A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1733086 раз)

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 968
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #480 : 05 Фев 2026 [02:58:22] »
"Круговорот"

Звёздное небо всегда было для меня не только источником вдохновения, но и поводом для экзистенциальных переживаний (а иногда и пережёвываний). Всматриваясь в глубины космического океана, сложно не задумываться о месте и роли человека в мироздании. В этом смысле астрофотография - это не столько про мимолётные картинки в интернете, сколько про трансформацию от соприкосновения с чем-то... иным.

📸 a7III, 6.5mm fisheye, f/2.0, 30 sec, ISO 3200
🌍 Михайловское, Псковская область

Интересно!
Получил недавно тоже этот объектив, но пока не снимал. Крышка у него спереди лучше держится, чем у мейке, т.к. завинчивается)

Оффлайн anton_kom

• Все сообщения темы
« Ответ #481 : 05 Фев 2026 [03:05:55] »
Причуды природы

Причудливые камни на побережье, а также необыкновенная активность атмосферы была запечатлена мной однажды. Один из камней, если присмотреться, похож на акулёнка, выглядывающего из воды. В этот момент я шел спросонья где-то часа в 2 ночи за камерой и по дороге снял этот пейзаж. Конечно, в планах был восходящий Орион, но свечение атмосферы вышло тут на первый план, а Орион где-то затерялся в нем)  Вобще, я осознал (или переосознал ;D) еще один момент, почему астрофотографы по своей сути одиночки, так это то, что находится наедине в таких местах одному это совсем другие ощущения, нежели с группой, где ты сосредотачиваешься больше на съемке, нежели на восприятии.

Sony a7s, 24mm f2, 15 сек, исо4000, стек по фокусу, пано.
Приморье, октябрь 25 г.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2026 [03:15:33] от anton_kom »

Оффлайн anton_kom

• Все сообщения темы
« Ответ #482 : 06 Фев 2026 [02:36:31] »
Справа от акулёнка над скалой у горизонта - это корабль светит?
Нет, какой-то мак на островке.
Так сигнала мало очень по земле. Там было очень темно в этом месте, МП почти зашёл и не освещал камни, плюс я снимал с точки, со всех сторон окруженной скалами.
Ясно, а кажется, что вполне открытое пространство.

Оффлайн anton_kom

• Все сообщения темы
« Ответ #483 : 10 Фев 2026 [02:20:01] »
Это моднутый a7s? и какой именно 24мм f2?
Да, сони астромод, а объектив самьянг

Оффлайн anton_kom

• Все сообщения темы
« Ответ #484 : 10 Фев 2026 [02:20:44] »
пятую точку девушки видно только
У кого какая парейдолия;)

Оффлайн anton_kom

• Все сообщения темы
« Ответ #485 : 03 Мар 2026 [05:04:29] »
"Следы земные и небесные"

Лунная ночь. Большой Телескоп Азимутальный следит за звёздами на небе, а человек следит на земле. Но и те, и другие со временем стираются. Попробуем остановить мгновение хотя бы ненадолго. БТА снимали сотни, если не тысячи раз. Поэтому каждая съёмка здесь - вызов: найти новый ракурс, новый смысл. В этот раз удалось увидеть его иначе. Ночных кадров с этой точки мне ещё не встречалось.

📸 6D, 50mm, f/2.8, ISO 400, 200х30sec
🌍 Архыз, Кавказ

Классные треки! Интересно, что в миниатюре такое рваное отображение, видать при перестроении картинки под мелкий размер. Да, хотелось бы с БТА тоже снять чего-нибудь на память, но погода тогда не сошла к нам)

Оффлайн anton_kom

• Все сообщения темы
« Ответ #486 : 03 Мар 2026 [05:07:21] »
Первый мой опыт съёмки такой панорамы, снимал в три ряда по десять снимков с запасом и один фиг снять надир забыл ((.
Хорошо вышло, не видно каких-то косяков склейки. А вот это что светит, Луна что ль в неполной фазе?

Оффлайн anton_kom

• Все сообщения темы
« Ответ #487 : 03 Мар 2026 [05:39:46] »
Загадочный край
Что делать в февральские выходные, отсыпатья что ль :-[? Нет, надо отправиться куда-то в поисках приключений на свою пятую точку, и они были)
По прогнозу в первый день стояла плюсовая температура и туман, к вечеру дождь, а вот под утро обещали похолодание, сильный ветер и ясное небо. Т.е. был шанс под утро снять уже появившийся в наших широтах центр галактики над горизонтом.

Было решено отправиться в любимое место в поисках новых видов или переснятию старых в другом обличии ;D
К вечеру дождь перешел в град, потом в снег с сильным ветром, но присыпало немного. Где-то в районе 4 утра проснувшись и высунувшись из машины, увидел над собой сияющую Большую Медведицу, собрался и двинул в путь. Хорошо, что одел на ноги кошки - снег быстро покрылся ледяной коркой и было весьма скользко на склонах наших сопок.
Когда же пришел к намеченной точке, то меня постигло разочарование. Над горизонтом висела какая-то туманная мгла/дымка, да и сами звёзды были тусклые +  влияние засветки в этом месте достаточно ощутимо. Но все же решил отснять запланированный ракурс.
Мгла хоть и подпортила качество звездного неба, но добавила долю загадочности в эти и так загадочные места.

И напоследок немного триллера ;D
Пока гулял там туда-сюда наткнулся на свежие следы тигра. Сперва их не было, потом минут через 40, когда я переходил с одной точки на другую уже на рассвет, они появились. Померзнув еще около часа и дождавшись рассвета, я пошел обратно и решил исследовать эти следы. Как выяснилось, тигр шел по той же тропе и когда заприметил меня, решил спрятаться - следы с тропы обрывались и уходили в кусты, где какое-то время наблюдал за мной. Наверно думал, представляю ли я дне него съестной интерес. Такие дела)

Sony 7s, 24mm, f2, 13 сек, исо 4000, панорама.
Приморье, бухта Спокойная, 23 февраля 26 г.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2026 [05:51:36] от anton_kom »

Оффлайн anton_kom

• Все сообщения темы
« Ответ #488 : 03 Мар 2026 [11:46:36] »
я понимаю что тигры умные и человека бояться и первые не нападут в 99,99%,но всегда появится тупая кошка с непонятными намерениями!
Была новость, где в районе села Извилинка не больной и не раненый тигр напал на человека. Его вроде бы ловят, насколько все там правда хз, но обычно такие случаи это исключение из правил.