A A A A Автор Тема: Постройка 16" ньютона на монтировке "Добсон"  (Прочитано 26288 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Сначала сделал проект, в нем заложил весовые характеристики с учетом материала, центр масс получил выше верхней кромки короба, что выбрать: большой короб  или компактный? Выбрал второй вариант... Чем компенсировать смещение ЦМ?
Явно избыточный вес растяжек и Беличьей Клетки - сильно влияют на ЦТ трубы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Точный весовой расчет - весьма сложен. Что бы так все учесть...
Элементарно ЦТ трубы считается.

Вот эта элементарность для меня всегда была загадочной. Допустим мы знаем скока весит бокс ДЗ и ГЗ. Но нагрузки то эти не точечные. Это достаточно протяженные объекты, и как оценить каковой вес для расчета? ведь чем дальше фанера бокса ДЗ от ЦТ трубы, тем "сильнее" она тянет книзу. Как тут порять, что 25 кг веса бокса ДЗ уравновесят 5 кг бокса ДЗ? А может надо 6 кг? Или 4?

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Методика следЫвающая: берем, например, короб. взвешиваем его дно, записываем, взвешиваем бок. стенки, измеряем высоту короба. Далее на чертеже на горизонтальной линии ставим точку и приписывае ей массу дна короба, затем, отступаем на половину толщины дна короба и делаем "засечку". Отступаем от засечки на половину высоты короба, ставми точку и припивываем ей массу короба. ...  Таким обр. отмечаем все детали монтировки с соответствующими массами и расстояниями. Теперь - самое страшное. Можно произвольно "назначить" точку Центра Масс и посчитать врашаюие моменты слева от ЦМ и справа и получить величину "промаха".
Ну, вот, собственно и вфсЁ. Наливаете ароматный кофе и несколько раз двигаете точку Центра Масс. Мэтод Последовательных Переближениев.

P.S. Еще раз перечитал Алексея Пецыка. Нужно массы всех деталей как бы спроектировать (от - проекция) на ось симметрии инструмента.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2011 [01:19:37] от Piter_Korn »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Вот эта элементарность для меня всегда была загадочной. Допустим мы знаем скока весит бокс ДЗ и ГЗ. Но нагрузки то эти не точечные. Это достаточно протяженные объекты, и как оценить каковой вес для расчета? ведь чем дальше фанера бокса ДЗ от ЦТ трубы, тем "сильнее" она тянет книзу. Как тут порять, что 25 кг веса бокса ДЗ уравновесят 5 кг бокса ДЗ? А может надо 6 кг? Или 4?
Все не так сложно! Дам и свои пояснения.
Труба является сборкой некоторого количества деталей. Для начала надо для каждой детали измерить или посчитать ее вес. Затем определить расчетом или экспериментально положение центра тяжести (ЦТ) каждой детали относительно ее же краев. Потом выбираем какую-то базу на сборке. Ну, например, нижний край основания трубы. Теперь по чертежику получаем (просчитываем) для каждой детали отстояние ее ЦТ до выбранной базы. Следующий шаг: для каждой детали вычисляем произведение ее веса на расстояние ее ЦТ до базы. Суммируем произведения. Затем суммируем все веса всех деталей, и первую сумму делим на вторую. В результате получаем растояние от базы до центра тяжести трубы. Если формулой, то:
уцт=(р1у12у2+...)/(р12+...),
где:
уцт - координата ЦТ по оси У (трубу представляем стоящей вертикально);
у1, у2, ... - соответственно координаты ЦТ детали 1, детали 2 и т.д.;
р1, р2, ... - соответственно вес детали 1, вес детали 2 и т.д. :)

Оффлайн Piter_Korn

Ура, прявились формулы!
Ответ #196

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Лично я делаю это в автокаде даже без формул. :) Трубу я располагаю горизонтально. Нахожу центры масс каждой деталюхи (геометрически), помечаю их на оптической оси. Далее, либо взвешивая либо вычисляя по плотности материала определяю вес каждой деталюхи. Потом все эти веса откладываю в помеченных точках каждой детали, численно размером в столько единиц сколько их вес. Далее условно представляя трубу как левую и правую половинки, при чём центр тяжести самой трубы отношу к фокусировочной части, привожу все силы (веса) к единым силам слева и справа. Делаю это последовательно каждую пару. Например: беру две самые крайние силы справа и привожу их графически к одной, при этом определяется и её точка (тут в двух словах объяснить сложно, но если кого заинтересует могу попытаться рассказать более развёрнуто. :) ), потом привожу эту полученную силу к единой с близ лежащей следующей силой и так все правые силы приводятся к одной. То-же произвожу и с левой частью трубы. Последний этап приведения получившихся сил даёт как точку центра тяжести, так и вес всей трубы в сборе.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Ура, прявились формулы!
Вжэ пагодьтэ - будит вам исчо! ;)
« Последнее редактирование: 16 Янв 2011 [19:31:18] от I.A.R. »

