ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очень интересует такой вопрос...Никто не знает,как состовлялись границы созвездий?
Границы между созвездиями решено было сделать в виде ломанных прямых, проходящих только по линиям постоянных склонений и прямых восхождений, поскольку так легче закрепить эти границы в математической форме.
В течение многих столетий созвездия не имели четко установленных границ; обычно на картах и звездных глобусах созвездия разделяли кривыми замысловатыми линиями, не имевшими стандартного положения.
Только один вопрос возникает: почему эклиптика проходит по Змееносцу,хотя это созвездие не является зодиакальным.Нет,я конечно,понимаю,что там,где проходит эклиптика-там и нога Змееносца,это входит в очертание фигуры. А почему,кстати,она не проходит через созвездие Ориона?
Цитата: UDC от 09 Фев 2008 [17:13:44]Только один вопрос возникает: почему эклиптика проходит по Змееносцу,хотя это созвездие не является зодиакальным.Нет,я конечно,понимаю,что там,где проходит эклиптика-там и нога Змееносца,это входит в очертание фигуры. А почему,кстати,она не проходит через созвездие Ориона?Видимо, всё по тому же - границы созвездий старались провести так, чтобы сохранить традиционные очертания (или хотя бы наиболее распространённый их вариант). В том числе - и в плане количества зодиакальных созвездий. А очертания созвездий "привязаны" к вполне конкретным звёздам. С Орионом традиции удалось соблюсти - самая северная его часть (верхушка дубинки) хорошо разместилась ниже эклиптики. А со Змееносцем оказалось сложнее - его нога действительно пересекает эклиптику, что и закрепили в границах. В результате и сами зодиакальные созвездия содержат весьма отличающиеся участки эклиптики - достаточно взглянуть хотя бы на Скорпиона!
Увы, Ваши звезды не принадлежат созвездию Ориона... Посмотрите гравюру Яна Гевелия...
А почему Альферац оказалась на границе созвездий? Она - альфа Андромеды, она же - дельта Пегаса.
Цитата: Toth от 10 Фев 2008 [18:13:32]А почему Альферац оказалась на границе созвездий? Она - альфа Андромеды, она же - дельта Пегаса.Альферац как раз принадлежит к созвездию Андромеды!Посмотрите внимательно границы созвездий Пегаса и Андромеды...
Так в том то и дело... Если бы они принадлежали созвездию Ориона,эти три звезды-то тогда бы эклиптика точно проходила по созвездию Ориона!А так они принадлежат Тельцу.Вообще,можно выйти на улицу найти эти три звезды и соединить их с булавой Ориона и тогда получится верхушка её. Может оно так и есть или должно было быть...
Цитата: UDC от 10 Фев 2008 [16:22:19]Так в том то и дело... Если бы они принадлежали созвездию Ориона,эти три звезды-то тогда бы эклиптика точно проходила по созвездию Ориона!А так они принадлежат Тельцу.Вообще,можно выйти на улицу найти эти три звезды и соединить их с булавой Ориона и тогда получится верхушка её. Может оно так и есть или должно было быть... Принадлежность всех достаточно ярких звезд определена Птолемеем в "Альмагесте". Попробуйте скачать здесь (http://www.astromyth.tau-site.ru/library/almagest.djvu, 6 Mb). Если интересно - можно покапаться и разрешить все свои сомнения!Про историю границ созвездий и решения МАР можно почитать здесь. Походите там по ссылкам - обнаружите много подробностей про историю созвездий.