GPasha »
Orion 15x70 bino

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
У этого бино одно достоинство - низкая цена за 70 мм апертуру. Само же качество изображения среднее. Мне достался нормально отъюстированный экземпляр, так что я даже не лез в него. А какое там обрезание  - 62-64-66 - не суть важно, ибо аберрации не уменьшит.
Простите, пожалуйста, это как это - не важно? Цена тогда не на 70 мм, а на 62? 64? 66? мм апертуру.
Кстати, после растачивания выходной зрачок не стал совсем квадратным? Если да, то не стоило это, наверное, делать - пускай бы диафрагма убирала то, что и так нормально видно не будет.
С уважением. Олег

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
Кстати, после растачивания выходной зрачок не стал совсем квадратным?
Да нет, круглый. Призмы ведь Bak4, ромбика быть не должно. На моем 16х50 с призмами К-9 четко видно ромбик, на 15х70 намеков нет. Жаль моей цифромильницей фотки выходного зрачка не получаеться нормально сделать, показал бы наглядно.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Не обязательно, верю и так.
Хоть что-то радует, а то конструктор какой-то "Юный оптик" уже получается, а не бинокль.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн GPasha

• **
    • Сообщения от GPasha
конструктор какой-то "Юный оптик" уже получается
Так и есть, хотя может кому-то и попадают нормальние экземпляры. При неплохой оптике, механика и исполнение никакое. Хорошо что многое можно поправить самому. Но в плане даного бинокля - цена решающий критерий и это нужно учитывать. Мое ИМХО.
Orion 15x70 bino

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36515.msg682683.html#msg682683

Протестил свой DS 15x70, режет аппертуру только сверху где-то до 65мм, в остальных углах видны острые концы ромба, интересно что режет?  :-[
Кстати похожая картина у японца 10х50, тоже где то сверху режет до 47мм