Оффлайн sm_sergeyАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от sm_sergey
После установки пружин...
Ньютон: 10" 1/4, 16" 1/6

• Сообщения от sm_sergey
Вот по поводу зазора качалки и короба...

Оффлайн Пецык Алексей

Пружины предварительно поставлены?

ИМХО они должны быть съемными, иначе рокер и бокс ГЗ вместе таскать придется...

• Сообщения от sm_sergey

Пружины предварительно поставлены?

ИМХО они должны быть съемными, иначе рокер и бокс ГЗ вместе таскать придется...
Пружины не съемные, пока так буду носить....

Оффлайн Пецык Алексей

Насколько успешно все балансируется?

Труба должна оставаться в безразличном равновесии в любом положении...

• Сообщения от sm_sergey
Насколько успешно все балансируется?

Труба должна оставаться в безразличном равновесии в любом положении...
С 2" окуляром, но без искателя и пленки от засветки на клетке стоит статично... Похоже, что есть запас по натяжению пружины... Насчет пружины думаю...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Точный весовой расчет - весьма сложен. Что бы так все учесть...
Элементарно ЦТ трубы считается.

Считается не сборными единицами, а каждой составной деталью. Я считаю от нижнего среза короба (элементы оправы могут выступать за срез в пределах соответствующей сферы):
р1у1 + р2у2 + ..... = РУ
где: р1, р2, .... - вес каждой детали (растяжка, ребро жёсткости, уголок и т.д.);
у1, у2, .... - расстояние от нижнего среза короба до ЦТ каждой из деталей;
Р = р1 +р2 + .....;
У - искомый ЦТ трубы
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Что-то у нас все на чувственном уровне, не инженерном. Абыдна, панимаиш...
Ну, вот, как обещал, выкладываю инженерное "утешение" с формулками. ;)
Рассматривается случай балансировки трубы, когда центр ее тяжести расположен выше оси поворота. Кроме того принято, что зацепы пружины и ось поворота находятся в одной плоскости (на фронтальной проекции визуально расположены в одну линию).
Относительно оси поворота и труба и пружина создают собственные моменты вращения противоположной направленности. В идеале они должны быть одинаковы, тем самым компенсирую друг друга. Однако, из конечных выражений следует, что момент трубы меняется по закону синуса, а пружинный момент гораздо более сложным образом. Можно, видимо, констатировать, что идеальная балансировка при помощи пружины в принципе невозможна, однако, с какой-то  приемлемой точностью это все же достижимо при соответствующем подборе параметров пружины и положения зацепов. :)

Оффлайн Piter_Korn

Абыда прошла, Теплота на сердце!!!

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Можно, видимо, констатировать, что идеальная балансировка при помощи пружины в принципе невозможна, однако, с какой-то  приемлемой точностью это все же достижимо при соответствующем подборе параметров пружины и положения зацепов. :)
Потому я чуть выше об том и писал. ;)  Даже подобрав самую идеальную пружину (что очень и очень сомнительно) мы без трения не сбалансируем трубу. Вы в расчёте совсем не учитываете трение в осях. А определить трение гораздо точнее будет его замерив экспериментально, нежели вычислять. А потому все эти расчёты нужны для чего-то ну очень серьёзного, профессионального, где ошибиться нельзя. А для любителя гораздо удобнее, конечно, сделать примерный расчёт центров тяжестей, и если уж возникла необходимость в пружинах (ну так получилось   ;D ), добавить пружину и подобрать её экспериментально.

Ну вот, опять абыда, опять леденеет сердце. :'(
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
А, что скользит на полуосях по фторопластовым вставкам и аналогично внизу на азимутальном подшипнике?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Вы в расчёте совсем не учитываете трение в осях.
...опять леденеет сердце.
Учтем - и утешим! ;)