Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Обзоры окуляров  (Прочитано 40127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Обзоры окуляров
« : 02 Фев 2008 [18:45:15] »
Тут по случаю попали мне в руки несколько Виксеновских окуляров. Покрутил, попробовал, захотелось поделиться впечатлениями. А то на руках у нас окуляров много хороших и разных, а опубликованных независимых отзывов от владельцев совсем мало. Возможно это сообщение кто-нибудь дополнит обзорами своих окуляров.

Vixen LVW 5 мм, 65о 1.25"

Довольно тяжелый и большой (Ф55х82, без юбки и наглазника), черный, качественное обрезинивание, наглазник ихз довольно жесткой резины. Юбка с проточкой. Синяя маркировочная полоска.

Глазная линза видна через отверстие Ф27, полевая диафрагма находится внутри окуляра (просто зачерненный торец линзы), передний (по ходу лучей) отрицательный компонент (как бы встроенная линза Барлоу) имеет световой диаметр около 8 мм, вынос выходного зрачка от глазной линзы 20 мм. Передний фокус почти совпадает с опорным торцем тубуса окуляра.

Лампочка отражается в глазной линзе примерно десятком малиновых, желтых и голубых бликов от поверхностей линз. Что говорит о некотором разнобое в покрытиях (бело-желтые блики появляются от склеек).

Качество изображения тестировалось на 1:10 ШК (выходной зрачок 0.5 мм) днем, по далеким фонарям вечером и совсем немного по звездам. В плане однородности качества изображения по полю окуляр оказался просто замечательным - при перемещении объекта с центра на край поля зрения практически ни как не заметно ухудшение качества изображения. Только у самого края полевой диафрагмы (15%-20%) были отмечены проявления вторичного хроматизма увеличения (оркашивание ярких звезд лиловым в сторону центра поля зрения) и в меньшей степени астигматизма (едва заметное вытягивание звезд в сторону центра). Отмечается незначительная положительная дисторсия (искажение формы прямых линий). В центре поля зрения окуляр едва-едва проигрывал моему 5 мм симетричному от Мида в контрасте и детализации изображений - всетаки сказывается обилие линз.

Я бы сказал, что Vixen LVW 5 вполне тянет на очень добротный универсальный широкоугольный окуляр больших увеличений. Он обеспечивает умеренно большое и очень качественное поле зрения. Подойдет и для любителей наблюдать шаровые скопления, и для планетарных туманностей, и для спутников, и, пожалуй, не сильно проиграет планетникам при изучении малоконтрастных деталей на дисках планет/Луны.

К этому можно добавить, что наблюдать с ним оказалось удобно - большой вынос, удачная форма наглазника. Глаз и глазная линза довольно широко разнесены, линза наверняка останется чистой после наблюдений и не сразу заиндевеет на морозе.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2008 [19:17:51] от Эрнест »

Ernest

  • Гость
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #1 : 02 Фев 2008 [19:16:35] »
Vixen LVW 8 мм, 65о 1.25"

Конструктивно выполнен так же как 5 мм (см. выше), на пару мм короче. Голубая маркировочная полоска.

Глазная линза видна через отверстие Ф27, полевая диафрагма находится внутри окуляра, передний отрицательный компонент (как бы встроенная линза Барлоу) имеет световой диаметр около 12 мм, вынос выходного зрачка от глазной линзы 17 мм (3-4 мм над наглазником), передний фокус примерно совпадаете с опорным торцем тубуса окуляра.

Лампочка отражается в глазной линзе десятком бликов - пурпурных и голубых от покрытий и белесых от склеек.

Качество изображения тестировалось на том-же 1:10 ШК (выходной зрачок 0.8 мм). Качество коррекции по полю подобно LVW 5 мм, но хроматизм увеличение немного более развернут (у ярких звезд фиолетовый ободок к центру поля зрения, оранжевый к краю). Был зафиксирован розоватый блик от яркого объекта у края поля зрения. В целом качество изображения очень хорошее. Изображение светлое, резкое по всему полю.

