ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Значит, придётся постепенно увеличивать число окуляров! А какой именно фильтр имеется в виду?
Единственная оплошность, которую я допустил, это решение об установке 2" фокусера (предполагал купить широкоугольник Наглера). Поняв, что 2" на такой апертуре и светосиле (4.7) - глупость, я установил 1.25" фокусер.
ЦитатаСтранный аргумент. Это же не значит, что ввиду несерьезности наших наблюдений надо ограничивать себя исходя из формулы сомнительного происхждения?Это не аргумент а констатация факта. Увы, в мире науки фотопластинки и ПЗС обладают гараздо большими возможностями по сравнению с глазом. Мы же в 99% случаев наблюдаем для удовольствия. Я посмотрел в украинский астрономический словарь и обнаружил, что ссылки на источник формулы там нет, так что потребуется сделать дополнительную выкладку.ЦитатаНет! По этой формуле получается что лучшее разрешение, чем невооруженным глазом получить при помощи телескопа нельзя. Ну почему же. Во первых фактор размывания звезд атмосферой не единственный, но получается, что в зависимости от k будет свой оптимальный инструмент. А поскольку k от ночи к ночи (и на протяжении ночи) меняется очень сильно, то бОльший инструмент может и выиграть. Это как с планетами. В 150мм планеты выглядят лучше, чем в 360мм при равных увеличениях, но иногда наступают секунды, когда 360мм покажет столько, сколько в 150мм не увидеть никогда.ЦитатаТут я уже приводил ссылки на реальные наблюдения реальных владельцев 18" Добсонов, среди них есть и описание наблюдений "Эскимоса", наилучшее впечатление, от которого было получено на увеличениях >400х Я имел ввиду компакнтые планетарки - это планетарки типа водородной звезды Кембела и более компактных, у которых диск имеет диаметр 2"-3" или даже меньше 1" в поперечнике.ЦитатаЗато Куто, как о само собой разумеющемся, говорил об увеличениях 900х. Наблдения двойных - это особые наблюдения. Даже в 110мм выгодно при наблюдениях двойных устанавливать 400-500х, что бы по виду дифракционной картины отловить небольшое удлинение диска эйри, которое говорит о том, что звезда двойная. В 300-400мм инструменты испорченные атмосферой звезды выглядят довольно стабильно и при 900х можно пытаться разбить тесные двойные.Цитата1:4.7 при выходном зрачке 6 мм требует окуляра с фокусным расстоянием 28 мм. То есть 2" Наглеры с фокусными 26 мм и 31 мм (поля зрения 35 и 42 мм соотв.) вполне можно было использовать.Да, это так. Но каждый решает эту задачу в зависимости от своих условий. Мне показалось, что можно пожертовавать широким полем равнозрачкового поискового окуляра, поскольку я выигрываю в жесткости. Находить объекты в поисковик с полем 50 градусов и реальным меньше градуса я уже привык. А вот короткофокусники мне нужны широкоугольные, поскольку уж слишком быстро небо бежит.
Странный аргумент. Это же не значит, что ввиду несерьезности наших наблюдений надо ограничивать себя исходя из формулы сомнительного происхждения?
Нет! По этой формуле получается что лучшее разрешение, чем невооруженным глазом получить при помощи телескопа нельзя.
Тут я уже приводил ссылки на реальные наблюдения реальных владельцев 18" Добсонов, среди них есть и описание наблюдений "Эскимоса", наилучшее впечатление, от которого было получено на увеличениях >400х
Зато Куто, как о само собой разумеющемся, говорил об увеличениях 900х.
1:4.7 при выходном зрачке 6 мм требует окуляра с фокусным расстоянием 28 мм. То есть 2" Наглеры с фокусными 26 мм и 31 мм (поля зрения 35 и 42 мм соотв.) вполне можно было использовать.
Это не аргумент а констатация факта
Я посмотрел в украинский астрономический словарь и обнаружил, что ссылки на источник формулы там нет
Во первых фактор размывания звезд атмосферой не единственный
Наблдения двойных - это особые наблюдения
Нет, уж! Цепочка аргументации была следующая - увеличение более 100х использовать нельзя, в вот, кстати, и формула. Если у вас что-то не сложилось с вашим большим Добсоном, не стоит объявлять зеленым виноградом все, что больше 10". Вывод следует из статистики Колмогорова (степень -5/3) примененной бездумно к апертуре телескопа (разрешение растет пропорционально диаметру). Вот какой-то "ученый" и поделил одно на другое, поспешив поделиться с нами радостью результата. Без учета эффекта от дифракции, аберраций, экранирования и аподизации (в том числе и временных из-за интерференции в верхних слоях атмосферы), временных параметров приемника и т.п. мелочей.
что Вы имели ввиду под "в том числе и временных из-за интерференции в верхних слоях атмосферы"
Теперь понял
Вот почему в более-менее крупный телескоп звезды уже не мерцают, а просто размазаны
Не поделитесь методикой оценки "радиуса когерентности" с точностью до мм, при том что в течение ночи турбулентность меняется на порядок и более. Или так получилось само, чтобы вывести предельное увеличение строго 100х?
Повторюсь - модель используемая вами неадекватна, просто потому, что она противоречит практике. Хотя ваше стремление настоять на своем не может не вызвать сочувствия.
Я данные взял для окрестностей Киева из справочника