ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
И чего тогда получается: облако какого-то вещества с отрицательным показателем преломления должно быть неподвижным относительно нас, а галактика (или другой объект) должна приближаться или удаляться. С чем связаны такие облака?
Обычно такие облака связаны с самим объектом. А раз нет относительного движения - нет и "отрицательного" эффекта Доплера.
В 60-х годах прошлого века Виктор Георгиевич Веселаго показал возможность создания материалов с отрицательным показателем преломления электромагнитных волн. Анатолий Либерман
Об этих его рассуждения все благополучно забыли, пока американский грантосоикатель Пендри не вытащил это словечко на свет божий. Чего не сделаешь, чтобы получить денежки! Ну вот, Пендри выпендрился , получил вожделенный грант и прославил В.Г. сославшись на него, как на давно помёршего (так полагал Пендри) провидца. А провидец оказался живой и здравствующий! И индекс цитирования его из-за этого выпендрёжа взлетел до небес и даже выше, превысив таковой самого В.Л. Гинзбрга! И не важно, что большинство его (В.Г.) ругало, указывая на очевидные противоречия, индекс-то от этой ругани продолжает расти! А Пендри и его соратники исправно проедают денежки американских налогоплатедьщиков Порадуемся их успехам на ниве массового облапошивания!
Подобная форма беседы неприемлема.
Меня отсюда попросили и я здесь случайно , но хотелось бы отметить , что из-за отсутствия Святой Инквизиции или совести , не отвечая ни за что , некоторые " ученые " позволяют себе полную безответственность . Серега .
Святая Инквизиция и совесть - вещи противоположные
ЦитатаСвятая Инквизиция и совесть - вещи противоположныеСогласен . Но проходимцев обуздать больше нечем . Спасибо . Серега .
Цитата: Анатолий Либерман от 06 Фев 2008 [15:17:32]Подобная форма беседы неприемлема.Да уж... VDT, я таких историй могу сейчас с десяток написать. Как насчет подтвердить ее ссылками?
Основополагающий труд Виктора Георгиевича-http://ufn.ru/ru/articles/1967/7/d/Веселаго В.Г. «ЭЛЕКТРОДИНАМИКА ВЕЩЕСТВ С ОДНОВРЕМЕННО ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ε И μ”