Можно сказать, что Vixen LVW 8 - широкоугольный универсальный окуляр с повышенным однородным по полу качеством изображения. Большой вынос выходного зрачка и пулумягкий наглазник обеспечивают известные удобство наблюдений.

Ernest

  • Гость
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #2 : 02 Фев 2008 [19:38:23] »
Vixen LVW 13 мм, 65о 1.25"

Конструктивно похож на 5 и 8 мм (см. выше), тубус короче (Ф56х68). Зеленая маркировочная полоска. Так же как и другие окуляры этой линии комплектуется парой крышек - черной на глазной конец и полупрозрачной на юбку.

Глазная линза видна через отверстие Ф27, полевая диафрагма находится внутри окуляра, передний отрицательный компонент имеет световой диаметр около 17 мм, вынос выходного зрачка от глазной линзы 18.5 мм (2-3 мм над наглазником), передний фокус примерно совпадаете с опорным торцем тубуса окуляра.

Лампочка отражается в глазной линзе как 11 бликов - пурпурных и сиреневых от покрытий и желто-белесых от склеек.

Окуляр тестировался на 1:10 ШК (выходной зрачок 1.3 мм) и фотообъективе Юпитер 21М (с адаптером 1.25"). Качество изображения по полю отличное - никаких следов астигматизма, кривизны, комы... Единственная заметная проблема - хроматизм увеличения (фиолетовым к центру, красным к краю) заметный на внешней трети поля зрения и несколько ухудшающий качество изображения у самого края полевой диафрагмы. Неприятный момент - "муха" - быстро бегающий возвратный блик при наблюдении ярких объектов (планета)  от роговицы наблюдателя (впрочем, это во многом зависит от анатомии глазной впадины конкретного наблюдателя, может у других его не будет). Показалось, что есть следы паразитной засветки.

Таким образом Vixen LVW 13 - добротный среднефокусный окуляр с нефорсированным полем зрения. Большой вынос зрачка, качественный наглазник и обрезинивание.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2008 [20:46:26] от Эрнест »

Оффлайн blackhaz

  • Первооткрыватель переменных звезд
  • *****
  • Сообщений: 2 490
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #3 : 02 Фев 2008 [19:51:14] »
Отличный обзор! Могу добавить, что 5мм LVW - один из самых качественно выполненых и удобных окуляров, которые я когда-либо использовал. Если мне не изменяет память, то мой шёл с гордой надписью Made In Japan (как и LV40.) Большой недостаток заметил один - это вес.

Ernest

  • Гость
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #4 : 02 Фев 2008 [20:24:40] »
Hyperion zoom 8-24 мм, 50-68 градусов, 1.25"/2"

Выглядит окуляр весьма представительно. Довольно толстенький "боченок" Ф58х82 с обрезиненным глазным торцем без конструктивно выполненного наглазника, который может быть приподнят примерно на 10 мм и выполнять роль полужесткого наглазника (под ним находится резьба М54? для присоединения фотоаппаратуры). Световой диаметр глазной линзы 25 мм, полевой 18 мм. Зум-кольцо с фиксированными положениями для фокусных расстояний 8-12-16-20-24 мм. К окуляру прилагаются: черный мешочек - чехол из искусственной кожи, две крышки - на окулярный конец и юбку и 2" юбка (может заменить 1.25", если окуляр планируется использовать в 2" фокусере).

Вынос выходного зрачка 10-14 мм (зависит от зум-фактора, на краях диапазона зумирования по-больше, в середине по-короче).
Лампочка отражается в глазной линзе как вереница из 12 бликов - зеленых (за исключением одного голубого) от покрытий и желто-белесых от склеек.

