ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пережатий быть не должно.
Термостобилизацию исключил.
Термостобилизацию исключил. Эффект проявлялся как на "теплый телескоп" так и после 2-х часового охлаждения на балконе. На остывшем телескопе искажение чуть поменьше, но все равно остается! Зеркало вроде ситалл. Крепление за центральное отверстие. Пережатий быть не должно.
Из +25* резко в минус.
Тогда даже на неостывшем телескопе вы его не увидите
Некоторое время, пока тёплый вогдух от ГЗ не соберётся под мениском и не подогреет его
Термоклин убирается легко - охлаждайте скоп мордой вниз. .... Некоторое время, пока тёплый вогдух от ГЗ не соберётся под мениском и не подогреет его.
Во закручено! Осталось выяснить, каким образом тёплый воздух от ГЗ окажется в таком положении трубы (мордой вниз) под мениском, т.е. снаружи трубы. По принципу конвекции логичнее предположить, что в этом случае теплый воздух окажется под ГЗ, а мениск окажется в более холодном окружении в процессе охлаждения.Может быть всё-таки мордой вверх? Тогда остывание на мой взгляд быстрее в МАКе будет проходить. А мордой вниз - это для рефрактора.
Мордой вниз - фокусером вверх - внутренний теплый (более легкий) воздух будет уходить вверх через дырку в фокусере
Цитата: SAY от 07 Фев 2008 [11:38:06]Во закручено! Осталось выяснить, каким образом тёплый воздух от ГЗ окажется в таком положении трубы (мордой вниз) под мениском, т.е. снаружи трубы. По принципу конвекции логичнее предположить, что в этом случае теплый воздух окажется под ГЗ, а мениск окажется в более холодном окружении в процессе охлаждения.Может быть всё-таки мордой вверх? Тогда остывание на мой взгляд быстрее в МАКе будет проходить. А мордой вниз - это для рефрактора.Мордой вниз - фокусером вверх - внутренний теплый (более легкий) воздух будет уходить вверх через дырку в фокусере. Принцип естественной тяги.Если фокусер в нижнем положении, то холодному (более плотному) воздуху труднее "зайти" в трубу. Законы теплопередачи, однако.
При противоположном направлении трубы условия охлаждения ГЗ и мениска (внутри трубы) поменяются, что на мой взгляд лучше для процесса термостабилизации в целом.
ЦитатаПри противоположном направлении трубы условия охлаждения ГЗ и мениска (внутри трубы) поменяются, что на мой взгляд лучше для процесса термостабилизации в целом. ...Но тут одно но - мидовский ШК, за остыванием которого я наблюдал, реально быстрее приходил в себя мордой вниз. Вероятно сказывается тот факт, что задняя стенка ШК довольно тонкая (точно тоньше фронтальной пластины, во всяком случае заметно более теплопроводная), между зеркалом (оно крепится своим центральным отверстием) и стенками трубы довольно большой зазор и воздух охлаждаясь о заднюю стенку как радиатор (когда она направлена вверх) может "стечь" назад в основной объем трубы заменяясь на теплый...
Цитата: Грин от 07 Фев 2008 [10:35:57]Термоклин убирается легко - охлаждайте скоп мордой вниз. .... Некоторое время, пока тёплый вогдух от ГЗ не соберётся под мениском и не подогреет его.Во закручено! Осталось выяснить, каким образом тёплый воздух от ГЗ окажется в таком положении трубы (мордой вниз) под мениском, т.е. снаружи трубы. По принципу конвекции логичнее предположить, что в этом случае теплый воздух окажется под ГЗ, а мениск окажется в более холодном окружении в процессе охлаждения.Может быть всё-таки мордой вверх? Тогда остывание на мой взгляд быстрее в МАКе будет проходить. А мордой вниз - это для рефрактора.
Мордой вниз - фокусером вверх - внутренний теплый (более легкий) воздух будет уходить вверх через дырку в фокусере. Принцип естественной тяги.Если фокусер в нижнем положении, то холодному (более плотному) воздуху труднее "зайти" в трубу. Законы теплопередачи, однако.