Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Собрался тут купить бинокль Celestron SkyMaster 15x70  (Прочитано 67162 раз)

Оффлайн niyazik

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от niyazik
Но не нужно. Отличные мягкие наглазники получаются из теплоизоляции труб "энергофлекс" диаметром 35 мм. Это полая труба из вспененного полиэтилена. При срезе наискосок получаются эргономичные наглазники ,а еще я вырезал углубления для носа и вообще стала красота. Продается в магазинах типа "термотехника", "сантехника" ,стоит копейки - 50 р за 2 м кусок, так что материала для экспериментирования с формой вам хкатит.

Хорошая идея! Я так понимаю это такие же изоляторы, какие применяют в кондиционерах.
Celestron Omni XLT 120, МАК 127, SkyMaster 15x70

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Ради интереса взвесил Sky Master 15*70 электронными весами, получил 1,52кг а у производителя заявлено 1,36кг. Либо у меня погрешность такая дикая получилась, либо не у меня. Кто-нибудь взвешивал?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Roman-19

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
Ради интереса взвесил Sky Master 15*70 электронными весами, получил 1,52кг а у производителя заявлено 1,36кг. Либо у меня погрешность такая дикая получилась, либо не у меня. Кто-нибудь взвешивал?
У моего 1440 г
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Ого! Почему так много? Для наблюдений с рук уже плохо.  :(  в смысле - совсем плохо.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Roman-19

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
Ого! Почему так много? Для наблюдений с рук уже плохо.  :(  в смысле - совсем плохо.
Потому, что оптика - стекло, а не пластик. И размер аппарата приличный. Если с рук днем повтыкать на природу там или соседние дома, то нормально еще, а вот для астро без монтировки - то да, совсем плохо.
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Оффлайн Prost

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Prost
Купил себе такой бинокль. Отличный инструмент, за свои деньги. Картинка контрастная, светлая , даже в сумерках. По небу, то же отлично. 1450 гр., совсем не тяжело. По наземным можно свободно с рук. Для астро намного комфортнее со штатива, но можно и так, в кресле.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Значится, устроили по случаю тестирование биноклей - днем.
Были:
Никон Экшн 10*50 герметичный
БПЦ Вебер 20*60
Селестрон 15*70
Селестрон 20*80

Тестили днем в окно.

Итак: Все - вполне себе бинокли. смотреть можно во все.

Хроматизм есть у всех. У Вебера 20*60 его наверно меньше всего.

Оба селестрона желтят по сравнению с Никоном и Вебером. Но на 20*80 это менее заметно в силу убойной яркости.

У Селестрона 15*70 "глаза разъезжаются" очевидно, несоосность труб, наверно, подлежит юстировке. У Селестрона 20*80 такого нет совсем. Наверно, при подобных габаритах (от 15*70) уже необходим передний шарнир, как на 20*80.

Наименее кривое поле (дисторсия) у Никона и Вебера, наиболее кривое - у Селестрона 15*70.

как оказалось, опытный наблюдатель вполне может смотреть в 20 крат бинокль, и даже в 20*80 с рук.

От себя добавлю про 20*80: он, конечно, очень яркий. На луну смотреть просто невозможно. Как то смотрел Андромеду м31, тут прилетело облако и, собственно, загородило ея. А оно (м31) светит сквозь тучу, как фонарь! Никогда не думал, что дипскай можно увидеть сквозь облако.

Резюме:

Вебер 20*60 - Лидер по цена/полезность (куплен с рук за 1000 рублей), и без особых нареканий - бинокль как бинокль - не придраться. Используется как полевой, в т.ч. далеко не всегда в хороших условиях. Живет всё время в машине под сидением. За свою жизнь уже принес массу практической пользы.

Никон 10*50 - если есть деньги -  Must have. Очень приятный и без изъянов. Апофеоз понятия "полевой бинокль", в этом качестве и куплен, собственно, на замену Веберу.

Селестроны: наверно, брать надо сразу 20*80. Он мне показался более удачным. 70мм без переднего узла я бы уже не брал бы - имхо, хлипко.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2011 [15:00:50] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн biggles

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от biggles
А теперь познакомимся с практикой...