Качество изображения тестировалось на 1:10 ШК и фотообъективе Юпитер 21М (1:4, с адаптером 1.25"). На коротком конце (8 мм), поле зрение по-больше (по моим оценкам более 65 градусов) и отмечается довольно сильная положительная дисторсия. На длинном конце (24 мм), угловое поле зрения порядка 50 градусов и дисторсия все еще заметна. Во всем диапазоне зумирования кривизна изображения - главная полевая аберрация, которая более или менее ограничивает качественное поле зрения (при объективе 1:4 сильнее, при 1:10 меньше) 60-75% от доступного. На внешних 10-15% поля зрения хорошо виден хроматизм увеличение синим к центру поля зрения. На длинном конце внешние 8% поля зрения испорчены безнадежно. В середине диапазона зуммирования появляется небыстрая "муха" - блик от глаза наблюдателя. При зуммировании перефокусировка потребуется только близоруким - для людей с нормальным зрением расфокусировка изображения не происходит.

Мне трудно оценивать этот окуляр, я не видел других зумов. По качеству изображения, полю и выносу зрачка он однозначно проигрывает фикс-фокалам уровня чуть более среднего. Отсутсвие наглазника - так же не добавляет хорошего впечатления. Но, возможно для тех, кто хотел бы покрыть им линейку недорогих симметричников и не заморачиваться сменой окуляров при перемене увеличения он покажется неплохим приобретением.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2008 [22:48:21] от Эрнест »

turm

  • Гость
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #5 : 02 Фев 2008 [21:03:49] »
 А мне этот окуляр понравился. Приятная неожиданность это то, что (особенно) с ЕД 66 фокусироваться не надо, когда меняется фокусное расстояние. С ТАЛ-120 с 8мм уже чувствуется эта необходимость.

 Из не очень приятного - это действительно бочкообразная дисторсия. И странная особенность, если переместить зрачок глаза к одному краю окуляра, то создаётся ощущение, что поле зрения ломается и из-под дальнего края окуляра появляются звезды. Как можно заглянуть за край поля зрения? а вот с этим окуляром получается...  

Оффлайн Oleg San

  • *****
  • Сообщений: 2 660
  • Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #6 : 02 Фев 2008 [22:33:10] »
Пользую Vixen LV 10мм  совместно с Ньютоном SW 200мм и 114/1175мм Хауптоном.  Среди всех окуляров  на даче он самый лучший по качеству изображения по полю. Хотел бы ещё прикупить 5мм и 15 мм, да только по-моему ими уже никто не торгует. Самые ходовые у меня - это МБС 14х, а также DeepSky WA 20мм.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн DK

  • *****
  • Сообщений: 976
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DK
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #7 : 02 Фев 2008 [23:35:35] »
Hyperion zoom 8-24 мм, 50-68 градусов, 1.25"

. . . . . .

Во всем диапазоне зумирования кривизна изображения - главная полевая аберрация, которая более или менее ограничивает качественное поле зрения (при объективе 1:4 сильнее, при 1:10 меньше) 60-75% от доступного.

Это полностью совпадает с моими впечатлениями. Возможно, для молодых глаз с более глубокой аккомодацией это не такая большая проблема.

Дмитрий

Ernest

  • Гость
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #8 : 11 Фев 2008 [12:48:50] »
Цитата
Совсем не странно, что для 1:10 окуляр показался столь замечательным. А вот как он будет себя вести при 1;4.5?
Ваши сомнения обоснованы. При росте относительного отверстия объектива все окуляры начинают "работать" похуже, а 1:4.5 "выдерживают" уже не многие. К сожалению мои телескопы сейчас в стадии реконструкции и у меня не было возможности проверить эти окуляры на более требовательных Ньютонах. Кроме того тестирование на 10" Ньютоне это уже целая история (нужна и погода, и термостабилизация - не сразу и подгадаешь).
Но мне было с чем сравнивать - тот же Гиперион легко показал свои аберрации даже и на 1:10. Да и опыт кое-какой имеется, так что я не ожидаю от LVW неприятных сюрпризов даже и на светосильных Добсонах.
Цитата
Насколько мне известно, практически все окуляры ведут себя достойно при такой светосиле
Увы, далеко не все.
Цитата
Если будет возможность, не могли бы Вы протестировать эти окуляры с Добсоном?
Окуляры не мои и попали в мои руки случайно. Кроме того я уже говорил это много сложнее в организационном плане с моими 10" инструментами.

