A A A A Автор Тема: Чем чернить трубу?  (Прочитано 8636 раз)

Ernest

• Гость
Re:Чем чернить трубу?
« Ответ #20 : 17 Ноя 2003 [18:10:21] »
Цитата
Вот по этой ссылке
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=38
можно посмотреть как ставят диафрагмы "реальные пацаны".
Ну, если бы ты был полюбопытнее и взаглянул в нутро моей трубы, ты увидел бы нечто весьма похожее. Четыре полных кольца диафрагм  равномерно по длине + наклееные на бархат с десяток полудиафрагм (полумесяцем) напротив окуляра. Но элементарные геометрические построения показывают, что без оч. качественного чернения это не спасает - ребра полудиафрагм напротив окуляра могут подсвечивать поле зрения.

По настоящему, думаю, требуется минимум три полных диафрагмы - непосредственно около главного зеркала (просто закрыть весь тот фарш которым окружено зеркало, включая его фаску), одна - сразу после фокусера (чтобы прикрыть все те конструкции которые выпирают в районе крепления фокусера и растяжек) и последняя в районе переднего обреза трубы.

Цитата
И ещё одна идея - взять мелкозернистую наждачную бумагу, покрасить её любой матовой чёрной краской и обклеить ей трубу внутри. По моему будет лучше чем просто покрасить трубу этой же краской.
Как сказать. Бархат чем хорош - свет прежде чем рассеяться претерпевает большое к-во рассеиваний/поглащений на его ворсинках. Наждачка имеет не очень глубокий рельеф и соотв. меньшее количество актов поглащения. Думаю, надо поискать бархатную бумагу (наборы бумаги для детей), покрасить ее в черный, если у нее другой цвет и использовать по назначению. Ну а все остальное внутри трубы покрасить черной матовой автомобильной краской из баллончика. Плюс три диафрагмы указанных выше.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #21 : 17 Ноя 2003 [18:40:56] »
Ну, если бы ты был полюбопытнее и взаглянул в нутро моей трубы, ты увидел бы нечто весьма похожее.

Дык кто бы спорил. Но не оказалось у меня под рукой фото твоей трубы.

userkc

• Гость
« Ответ #22 : 17 Ноя 2003 [19:36:50] »
информация из справочника по физике
отражение света металлами.
какая часть света в процентах отражается полированной поверхностью
(при нормальном падении света)

алюминий 88%
медь 44%
сталь 56%
серебро 91%
никель 61%
хром 55%
цинк 55%
кремний 32%

диффузное отражение некоторых матерьалов в % в белом свете
бумага белая 70%
бумага шоколадного цвета 4%
вельвет черный 0.4%
дерево (сосна) 40%
жирная глина 24%
марля 16%
почва влажная 8%

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #23 : 18 Ноя 2003 [08:45:10] »
Есть такая прога - Newt for Windows последняя версия 2.5.
Она расчитывает Ньютоны и диафрагмы (baffles) в трубе.
Попробовал я её, поле зрения и другие параметры она расчитывает нормально, а вот эти самые baffles...  По моему полная чушь... Или я что-то не понимаю?
Но на Западе эту прогу АТМейкеры часто используют.
Вот проект моего Ньютона. Что скажете про baffles?

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #24 : 18 Ноя 2003 [09:23:24] »
А ведь "реальные пацаны" диафрагмы всё-таки ставят (спасибо Максиму Гераськину)! То есть полностью гасят трубу для главного зеркала.
А идея Ernest-а на счёт гребёнки диафрагм на стенке трубы напротив окулярного узла очень интересна. "Реальные пацаны" подтверждают это.
Я как-то тоже думал об этом. Буду обязательно ставить их на свой Ньютон.

А как вам во эта статейка?

Ernest

• Гость
« Ответ #25 : 18 Ноя 2003 [11:04:16] »
Цитата
вельвет черный 0.4%
следует иметь ввиду, что на английском velvet - в первом значении - бархат, а данные скорее всего "оттуда"
Цитата
А как вам во эта статейка?
По уже обсужденным причинам подход к расчету диафрагм некритично заимствованный от преломляющей оптики неверен. Весь этот огород диафрагм строится для того, чтобы отсечь лучи которые и без того никогда не попадут в поле зрения окуляра, но при этом сами создают засветку вторичного зеркала и поля зрения (типы паразитных лучей 1-2-3).
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2003 [11:10:58] от Ernest »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #26 : 18 Ноя 2003 [11:20:21] »
Советую прогуляться по ссылкам на этой страничке - там и о пользе диафрагм, и об отказе от них - выводы за читающим  :) : http://www.astronomydaily.com/atm/optics.asp
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Anton2003