Тоже изготовил бумажную квадратную нашлёпку из бумаги на объектив с длиной диагонали 70мм. разградуировал через каждые 5мм и  поставил её на объектив бинокля разградуированной стороной к объективу...
Результат-на лицо, однако, практическое значение диаметра получилось в районе 59мм (с правой стороны приблизительно срез пучка на 27мм, с левой на 32мм)

Хм... даже не знаю, как сказать. Собирался на охоту, залез в свои астрозагашники за Юконом, и заодно достал Скаймастер 15Х70.
Вспомнил эту тему и повторил эксперимент Михаила. У меня квадрат с диагональю 70 мм полностью виден в окулярах.  :o  В чем фишка? Или у меня Скаймастер какой-то другой? Не пахнет, зрачок ровный и круглый... А покупал-то я его не сильно позже Михаила. Попробую фотографии сделать и выложить.
William Optics Megrez 110ED
William Optics ZenithStar 70ED
MEADE ETX-125

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Значит, вам повезло. И налицо сильный разброс качества, что плохо.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн biggles

• Сообщения от biggles
Не поленился поснимать:

Это два моих кронштейна.
Первый - комплектный, залитый быстрозастывающей эпоксидной смолой.
После этой простейшей доработки стал ничуть не хуже металлического.
Второй - уголковый от биноклей Пентакс. Иногда попадается в охотничьих магазинах, торгующих оптикой.

« Последнее редактирование: 02 Окт 2011 [11:49:51] от biggles »
MEADE ETX-125

Оффлайн biggles

• Сообщения от biggles
Собственно, сам бинокль.   
MEADE ETX-125

Оффлайн biggles

• Сообщения от biggles
Вырезаю квадрат с длиной диагонали 70 мм, устанавливаю, смотрю результат
MEADE ETX-125

Оффлайн biggles

• Сообщения от biggles
Еще один снимок. Макрообъектива нет, потому и качество такое. Резкость собственным корпусом ловил  :-\

Как видно, сильно отличается от того, что у Михаила на снимках.

Разница в сроке покупки не принципиальная - я его покупал в начале 2009 года. И тоже в известном сетевом магазине.

Неужели на разных заводах делают? (вопрос в воздух) А как-же фирменные сборочные спецификации Селестрона и все такое?  ??? 
« Последнее редактирование: 02 Окт 2011 [12:25:28] от biggles »
MEADE ETX-125

Оффлайн biggles

• Сообщения от biggles
Как смог, снял форму выходного зрачка. Примерно круглый  :-[
Но наблюдал я и более извращенные формы... Особенно на Юконах.  Выбирайте тщательнее.

Ну, и для наблюдения использую треногу Манфротто 351 MVB и голову 804 RC2. Тренога отличная, в меру легкая. Голову же лучше брать другую. 410, например.

Что еще... Бинокль хроматит, куда без этого...  ;)
« Последнее редактирование: 03 Окт 2011 [12:19:15] от biggles »
MEADE ETX-125

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
Вроде неплохой. Поздравляю вас с таким приборчиком!!! Сами выбирали в магазине? Как у него (у них) с соосностью было?

Оффлайн biggles

• Сообщения от biggles
Выбирал, помню, из двух. Вышел на свежий воздух и смотрел на шпиль МПС с упора.
На первом долго не мог подобрать удобное межзрачковое расстояние, и в результате его отложил.
В этот экземпляр смог довольно долго, часто моргая, этот самый шпиль рассматривать.   
Дискомфорт все равно есть, наверняка сведение не в порядке.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2011 [09:16:06] от biggles »
MEADE ETX-125

Оффлайн biggles

• Сообщения от biggles
Предварительно проверил сведение.
Горизонтальная несоосность присутствует. Не очень большая, этакая ступенька.
Выглядит примерно так, только менее ярко выражено (фото не мое, оберверковское: http://www.oberwerk.com/support/collimate.htm):

Дополнение: Несоосность элементарно вылечилась регулировочным винтом (Спасибо Михаилу за снимок "спрятался"). Головки винтов у меня оказались зафиксированы лаком. После срыва винта он очень легко вращается, надо его чем-то фиксировать. Капнул лаком.

Вообще крайне интересный эффект. До этого наблюдал, и особо этой проблемы не замечал . В процессе же регулировки оси сошлись - будто глаза открылись  :o 

Детально проверю по звездам, когда тучи разойдутся...

« Последнее редактирование: 03 Окт 2011 [12:11:50] от biggles »
MEADE ETX-125

Оффлайн Peter_V

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Peter_V
Кто-нибудь подскажет, большой ли у SM 15х70 (20х80) запас хода фокусировки - чтобы близорукость скорректировать? Или в него действительно удобно в очках смотреть, как заявлено в характеристиках? Чего-то не очень верится...

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
biggles, у нас похоже одинаковые гляделки, и по выходным зрачкам и по несоосноти. Только я ее гнутьём трубок и вкручиванием оных по-новой сначала лечил, а потом уже винтами довёл. Сейчас всё ок.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Имеется вот такая штука.
Расстояние  до объекта метров 50.
Раздваивается в  сторону.
Что это и как убрать,не знаю может-вертикальная несоосность
А если уменьшать/увеличивать расстояние между трубами эффект не изменяется? Резкость для каждой трубы проверяли?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.