Оффлайн Старик Хоттабыч

  • *****
  • Сообщений: 3 019
  • Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #9 : 22 Фев 2008 [21:32:30] »
Baader Hyperion 8 мм.

Окуляр весьма здоровый! Выкладываю сравнительную фотку - в центре Гиперион, слева Дипскай ЕД35, справа плессл.
Сделан очень добротно. В комплекте тряпичный мешочек для хранения.
Проверял по гамме Льва (как раз на 100х она уже достаточно разрешается) - просто гонял эту пару по всему полю.
Поле зрения 68 градусов - ровное процентов на 95, только по самой каемочке картинка заметно искажается, вытягивая точки в отрезки.
Очень понравилась Луна на таком увеличении на все поле зрения с запасом.
От окуляра можно открутить нижнюю часть - юбку 1.25" с линзой барлоу. Тогда окуляр превращается в 2" широкоугольник с довольно отвратительным по качеству полем зрения - ровное примерно на 50% + становится заметным хроматизм, который с вкрученной линзой практически отсутствует.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2008 [13:45:45] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн OlegVP

  • *****
  • Сообщений: 1 180
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #10 : 05 Мар 2008 [21:56:36] »
SWA 32 мм: на Ньютоне 1:6 искажения можно заметить только по самому краю. На рефракторе 1:9 искажений практически нет, поле ровное. 72 град - соответствует истине. На более светосильных телескопах поле по краю будет хуже, что косвенно проверялось в Шумбе на внешне аналогичном окуляре от Meade.
UWA 30 мм не видел, но где-то В. Н. Иванов писал, что этот окуляр для телескопов с малой светосилой, все-таки поле очень уж форсированное.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 035
  • Благодарностей: 434
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #11 : 06 Мар 2008 [14:21:15] »
Для 1\5 в 2" окуляре 30мм 80град типа Эрфле с полевой линзой около 44мм из-за несоответствия кривизны полей окуляра и телескопа по краям будет дефокус.  При перефокусировке края будут становиться резкими, а центр эту резкость терять. Этот эффект тем меньше чем ниже относительное отверстие телескопа. То есть такая проблема существует только для короткофокусников - Ньютонов 1\4.5-1\6 и рефракторов 1\5-1\6 и со всеми широкоугольными окулярами схемы Эрфле. Уже при 1\7.5 они работают по полю очень хорошо.  В том же ШК Клевцове или МАКе такой окуляр будет работать также очень хорошо.
Уже много раз писали и указывали что для светосильных телескопов 1\4-1\5 предпочтительнее окуляр с отрицательным компонентом впереди - например Виксен LV, ED или Наглер.  Но тут уж по деньгам. ;) >:(
« Последнее редактирование: 06 Мар 2008 [14:24:07] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 035
  • Благодарностей: 434
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #12 : 06 Мар 2008 [14:36:17] »
Хорошо, с этим всё ясно! Тогда ещё один вопрос ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ! Везде указывается, что ЕД окуляр, 2'', 35 мм, имеет поле 74-75 град., а в магазине этого сайта- 55 град. Где ошибка?
Ошибка на сайте. Окуляры ED 2.3-25мм имеют поле 58градусов - сам мерил. 2" Окуляры ED 30 35 и 40мм имеют следущие поля соответственно - 70, 74-75 и 68град.
Именно окуляр 35ED выбивается из этой линейки - он имеет диафрагму 46мм почти такую же как у окуляра 40ED - у него 47мм.
Если считать по формуле Dдиафр\Fок х 57.3 поле у 35ED получится 75град, а у 40ED - 67.5град.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

  • *****
  • Сообщений: 2 660
  • Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #13 : 12 Мар 2008 [12:16:13] »
Здрасти А кто что расскажет про это "GSO Окуляр SuperView 15мм, 1.25" (SV15), GSO Линза Барлоу 2.5Х 1.25" (BL251)," Для Meade DS-2130? Всем спасибо!

