ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Первый и пока единственный в российской спутниковой группировке метеоспутник "Метеор-М1" будет выведен на орбиту в третьем квартале 2008 года, сообщил в среду заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко.В настоящее время Россия не имеет ни одного собственного метеоспутника и вынуждена заказывать информацию об изменениях погоды, получаемую с зарубежных космических аппаратов."В настоящее время работы по созданию аппарата "Метеор-М1" находится в завершающей стадии, ведется сборка и испытание летного образца космического аппарата. В третьем квартале 2008 года определен запуск по утвержденному нами графику", - сказал Носенко, выступая на расширенном заседании коллегии Росгидромета в Москве.По словам замглавы Роскосмоса, в настоящее время проводятся работы по подготовке к работе совместного с Росгидрометом наземного комплекса приема, обработки, архивации и распространения спутниковой информации. Этот комплекс должен быть готов к марту. Носенко сообщил, что сюда будет поступать информация со спутника "Метеор-М1", а также геостационарного спутника "Электро-Л", запуск которого запланирован на ноябрь текущего года.По его словам, готовность обоих спутников составляет около 80%.Ранее Носенко сообщил РИА Новости, что Всероссийское НИИ электромеханики им. Иосифьяна (ВНИИЭМ) завершило сборку российского метеорологического спутника "Метеор-М" и начало его комплексные испытания на стенде. Срок активного существования спутника на орбите составит пять-семь лет.К концу этого года будет также завершена сборка другого российского метеорологического спутника - "Электро-Л". Его разработчиком также является ВНИИЭМ."Спутник будет висеть над Индийским океаном и наблюдать за прилегающими к нему территориями. Его запуск запланирован в 2008 году", - сказал Носенко.Он также сообщил, что в 2009 году будет запущен российский спутник "Канопус-В" разработки ВНИИЭМ. Спутник предназначен для мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, в частности, землетрясений и лесных пожаров.Кроме того, как отметил Носенко, в 2010 году Россия запустит еще один спутник дистанционного зондирования Земли - "Ресурс-П", который должен прийти на смену находящемуся в настоящее время на орбите российскому спутнику "Ресурс-ДК"."С помощью "Ресурса-П" мы сможем получать снимки поверхности Земли в черно-белом и инфракрасном диапазонах. Одним из отличий этого спутника от "Ресурса-ДК" является то, что в нем больше развита способность показывать поверхность Земли в инфракрасном диапазоне", - сказал Носенко.По его словам, основными областями применения космических данных дистанционного зондирования Земли являются гидрометеорология и изучение климата, экологический мониторинг, мониторинг ЧС природного и техногенного характера, картография, информационное обеспечение природо-хозяйственных отраслей, океанография и океанология, фундаментальное научное изучение Земли и ее эволюции.
Посмотрел сейчас, что Протоны в 2007 году стартовали 7 раз, из них 4 коммерческих запуска. В 2006 году 6 коммерческих запусков. Т.е. Ариан-5 уже обогнал Протон по ежегодному грузообороту и соотвественно прибыли в самой доходной части рынка пусковых услуг.
Т.е. не надо интерпретировать факт того что французы только что обогнали нас по коммерческим запускам как то что "мы только немного хуже французов".
"Метеор-М1"
Однако видимо и на коммерческом рынке будет не все гладно, конкуренция со стороны ЕС, США, Китая, Индии, и даже Японии
Только не забывайте, что коммерческие запуски - очень маленькая часть космического рынка, для западных стран они вообще по большей части неинтересны. Они строят спутники, и наваривают с этого. Т.е. не надо интерпретировать факт того что французы только что обогнали нас по коммерческим запускам как то что "мы только немного хуже французов".
Ну, здесь ситуация скоро выправится, ИМХО - см. старт для "Союза" в Куру. Им будут ведь пускать одиночные спутники на геостационар?.. Может, заказов на такие пуски по понятным причинам будет больше, чем на даблшоты?
Давайте по порядку. С ЕС мы будем даже взаимодействовать - как-никак, будем поставлять ракету "Союз-2.3" (или "Союз-2.1"? запамятовал). США вроде вообще коммерческими запусками не занимается: "Атлас-5", "Дельта-4" - понятно: военные и правительственные заказы, "Минотавр" - понятно: военные заказы, "Пегас" - наука и ДАРПА... Ктому же, были планы по созданию ракеты для Южной Кореи, Индии продавались (не знаю, как сейчас) водородные блоки 12КВД (правда, они недавно сами свой блок на стенде испытали).
Тех же 200-килограммовых Стрел-3 можно поназапускать Протоном сразу несколько десятков