A A A A Автор Тема: Ночные астрономические пейзажи  (Прочитано 1561117 раз)

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1172
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
Re: Ночные астрономические пейзажи
« Ответ #22400 : 14 Фев 2025 [08:18:24] »
Симфония ночи
Классно! Нравятся такие кадры. Ты камерами жонглируешь как акробат) Пентакс, Фуджи, Сони, Кэнон вот теперь)

Как ты деревья из теней вытаскиваешь есть какой-то секрет?)

Оффлайн anton_kom

• Благодарностей: 898
    • Сообщения от anton_kom
« Ответ #22401 : 14 Фев 2025 [10:52:34] »
Симфония ночи
Классно! Нравятся такие кадры. Ты камерами жонглируешь как акробат) Пентакс, Фуджи, Сони, Кэнон вот теперь)

Как ты деревья из теней вытаскиваешь есть какой-то секрет?)

Да, развелось тут камер :D Вот Никоном еще не пользовался только, модель типа D750 мне импонирует, там хоть поворотный экран имеется по сравнению с кэнонами.  Pentax K1m2 я продал как несколько месяцев назад, сложно для него объективы доставать сейчас, раньше хоть с Японии можно было привезти, там вот pentax популярен. Фуджи у меня обитает чисто для случаев звездных треков, для мобильных вылазок и когда камеру не жалко оставить где-нибудь в лесу на съемку. Что-то типа Sony a7m3 + объектив стоимостью за 150 килорублей теперь оставлять не хочется, как в прошлый раз на Кавказе, например))
Сони 7s сейчас иногда чудит и может скоро закончиться, поэтому решил приобрести у @Fatalik вновь 6Da, пока дают))

По поводу теней, нужно учитывать, что тут все-таки Луна подсветила как-никак, плюс у модифицированного Canon 6Da на пол стопа где-то больше света попадает, чем в стоковый за счет того, что лишний фильтр убрали. А так ничего особенного не делал, подавил шум сперва в Raw конверторе, потом прошелся фильтром Пыль и Царапины для теней и еще потом в процессе слегка подавил.

P.S. в ВП углу косяк не заметил в виде черной полоски, откуда он у меня образовался ХЗ ???
« Последнее редактирование: 14 Фев 2025 [11:01:50] от anton_kom »

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22402 : 14 Фев 2025 [14:36:58] »
Сони 7s сейчас иногда чудит
Как это проявляется?

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22403 : 14 Фев 2025 [16:31:00] »
Сони 7s сейчас иногда чудит
Как это проявляется?

Колесико режимов самопроизвольно переключается, а также кнопка увеличения при просмотре фото сбоит, нажмешь, изображение увеличится, а потом выйдет из режима. Возможно влага попала или надо разобрать, да почистить.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22404 : 14 Фев 2025 [20:14:49] »
модель типа D750 мне импонирует
Кстати, а как же великий и ужасный Z6II? Лучшая камера для астро как по мне. Была бы. Если бы у Никона был хоть один нормальный объектив на Z байонет

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22405 : 14 Фев 2025 [21:08:13] »
Под никон, на вторичке, у хорошего продавца, по цене ниже рынка, сейчас продаётся один из лучших астрообъективов - Сигма 40/1.4.
Взял бы не думая, будь я никонистом! Но я им никогда не буду :)
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22406 : 14 Фев 2025 [21:19:12] »
Кстати, наткнулся я тут на новый (для меня) объектив от Сигмы, поискал по теме поиском, вроде ещё не обсуждали.
Говорю я про Сигму 15мм f/1.4. Позиционируется он для астрофотографии, а судя по ширине, то для пейзажной астрофотографии.
В первую очередь, примечателен этот объектив тем, что на открытой он оставляет звёзды нормальными даже в углах (см. вложение, это 100%-ый ПВУ на открытой). Такого великолепного результата я ещё не встречал.
Плата за такую возможность не маленькая - объектив является диагональным фишаем с соответствующими ему сильными геометрическими искажениями.
Лично для меня, названый плюс легко перевешивает минус. Раньше хотел купить Сигму 14/1.4, теперь сменил курс на пятнашку :)
Объектив, как и его 14мм собрат имеет штативную лапку и возможность установки фильтров из крышки. В отличии от 14мм, 15мм имеет 180° обзор, против 114°.
Коллеги, а вы что думаете по этому поводу?

З.Ы. Grigory2020, снимайте, у вас очень неплохо получается!