Недавно купил GSO Барлоу 2.5Х 1.25" и GSO Барлоу 5Х 1.25".
Пока не испытывал ( некогда), планирую проверку в эту субботу в автоколлимации с телескопом в сборе.
Единственно могу сказать по просветлению - очень хорошее, нежно-зелёное, ровное.
Однако в GSO Барлоу 2.5Х 1.25"  есть один блик, похоже, от непросветлённой поверхности - первой по ходу луча.
В GSO Барлоу 5Х 1.25" просветлено всё.
Качество изготовления металла - на высоте.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Старик Хоттабыч

  • *****
  • Сообщений: 3 019
  • Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #14 : 13 Мар 2008 [13:39:02] »
Vixen NLV 2.5

Получил и испытал на днях этот окуляр. Фокусное расстояние 2,5 мм., поле зрения 45 градусов.
Вес окуляра 155 г.
Собран очень качественно. Надпись "JAPAN" на юбке, характерная для ранних версий этой серии окуляров, фотографии которых обычно и показаны в интернетмагазинах, отсутствует. Данных о стране происхождения окуляра нет ни на его корпусе, ни на упаковке, из чего можно сделать вывод, что собран он в секретных лабораториях Тринидада и Тобаго  ;D
Наглазник окуляра - жесткий, обрезиненный - выкручивается и вкручивается до щелчка, что обеспечивает жесткую фиксацию в крайних положениях. Вынос зрачка 20 мм.
Просветление темно-фиолетово-зеленое.
Поле зрения маленькое (у меня - 9 минут), но одинаково яркое и ровное по всей площади.
На моем телескопе этот окуляр призван 8) давать предельное увеличение 2D (304х), а так же полностью избавить от применения отдельной линзы Барлоу.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2008 [14:45:03] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн Старик Хоттабыч

  • *****
  • Сообщений: 3 019
  • Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #15 : 11 Апр 2008 [16:56:57] »
Уважаемый Хоттабыч,а как ваш виксен 2,5 мм?

Лежит в чемоданчике  :) Пока еще не было условий, чтобы на 100% использовать этот окуляр. Но конечно же я его устанавливаю каждый раз, когда вообще появляется какая-нибудь возможность расчехлить телескоп :)
Уже можно отметить, что поле неизменно ровное от центра до края. Маленькое, конечно, у меня 9 минут получается, но для его целей хватает вполне.
Внешний вид очень приятный, аккуратный. Имеет жесткий, но обрезиненный наглазник, который выдвигается вращением против часовой стрелки и фиксируется в крайних положениях.

Наблюдал с ним Луну, Сатурн (контраст изображения понравился) и несколько двойных (Ицар в т.ч.). Еще М13, но с балкона это махровый мазохизм, хотя угадывается, что она рассыпается на кучу искр  :D
« Последнее редактирование: 11 Апр 2008 [17:06:49] от Старик Хоттабыч »

Ernest

  • Гость
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #16 : 10 Мая 2008 [23:04:21] »
Попало в руки еще несколько интересных окуляров одного фокусного расстояния (5 мм). Решил описать свои впечатления и от них.

