ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
кроме силы веса
Ув. Дмитрий Вибе!Тема на мой взгляд интересная.А заболтать могут любую тему.Для определения магнтитного поля существует стрелка компаса.Для определения гравитационного поля, кроме силы веса, возможнонам дано время.Т.е. если иметь часы(механические или еще какие не зависящие от гравитации)то по ним можно определять изменение потенциала гравитационного поля.
Цитата: doctors от 09 Фев 2008 [21:20:45]Ув. Дмитрий Вибе!Тема на мой взгляд интересная.А заболтать могут любую тему.Для определения магнтитного поля существует стрелка компаса.Для определения гравитационного поля, кроме силы веса, возможнонам дано время.Т.е. если иметь часы(механические или еще какие не зависящие от гравитации)то по ним можно определять изменение потенциала гравитационного поля. Как понимаю, именно по часам, зависящим от гравитации, можно определять изменение потенциала гравитационного поля.Правда, для этого надо иметь по крайней мере двое часов, имеющих возможность мгновенно обмениваться информацией.
что раньше.Время зависит от гравитации или гравитация от времени.
Цитата doctors: "Тема на мой взгляд интересная.А заболтать могут любую тему. Для определения магнтитного поля существует стрелка компаса. Для определения гравитационного поля, кроме силы веса, возможно нам дано время. Т.е. если иметь часы(механические или еще какие не зависящие от гравитации) то по ним можно определять изменение потенциала гравитационного поля." А не проще потенциал гравитационного поля определять по определению: работа, необходимая для перемещения единичной массы? Как автору темы, я предлагаю Вам четко сформулировать, что Вы собираетесь здесь обсуждать - после чего будет принято решение о закрытии или продолжении темы (дело в том, что "время-гравитация" обсуждается во многих темах).
Хорошо, раз Вам это проще, тогда я приведу тот же пример, который только что представил в другой теме по этому же вопросу. Вы, как я понял, собрались измерять разность потенциалов по отношению "хода часов" в двух точках. Рассмотрим свободно падающий лифт (маленький). Если рассматривать "темп хода" часов на полу и на потолке лифта, находясь внутри лифта, то, очевидно, получим отношение 1, так как внутри такого лифта "нет гравитации". Если же рассмотреть эти же часы из системы отсчета, связанной с гравитирующим телом, то получим не 1, так как скорости падения часов равны, но не равны потенциалы в точках их расположения. Тогда потенциалы чего Вы измеряете?
Собственно, часы, которые можно использовать как опорные, имеются. Это пульсары. Чтобы устранить изменение темпа времени за счёт эффекта Допплера, использовать несколько пульсаров в различных направлениях. И, конечно, нужна предварительная калибровка - точка нуля. .
И тем не менее, внутри свободно падающего лифта часы во всех точках "идут" одинаково - это экспериментальный факт (в частности, при расчете поведения часов GPS при учете влияния Солнца). Мой вопрос остается: что Вы измеряете?
Но с чем Вы собираетесь сравнивать свои часы? В зависимости от системы отсчета, будет получаться разный ответ.
Чтобы "понять" кому? Те, кто занимается ОТО, не испытывают с этим никаких проблем.
Цитата: Хартиков Сергей от 10 Фев 2008 [21:00:49] Чтобы "понять" кому? Те, кто занимается ОТО, не испытывают с этим никаких проблем.Те, кто верил в то, что Земля плоская как сковородка, тоже не испытывали никаких проблем.Проблемы испытывает наука, которую называют физикой. Потому что изучаются не сами процессы, а то, что видит наблюдатель, с полным отсутствием всякого присутствия понимания происходящих процессов.