• Гость
« Ответ #27 : 28 Ноя 2003 [10:20:11] »
ЧЕРНЕЕ ЧЕРНОГО
Группа исследователей из Национальной физической лаборатории в Теддингтоне (Великобритания) создала сверхчерную краску, отражающую лишь 0,35 процента падающего на нее света. Обычные черные краски отражают не менее 2,6 процента видимого света.
Суперчерная краска делается из соединения никеля с фосфором. Поверхность, нуждающуюся в чернении, погружают в раствор соли никеля и гипофосфита натрия. В результате химической реакции получается слой соединения никеля с фосфором. Тут главное добиться, чтобы доля фосфора составляла шесть процентов. Тогда при погружении в азотную кислоту на поверхности черного слоя получаются микроскопические кратеры (см. фото), в стенках которых лучи света поглощаются.
Новый способ чернения годится для многих материалов, в том числе металлических и керамических. Он может использоваться при изготовлении оптических приборов, телескопов, фотокамер. Но 1 кв.см такой особо черной поверхности стоит более 150 EUR. ("Наука и жизнь", № 11, 2003.)

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #28 : 18 Фев 2004 [06:33:08] »
 Непонятно, почему так дорого... В любом подробном руководстве по гаьванотехнике
есть рецепты и описания процессов получения "черного никеля" - а также "черного хро-
ма", "черного цинка". Существуют также и многочисленные химические способы черне-
ния металлов - например, окисную пленку на меди получают в щелочном растворе хлор-
ной извести. Технология поглощающих поверхностей детально разработана применитель-
но к коллекторам солнечной энергии - и об этом есть целые книжки - "Селективные по-
верхности солнечных установок" О. Агнихотри и Б.Гупта и  "Селективные оптические по-
верхности преобразователей солнечной энергии" М. Колтун.
Самым важным свойством поглощающей поверхности оказывается не степень черноты
краски, а микрорельеф поверхности - если луч отражается от микронеровностий дважды -
то эффективная поглощательная способность выражается в виде a=1-(1-a')^2,
 есть
при а'=0,8  - после двукратного отражения а=0,96 - т.е. лишь 4% падающего света отра-
зится.
Известны  старинные способы отделки внутрених поверхностей оптических приборов -
"пробкование"  и "опилкование" - на слой клея наносится пробковая крошка - или тонкая
древесная стружка (в САСШ исполдьзовали также дробленую скорлупу кокосового оре-
ха) - затем все красилось черным матовым лаком.
На алюминии развитый микрорельеф получают "сатинированием" - травлением в щелоч-
ном растворе фосфата натрия - плоские поверхности можно просто прошлифовать гру-
бым абразивом с водой.
В Кавендишской лаборатории в Кембридже стены помещения для оптических опытов
были, по пожеланию Джеймса Максвелла, окрашены в черный цвет сажей, разведенной
на пиве!
« Последнее редактирование: 18 Фев 2004 [06:35:01] от bibliograf »

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #29 : 18 Фев 2004 [18:38:58] »
А что думают уважаемые любители о материале "flocked paper"
(www.fpi-protostar.com/flocked.htm)? Это рыхлый текстурированный материал, который как пишут, поглощает до 100%. По крайней мере, Tele Vue покрывает им внутренние стенки труб рефракторов. Цена, вроде, не очень кусается:

"$0.40 per inch, cut to your desired length from a 30-inch wide roll.
(Please add $5.00 for shipping in the US. This product is shipped in a long box.)"

Я, пожалуй, попробую купить кусочек, если подвернется оказия.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #30 : 28 Фев 2004 [19:00:49] »
А кто-нибудь знает рецепт невысыхающего матового лака для чернения трубы рефрактора? Хотелось бы зачернить некоторые детали, некритичные в смысле светорасения, чтобы пыль внутри тубуса на них оседала и меньше попадала на линзы.

Ясного неба!

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #31 : 29 Фев 2004 [06:42:28] »
 Видел в хозмаге итальянский клей для мышеловок - мышак прос-
то приклеивается к невысыхающей липкой поверхности - если
смешать его с сажей?

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #32 : 02 Мар 2004 [05:00:08] »
Смешать с сажей? Это интересно... Телескоп-мышеловка   ;D
А если в матовый лак добавить чего-нибудь... типа машинного масла?

Ясного неба!
« Последнее редактирование: 02 Мар 2004 [05:01:59] от Starik NEW »

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #33 : 07 Мар 2004 [13:44:23] »
Вчера я ради эксперимента сделал бленду к своему 58мм рефрактору. Длина 15 см. Представляет из себя кусок ватмана, зачерненный черной краской из картриджа для струйного принтера, скрученный в трубу. Контраст увеличился заметно, но стенки бленды все равно чуть-чуть бликуют.
Серега.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info