З.Ы.Ы. Хотел тоже написать что нибудь длинное про обсуждаемые коллажи и отношение к ним, но удержался :)
Обсуждать не обсуждаемое - всё равно что нести воду в решете. Уже неоднократно поднимали данную тему, а воз и ныне там. Никто не собирается менять свою точку зрения и тем более меняться сам. Все буду снимать по прежнему. От споров не изменится ничего.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2025 [21:25:37] от 'Юрий »

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22407 : 15 Фев 2025 [14:03:49] »
Судя по тестам это действительно очень хороший объектив. С его фантастическими углами может сравниться лишь его фантастический вес: фишай в почти полтора кг - такого в истории ещё не было) С точки зрения практического применения - это фишай со всеми вытекающими. Лично для меня это означает, что он не сможет быть моим основным объективом, а будет использоваться эпизодически поскольку фишайная перспектива и угол зрения мне далеко не всегда нужны. Ещё одно соображение - грип может сильно сузиться на такой светосиле, а большая грип - это одна из плюшек фишаев. Конечно, можно его прикрыть до 2.8 и восстановить грип, но тогда зачем брать 1.4.. Если добавить к этому вес, то возникают вопросы в целесообразности.

В итоге я думаю так: если вы уверены, что вас не пугает вес, если вы часто используете фишай и это одна из основных (или основная) ваша линза, если готовы к снижению грип, и если не пугает цена, то объектив для вас) Лично мой выбор в качестве главного фокусного по ночным пейзажам (20мм) я уже давно сделал и меня пока всё устраивает.

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22408 : 15 Фев 2025 [14:45:12] »
модель типа D750 мне импонирует
Кстати, а как же великий и ужасный Z6II? Лучшая камера для астро как по мне. Была бы. Если бы у Никона был хоть один нормальный объектив на Z байонет
По никонам не знаю) А чем он хорош? Матрица как у сони а7м3 я полагаю. У него нет шумоподавления?

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22409 : 15 Фев 2025 [14:49:12] »
Кстати, наткнулся я тут на новый (для меня) объектив от Сигмы, поискал по теме поиском, вроде ещё не обсуждали.
Говорю я про Сигму 15мм f/1.4. Позиционируется он для астрофотографии, а судя по ширине, то для пейзажной астрофотографии.
В первую очередь, примечателен этот объектив тем, что на открытой он оставляет звёзды нормальными даже в углах (см. вложение, это 100%-ый ПВУ на открытой). Такого великолепного результата я ещё не встречал.
Плата за такую возможность не маленькая - объектив является диагональным фишаем с соответствующими ему сильными геометрическими искажениями.
Лично для меня, названый плюс легко перевешивает минус. Раньше хотел купить Сигму 14/1.4, теперь сменил курс на пятнашку :)
Объектив, как и его 14мм собрат имеет штативную лапку и возможность установки фильтров из крышки. В отличии от 14мм, 15мм имеет 180° обзор, против 114°.

Люблю фишаи и прошлое фото как раз на фишай снято) Но я бы такой не взял, потому что ну очень не практично с ним таскаться. Лучше бы выпустили с подобными качествами,но раза в два меньше, да дешевле с диафрагмой ф2, плюс макро возможностями, как у старого 15мм ф2.8 - цены бы ему не было) Старый мне как раз нравился своими компактными габаритами и возможностями, несмотря на большие аберрации по краям.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22410 : 15 Фев 2025 [15:49:18] »
Под никон, на вторичке, у хорошего продавца, по цене ниже рынка, сейчас продаётся один из лучших астрообъективов - Сигма 40/1.4.
Прекрасный объектив, но под зеркалки, а это опять 1.2 кг + переходник. Я в своё время намаялся с переходниками, Всё таки маунт должен быть нативным и в эру бзк покупать оптику под зеркалки я бы не стал.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #22411 : 15 Фев 2025 [15:52:22] »
По никонам не знаю) А чем он хорош? Матрица как у сони а7м3 я полагаю. У него нет шумоподавления?
Какая то фильтрация есть, но минимальная + пресловутые кольца концентрические. Надо тестировать вобщем. А так очень интересная камера - по шумам насколько я могу судить одна из лучших, или лучшая (хотя отрыв от a7m3 и невелик).

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22412 : 15 Фев 2025 [17:05:57] »
Прекрасный объектив, но под зеркалки, а это опять 1.2 кг + переходник. Я в своё время намаялся с переходниками, Всё таки маунт должен быть нативным и в эру бзк покупать оптику под зеркалки я бы не стал.
Имею в наличии лишь один объектив под родной RF-байонет, а остальные все EF. В работе, никакой разницы не замечаю. Всё работает одинаково хорошо. На дешевом переходники, кстати.

