ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Еще в введении, вы неправильно понимаете проблему с нарушением причинности и "решаете не ту задачу".Нарушение причинности при сверхсветовых сигналов в СТО возникает не при односторонней передачи сигнала, а при двухсторонней передачи сигнал-ответ где получается что ответ придет в точки выпуска сигнала прежде сам сигнал был испущен; по одних и тех же часов покоящихся именно в етой точке выпуска сигнала...Дальше не читал.
Уважаемая Пенелопа. Вы задаёте слишком много вопросов. Я физически не могу на все ответить. Вы, пожалуйста, выбирете, для начала, один, самый важный на Ваш взгляд. Я на него отвечу.
Термина информация в квантовой механики нет.
Термина информация в квантовой механики нет
Интересно, каким это образом гипотетические сверхсветовые волны в вакууме могут нарушать принцип причинности? Для спиральных дислокаций - полных двумерных аналогов электромагнитных зарядов, максимальной есть скорость звуковых поперечных волн. Объясните, каким образом световые (сверхзвуковые) волны могут нарушать принцип причинности? Единственно, что они могут, то это определить "абсолютную" скорость движения, и то в рамках теории относительности. Прочитайте гл.7.
Если для Вас моё мнение ничего не значит, прочитайте статью Б.Б. Кадомцева "Динамика и информация" стр.515 http://ufn.ru/ufn94/ufn94_5/Russian/r945a.pdf , где тоже обосновывается возможность сверхсветового телеграфа. Или для Вас мнение главного редактора (в то время) журнала УФН тоже ничего не значит? Думаю, что он знал КМ и СТО не меньше Вашего. Хотя, вряд ли я дождусь ответа.
1. Уравнение Шредингера.
2. Изменение регистрируемой матрицы плотности.
Зато есть волновая функция - это и есть информация. А передача этой функции другим частицам (взаимодействие) и есть событие.
Волновую функцию невозможно передать. У Вас смайлик не пропушен?
Цитата: Пенелопа от 30 Янв 2008 [19:01:10]Волновую функцию невозможно передать. У Вас смайлик не пропушен?Это и теория миров Эверетта - толкование одного и того же явления. Будучи супернаблюдателем вы бы видели все состояния кванта одновременно, и могли бы сказать что функция - действительно передается. Но будучи редукцией оной (обычный наблюдатель) - нет никаких доказательств.
Конечно сверхсветовые скорости *сами по себе* причинности не нарушают. Например, если пользуемся преобразований Галлилея. Я же вам написал, что если "отречься от преобразований СТО как таковых" все будет нормально.
Теперь, сколько по-вашему будет время прошедшее по часов путешествующего близнеца если он двигался со скорости > c?
В связи с Кадомцева - вы прочитали что он там пишет? …Например, если поместить источник запутанных електронных пар (v < c) значительно ближе к одного детектора, то можно добиться что события измерений будут удалены на временноподобном интервале - и тем не менее, манипулируя детекторами передать инфу опять нельзя (независимо от того, что в етом раскладе такая передача инфы СТО не противоречила бы).Вообще непонятно почему ему нужно ссылаться на квантовой механики если у него "модификация СТО" предположительно и так уже допускает сверхсветовых сигналов?
Мы обсуждаем "стандартную квантовую механику", а то, что Вы написали не так даже в теоории миров Эверетта. Тем более, что в нашем мире волновая функия остается волновой функцией.