Наглер 6, 5 мм - TeleVue
Продольные размеры:
88 мм - всего (с небольшим полумягким наглазником)
30 мм - юбка окуляра
 5 мм - высота наглазника
 4 мм - вынос вых. зрачка от края наглазника (при измерении мешает существенная сферическая в вых. зрачке)
 9 мм - вынос вых. зрачка от глазной линзы
Диаметры:
19 мм - глазной линзы
42 мм - корпуса окуляра
31.6 мм - юбки окуляра
9.3 мм - полевого компонента
6.8 мм - полевого просвета (диафрагмы), что соотв. 78 градусов углового расчетного поля зрения этого окуляра

10 бликов (зеленоватых и белесых) от поверхностей

Прочее (по наблюдениям ночных и дневных тест-объектов в 1:4 и 1:10 объективы):

- светорассеивание весьма умеренное
- хорошо заметна положительная (подушкообразная) дисторсия
- тонкая зеленая кайма на границе поля зрения
- наглазник коротковат и не защищает полностью от внешней засветки
- астигматизм заметен на внешней 1/4 поля зрения, в остальном - резкость изображения очень хорошая
- пара досадных неярких "мух"
- при вращении наглазника легко выкручивается глазной компонент (?)
- компактный, неплохое обрезинивание корпуса, очень рациональный дизайн
- комплектуется парой крышек

Vixen LVW 5 мм

Продольные размеры:
125 мм - всего (с наглазником)
25 мм - юбка окуляра
14 мм - высота наглазника
6 мм - вынос вых. зрачка от края наглазника (нет и следов от сферической в вых. зрачке)
Диаметры:
55 мм - корпуса окуляра
26 мм - глазной линзы
31.6 мм - юбки окуляра (проточка под крепеж Ф30.8 )
7 мм - полевого компонента
5.5 мм - полевого просвета (диафрагмы), что соотв. 63 градусам расчетного поля зрения окуляра

13 бликов (пурпурные и белесые) от поверхностей

Прочее (по наблюдениям ночных и дневных тест-объектов в 1:4 и 1:10 объективы):

- заметно светорассеивание при наличии яркого светила в поле зрения
- край поля зрения чистый - без окрашивания
- не очень жесткий наглазник большого диаметра, но и он оставляет простветы для внешней засветки
- резкость изображения очень хорошая и довольно однородная по всему полю зрения
- комплектуется парой крышек

SMC Pentax XW 5

Продольные размеры:
126 мм - всего (с наглазником)
29.5 мм - юбка окуляра
5-20 мм - переменная высота наглазника
18-3 мм - вынос вых. зрачка от края наглазника (при существенной сферической в вых. зрачке)
Диаметры:
60 и 46 мм - корпуса окуляра
34.5 мм - глазной линзы
31.7 мм - юбки окуляра диаметр проточки под крепеж 30.9)
12 мм - полевого компонента
6 мм - полевого просвета (диафрагмы), что соотв. 69 градусам расчетного поля зрения

Прочее (по наблюдениям ночных и дневных тест-объектов в 1:4 и 1:10 объективы):

- светорассеивание едва заметно, высокий контраст изображения
- отличная резкость изображения однородная по всему полю зрения
- жесткий и жирокий наглазник оставляет совсем мало просветов для засветки сторонним светом
- комплектуется парой крышек и пеналом с фигурными вставками

Наивысшее качество изображения по всему полю зрения у Виксена и Пентакса, Наглер проигрывает из-за астигматизма у края диафрагмы.
Виксен немного проигрывает Наглеру, а они оба заметно - Пентаксу в части светорассеивания. Петакс в свою очередь уступил 6 мм ортоскопику при наблюдении яркого тест объекта на темном фоне. В силу своей многолинзовости, несмотря на все ухищирения с просветлением многолинзовые окуляры не могут пока конкурировать с хорошими ортоскопами и моноцентриками.
По весо-габаритам заметно выигрывает компактный Наглер. Пентакс и Виксен довольно громоздки и весят под 400 гр.
Внешний вид и механика выигрывает у Пентакса, затем следуют Виксен и Наглер.
Вынос вых. зрачка наиболее комфортный у Пентакса, вполне удовлетворительный у Виксена. Глазную линзу Наглера надо будет время от времени протирать от загрязнения ресницами наблюдателя.
По размеру поля зрения все понятно - наибольшее у Наглера, наименьшее у Виксена.