Всё таки маунт должен быть нативным и в эру бзк покупать оптику под зеркалки я бы не стал.
Да, хорошо быть здоровым и богатым одновременно. Но как правило, нужно выбирать. И такого же качества объектив под RF, если он есть (я не знаю), будет вдвое-втрое дороже.
Но если вопрос экономии веса стоит очень остро, тогда соглашусь с тобой, помимо качества звёзд в углах, столько же внимания нужно уделять и массо-габаритным характеристикам.
Тут мне очень импонируют G-мастеры. Вместо сороковки от Сигмы, взял бы мастера 35/1.4 или 50/1.4. Но для этого надо на Сони перейти :)

« Последнее редактирование: 15 Фев 2025 [19:56:14] от 'Юрий »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22413 : 15 Фев 2025 [17:19:16] »
Лично для меня это означает, что он не сможет быть моим основным объективом
Но я бы такой не взял, потому что ну очень не практично с ним таскаться.
Основным, конечно, нет. Такое не везде нужно, абсолютно не везде.
Но в некоторых случаях, его возможности будут незаменимы.
Например, метеорный поток. 180° и дырка 1.4 - это же фантастика! Все метеоры будут твоими ::) ^-^

Ну и использовать его, конечно, только на открытой. При таких-то классных углах!
С ГРИП не вижу проблем. На открытой гиперфокальное расстояние всего 5 метров (такое же как и у 20/2.8 ). Если снимать ближний план, то в любом случае нужен стек.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2025 [18:23:59] от 'Юрий »

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Иван Сидоренко
« Ответ #22414 : 15 Фев 2025 [17:30:16] »
З.Ы.Ы. Хотел тоже написать что нибудь длинное про обсуждаемые коллажи и отношение к ним, но удержался :)

не надо!...и так все прекрасно ;)...в завершение этой дискуссии суперское фото ниже :)
автор : https://flic.kr/p/2qJ8ihj

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #22415 : 15 Фев 2025 [18:01:11] »
не надо!
Не буду! :)
в завершение этой дискуссии суперское фото ниже
Согласен, очень технично и художественно одновременно.
Но фотка на грани перехода через грань, имхо.
К примеру, его же работу, уже не могу назвать хорошей, мне не нравится такое сращивание дня и ночи. У него таких большинство, кстати.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2025 [18:27:26] от 'Юрий »

Оффлайн anton_kom

• Сообщения от anton_kom
« Ответ #22416 : 17 Фев 2025 [17:56:22] »
Рассвет среди звезд

Мое сращивание дня и ночи, интересно совпало по тематике к предыдущему посту ;D
Часто замечал эту сосну на других фотографиях, обычно её фотографы снимают с восходящим Солнцем. Сам же почему-то все обходил её стороной) Но тут решил целенаправленно пойти сюда утром, чтобы снять над ней восходящий участок Млечного Пути. Собственно, так я и открыл свой сезон МП-25 в конце января:)

🌏Приморье, полуостров Гамова, январь 2025.
📷Canon 6Da, 24mm, f2, 13 сек, исо3200, одиночник.

Оффлайн Grigory2020

• **
  • Благодарностей: 43
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от Grigory2020
« Ответ #22417 : 17 Фев 2025 [19:44:42] »
снимайте, у вас очень неплохо получается!
Спасибо! Камера и эта линза у меня недавно и я полностью не освоился, пока Млечный Путь ни разу не снимал
https://www.astrobin.com/users/Grigory2020/
https://telescope.live/user/11403
Mount: SkyWatcher Adventurer GTi; PlaneWave L-350
Scope: SkyWatcher Esprit 100ED; PlaneWave CDK 14"
Lens: Rokinon 135mm, F/2.0; Sigma 150-600mm, F/5.6; Sigma 14mm, F/1.4
Camera: ZWO ASI 533 MC Pro; QHY 268M; Moravian C3-61000; Sony a7RV

Оффлайн Сергей Бурмакин

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Сергей Бурмакин
« Ответ #22418 : 18 Фев 2025 [09:54:29] »
Давно не заходил, а тут столько великолепных пейзажей! Антон и Юрий какие у вас прекрасные работы. :good:

Оффлайн Сергей Бурмакин

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Сергей Бурмакин
« Ответ #22419 : 18 Фев 2025 [10:09:30] »
Бессменный часовой времени                                                                                                                                                                                                                                             
  Излюбленное место прогулок горожан, можно весь день напролёт ходить по многочисленным тропам ведущим к причудливым группам скал и камней разбросанных в лесу. Днём парк наполнен людьми и суетой, но после заката замирает, пустеет и наступает тишина. Что бы сюда попасть нужно преодолеть путь длинной в 7км пешего подъёма - хорошая разминка. Одна из этих скал "Перья" подсвеченная городской засветкой изображена на снимке.                                                                                                                                                                                                                                                       

Canon 6d, sy14mm, f/4, iso1600, 20сек, софт фильтр.                                                                                                                                                                                                                                    
Красноярск, Национальный парк «Красноярские Столбы», ск. Перья.