ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
С такой культурой далеко не уедешь.
А если ограничиваться определением коллажа, что это просто объединение фотографий, не важно каких, снятых, через секунду того же самого в этом же месте или совершенно разных, не относящихся друг к другу фото, то да, что не снято одним кадром, все типа коллаж. А еще желательно на пленку, ибо что там с обработкой намутили или нейросети нарисовали, одному автору известно
Вне времени
Цитата: anton_kom от 12 Фев 2025 [03:21:58]Вне времениЭпично! А что за объектив использовался и почему решил в сумерках снимать?
Можно с мультиэкспозицией так снять одиночником, что мастерам коллажей и не снилось, поэтому одиночник/не одиночник - это слишком тупой критерий. Настоящее разделение проходит по мотивации фотографа: хотел ли он снять реальную сцену или нет, хотел ли он передать реальный момент или нет. Техники, направленные на преодоление технических ограничений коллажем не считаются (стек по фокусу, сложение для уменьшение шумов, HDR, панорамы и т.п.) Они не нарушают реальность пойманного момента. Если же снять землю днём в одном месте, а потом просто приклеить небо из другого места/время/направления - то эта работа уже не отражает реальность. И в таком случае правило хорошего тона - сообщить об этом зрителям в описании, иначе это введение в заблуждение или даже обман. И это единственный критерий коллаж/не коллаж, нравится это кому то или нет.
а че так все прицепились к слову "коллаж"...прямо какое то ругательное получается...это же из разряда как "видит художник" и не важно особо как он нарисовал,главное чтоб всем нравилось! идеальное фото-как видит глаз!
зы.идеальное фото-как видит глаз! все остальное на вкус и цвет...
Цитата: anton_kom от 12 Фев 2025 [04:02:53]С такой культурой далеко не уедешь. ехать не надо никуда,просто надо быть порядочным а не накидываться на людей "не из своей компашки", было не приятно все это видеть в этой и других темах "астрофото"...
Цитата: anton_kom от 12 Фев 2025 [04:02:53]А если ограничиваться определением коллажа, что это просто объединение фотографий, не важно каких, снятых, через секунду того же самого в этом же месте или совершенно разных, не относящихся друг к другу фото, то да, что не снято одним кадром, все типа коллаж. А еще желательно на пленку, ибо что там с обработкой намутили или нейросети нарисовали, одному автору известно да,есть одно определение и точка,нравится это кому то или нет!!!
Рискну и выложу еще одну работу
Это сложение 153 фотографий
Сложение в Секестер
Боитесь опять тапками закидают?
наверное в Секватор?
последний кадр либо криво снят
Почему?
Цитата: Grigory2020 от 12 Фев 2025 [20:00:51]Почему?вот эти хвостики по всему кадру
Это моя первая фотография треков в жизни
Цитата: Grigory2020 от 12 Фев 2025 [17:24:49]Это моя первая фотография треков в жизниИ хорошо получилось. Только от хвостиков избавиться, как уже сказали. И на мой вкус было бы лучше, если бы для земли был взят кадр без трека от машины. Он как-то отвлекает. Но дело вкуса. С почином!
Тема называется "Ночные астрономические пейзажи", а не "Ночные астрономические коллажи". Поэтому ожидается, что публикации всё-таки будут более-менее отражать реальность снимаемого пространства.
Потому что от фотографии зритель ожидает фотографичности.
фотографичности,а не "обработанной" автором! (под обработанным надо понимать весь арсенал техник и методик )
Хорошо, тогда встают новые вопросы. Что считать необработанным снимком? ...
фотографичности,а не "обработанной" автором! (под обработанным надо понимать весь арсенал техник и методик )я ведь не зря упомянул конкурс NG...не знаю как сейчас,но раньше там были строгие критерии...зы.да пофиг как что называется ...все работы в теме хороши, заходишь и любуешься!