Наглер я бы использовал только по дипскай объектам. Пентакс и Виксен могут быть использованы как универсальные широкоугольные окуляры, в том числе (время от времени) и по планетам. Однако для того, чтобы выжать из объектива максимальный контраст на планетах, я бы обратился к окулярам с меньшим числом линз без форсирования поля зрения и выноса вых. зрачка.

Субъективно мне больше всего понравился Пентакс. Редкое сочетание широкого поля зрения, отличного качества изображения и минимального светорассеивания.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2008 [10:54:52] от Эрнест »

Ernest

  • Гость
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #17 : 11 Мая 2008 [11:17:59] »
Еще одна редкость - окуляр с переменным фокусным расстоянием Pentax XF ZOOM 6.5-19.5 мм

Продольные размеры:
90 мм - всего (с невысоким плоским наглазником)
33 мм - юбка окуляра
1.5-6.5 мм - высота наглазника
10 мм - вынос вых. зрачка от глазной линзы
Диаметры:
50.5 мм - корпуса окуляра
31.7 мм - юбки окуляра (30.8 мм диаметр проточки на ней)
19 мм - глазной линзы
15.5 мм - полевой линзы
6.5 мм - полевого просвета (диафрагмы) при фокусном 6.5 мм, что соотв. 57-градусному полю зрения
8.5 мм - полевого просвета (диафрагмы) при фокусном 9.8 мм, что соотв. 50-градусному полю зрения
12.5 мм - полевого просвета (диафрагмы) при фокусном 19.5 мм, что соотв. 40-градусному полю зрения

Под наглазником расположена резьба M43х0.75 для присоединения фото- видеоаппаратуры

Блики видны от 9-10 оптических поверхностей

Пентаксовый зум мне признаюсь не очень понравился. Такое впечатление, что разработчик схемы все внимание уделил длиннофокусному концу этого окуляра (фокусное 19.5 мм). Там изображение прекрасно исправлено, качество однородно по всему полю - только небольшая кривизна изображения немного портит впечатление. А вот на среднем и коротком фокусе поле зрения (при использовании совместно с объективом 1:4) начинает четко делиться на перфектную центральную и так-себе внешнюю треть. Причем это не кривизна, а что-то вроде астигматизма - трудно было разобраться, но перефокусировка не помогает. Вынос вых. зрачка небольшой и регулировка высоты наглазника чисто-символическая. Нет кликов при фиксации увеличений. Очень большое усилие на кольце зума - окуляр все время норовит провернуться в фокусере.

Возможно этот окуляр оптимизирован под работу с Пентаксовским 65ED. Во всяком случае увеличения там проставлены именно для этой трубы.

Ernest

  • Гость
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #18 : 14 Мая 2008 [10:31:25] »
SMC Pentax XW20, фокусное расстояние 20 мм

Длины:
85.5-100 мм - всего окуляра
30 мм - юбка
4-19 мм - переменная высота регулируемого наглазника (обрезиненный металл)
0-15 мм - вынос выходного зрачка от края наглазника

Диаметры:
60.5/46 мм - корпуса окуляра
31.7/30.9 мм - юбки и проточки на ней
35 мм - глазной линзы
24.5 мм - полевой просвет (приведенный диаметр полевой диафрагмы), что соотв. расчетному угловому полю зрения в 70 градусов

показывает 9 бликов от оптических поверхностей (зеленого, пурпурного и оранжевого цвета)

