A A A A Автор Тема: Собираю Максутова 250 мм  (Прочитано 6670 раз)

Ernest

• Гость
Re:Собираю Максутова 250 мм
« Ответ #20 : 27 Ноя 2003 [13:22:12] »
Цитата
Меня пугал оптик из ЛИТМО, что без Установки, излучающей строго параллельные лучи света, и других хитрых приблуд юстировка такого телескопа НЕВОЗМОЖНА
Что за оптик? И какой у него опыт сборки любительских инструментов?
Довольно точная установка мениска относительно зеркала возможна чисто механически без использования полноапертурного колиматора ("Установки, излучающей строго параллельные лучи света"), промежуточная юстировка может быть произведена при помощи подапертурного коллиматора (им может служить 100 мм хорошо отъюстированный телескоп в обратной схеме со светящейся точкой/перекрестьем в фокусе), при финишной юстировке можно обойтись реальными звездами (см. к примеру как Это делают любители)

Цитата
Соосность сначала ловить или параллельность?
Да... Тяжело вам придется. :)

А, кстати, расчетные параметры схемы, хотя-бы известны?
Мениск-то от зеркала надо установить на определенном расстоянии.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2003 [13:30:12] от Ernest »

Jov

• Гость
« Ответ #21 : 27 Ноя 2003 [13:27:15] »

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #22 : 27 Ноя 2003 [14:16:30] »
Цитата
В идеале - что-то подобное на Сикорука для Ньютона. Но на это я всерьез не расчитываю. А вот может в какой-то хитромудрой книжке, которую можно в Библиотеке Академии Наук подглядеть?

Боюсь, одной книжкой дело не ограничится. Чтобы самому все делать, или даже только заказывать, минимальный перечень должен
включать литературу по технологии приборостроения, расчету и конструированию приборов, основам метрологии и стандартизации..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Jov

• Гость
« Ответ #23 : 27 Ноя 2003 [14:26:45] »
Оптик меня пугал со стажем лет 30. Но собирал он только злые военные секретные приборы.
Огромное спасибо Ernest за ссылку по юстировке. Это именно то, что мне хотелось для начала почитать.

Договорился с добровольцем о помощи в цифровке чертежей. Начнем в начале следующей недели.
Предполагаю сделать снимки с умеренным разрешением на цифровой фотик. А потом, по заявкам трудящихся, сканировать избранные места.
Есть возражения против такой схемы?
Надеюсь, что желающих увидеть все несколько сотен чертежей не найдется :) , а то я умру, пока всё оцифрую  :'(

В свободное от работы время, я иногда занимаюсь конструировнием и изготовлением нестандартного оборудования и приборов. Надеюсь, что знакомиться с темой юстировки мне можно, пропустив школьные учебники по черчению и т.п. Надеюсь справиться с задачей, хотя и не без помощи профессионалов.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2003 [14:33:28] от Jov »

userkc

• Гость
« Ответ #24 : 27 Ноя 2003 [16:21:11] »
Jov
Могу Вас успокоить, подобные рукописи уж точно никакого отношения к ГОИ или еще кокой либо конторе не имеют. Можете спокойно отстреливаться, если за ними придут люди в погонах, с корочками или в камуфляже. У Вас есть полное человеческое право на это, на мой взгляд.
Представьте себе если б у них тогда с начальником был интернет, и они обменивались идеями в форуме, а еще более естественнее это их непосредственное общение.
Если перечитать форум Звездочета и учесть что еще есть журнал, то уж точно на НИИ может потянуть.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2003 [20:22:38] от userkc »

ML

• Гость
« Ответ #25 : 27 Ноя 2003 [18:18:21] »
Jov,

Вы ведь из Питера - на этом форуме много Ваших земляков (в том числе ответивших в этой теме), которые с радостью помогут Вам "вживую". Может стоит обратиться к ним за помощью? Думаю, что такой проект их заинтересует как любителей астрономии - это же УНИКАЛЬНЫЙ телескоп!!! Они много опытней Вас и могут поделиться своим опытом, плюс надежность и безопасность (что весьма важно) самой сборки во много раз возрастает.

Поглядел на записи рукой Максутова - да, им место в музее!  :)  Кстати, в музее Пулковской обсерватории есть небольшая экспозиция, посвященная Максутову

Да и вообще всю историю этого инструмента и процесс сборки можно было бы потом описать в интересной статье, которую потом опубликовать на одном из любительских сайтов  ;)
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2003 [18:21:26] от ML »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: Собираю Максутова 250 мм
« Ответ #26 : 04 Июл 2009 [20:42:41] »
Извините, что пинаю труп.
А продолжение этой истории есть? Кто знает?

Решили 250 мм МАК сделать?  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #27 : 06 Июл 2009 [23:48:09] »
Тема МАК заинтересовала меня давно: я изготовил 2 телескопа по схеме МАК Кассегрен 250 мм и 187 мм ( 1/ 8,5) . Довести такой телескоп до хорошего качества без ретуши при испытании в автоколлимации всей системы невозможно. Но в теме здесь проявились два момента- это авторство и качество оптики. Без сборки схемы для её оценки не обойтись. Доведенного комплекта 250 мм.  руки Д.Д. нигде и он сам не упоминал . Возможно, это - полуфабрикаты одного из вариантов схемы Максутова или уже его соратников. А просто собрать вместе возможно хорошо изготовленные поверхности в хороший телескоп не получиться просто так без схемы и металла, и юстировка в сборе нужна.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #28 : 07 Июл 2009 [06:15:49] »
Вопросы юстировки оптики и в частности менисковых телескопов, конструкция которых была разработана не посредственно Д.Д. Максутовым, хорошо рассмотрены в этом издании. (Кстати здесь приведена конструкция механической части ТМШ. Вечером могу выложить рисунок.)

А.М. Бурбаев
«МЕТОДЫ И СРЕДСТВА
ИСПЫТАНИЙ, КОНТРОЛЯ И ЮСТИРОВКИ
ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ»
Методические указания к лабораторному практикуму
Санкт-Петербург
2007
http://window.edu.ru/window_catalog/redir?id=54412&file=itmo223.pdf (3 М)

« Последнее редактирование: 07 Июл 2009 [17:18:12] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #29 : 07 Июл 2009 [17:20:24] »
Добавил рисунок и ссылку на литературу (PDF около 3Мб)

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #30 : 17 Июл 2009 [22:03:56] »
Так теперь автору всё ясно и про сам МАК , и про его юстировку, - наглядно.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...