Субъективно:
- хорошо обрезиненный умеренных размеров и веса окуляр
- преувеличенное усилие выкручивания наглазника, несмотря на регулируемую высоту не удалось его подогнать под форму глазной впадины так, чтобы полностью исключить стороннюю засветку - сказывается его жесткость
- выноса вых. зрачка действительно хватает для работы в очках
- минимальное светорассеивание - отличный контраст изображения
- преобладающая аберрация хорошо заметная при объективе 1:4 - кривизна поля зрения, которая портит (расфокусирует) внешние 1/3 поля зрения и едва-заметный астигматизм, который не дает толком сфокусироваться на внешних примерно 10% поля зрения; с объективом 1:10 кривизна уже почти не мешает

Впечатление очень положительное. Скажем, попытка сравнения с моим любимым ОКШ-15 была настолько не в пользу последнего, что я оставил эту идею, чтобы не прослыть очернителем НПЗ  :) Окуляр почти полностью реализует возможности поля зрения предоставляемого 1.25" фокусером при дип-скай наблюдениях.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2008 [10:34:32] от Эрнест »

Ernest

  • Гость
Re: Обзоры окуляров
« Ответ #19 : 08 Июн 2008 [22:22:03] »
Nagler Zoom 3-6 мм, от TeleVue - окуляр с переменным фокусным расстоянием от 3 до 6 мм

Наконец-то мне на тестирование попался этот замечательный окуляр. Всего несколько раз до этого я имел удовольствие наблюдать с ним, отдалживая на мунуту-другую в Шумбе. А теперь получил возможность рассмотреть по-ближе.

Продольные размеры:

габариты со сложенным наглазником от 58.5 мм (при фокусном 6 мм) до 79 мм (при 3 мм),
длина посадочной "юбки" 40 мм,
высота наглазника 7.5 мм,
параметр парфокальности 8.5 мм,
вынос выходного зрачка от глазной линзы 10 мм.

Диаметры:

корпуса 42.5 мм - 35.5 мм - 20.5 мм,
глазной линзы 9 мм,
юбки 31.6 мм с проточкой 30.8 мм,
полевого просвета (диафрагмы) 3 мм для фокусного 3 мм, что соотв. угловому полю зрения 57 градусов, 3.8 мм для фокусного 4 мм (55о), 4.5 мм для фокусного 5 мм (52о), 5.8 мм для фокусного 6 мм (55о).

Внешне:

компактный, легкий,
с удобным мягким силиконовым (?) наглазником,
зуммирование довольно легкое с фиксацией на 3-4-5-6 мм, при этом глазная часть окуляра довольно сильно выдвигается,
для нормального глаза окуляр не требует перефокусировки при зуммировании - парфокален,
линзы окуляра дают 7 голубых и зеленых блика от солнца,
комплектуется двумя крышками.

Тест на качество изображения (с объективами 1:4 и 1:5.6):

небольшая положительная (подушкообразная) дисторсия,
астигматизм более сильный на 3 мм фокусном (заметен на внешних 35% поля зрения и сильно портит изображение у края диафрагмы), умеренный на фокусном 4 мм (заметен на внешних 25% поля зрения), весьма слабый на более длинном фокусе (5 и 6 мм),
не замечен ни хроматизм, ни кривизна поля зрения - контрастное чистое без "мыла" изображение,
светорассеивание при вводе ярких объектов в поле зрения - минимально, сказываются хорошие покрытия и светозащита.

Сравнение:

с ортоскопиком и симметричным (Плёсл) 5 мм фокусного расстояния, Nagleg Zoom показал мало отличий по передаче контраста как в светах (диски планет), так и в тенях изображения.

Субъективно:

окуляр мне понравился еще больше, чем в "поле". С чистой совестью могу присоединиться к рекомендациям использовать его в качестве универсального планетного окуляра. По сути он дает качество изображения на уровне лучших планетников при большей гибкости в выборе увеличения оптимального для данной ночи и объекта.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2008 [23:07:50] от Эрнест »