Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 150366 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ugol

  • ASTRONOMY.RU
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ugol
Добрый день всем, обеспокоенным данным вопросом!

Сергей, я уже давно не паникую (так как ситуация мне хорошо известна), но в общем, те, кто говорят о "пожаре", говорят об этом не без оснований. Дело, конечно, не в учебниках астрономии и не в их качестве - это просто лакмусовая бумажка, "индикатор". Дело в принципиальном решении нашего любимого Министерства, после которого нормальных и вообще каких-либо школьных астрономических учебников писаться не будет. Надеюсь, что хотя бы "Дрофа" не приостановит выпуск "Школьного Астрономического Календаря". Вроде, по моим данным, этого не намечается. Все-таки спрос на книгу есть.

Да, астрономия в школе и сейчас - дело учителей-энтузиастов, и останется таковой и далее. Только этим учителям теперь станет значительно сложней вести эту деятельность, подводить ее хоть под какую-то официальную базу и отбиваться от всех тех вышестоящих, кому астрономия - как кость в горле - а таких навалом и в Москве, и в регионах.

А что еще случится - уже сказал Володя. Перечень предметов, по которым будет проводиться Всероссийская олимпиада с 2009 года, еще не подписан, но тянут с ним именно в ожидании окончательного формирования базисного учебного плана. Иллюзии в отношении попадания туда астрономии, которых в общем и так не было, с обозначенным выше решением исчезают окончательно. А значит, и до оглашения приговора Всероссийской олимпиаде по астрономии тоже осталось недолго. Причем сделано это будет очень красиво (см. пост Володи) - нам просто предложат перейти "под крыло" Российского Совета Ректоров. А это и почти полное исчезновение льгот победителям, и просто полное прекращение финансирования. О последнем факте мало кто знает, ибо Министерство не особо стремится распространяться по этому поводу. И еще не факт, что Совету Ректоров нужна астрономия (пока есть указания на прямо противоположное). Понятно, какой "гигантский стимул" это создаст работе учителей-астрономов... Ведь именно успехи учеников на олимпиадах - это последнее, на чем держалась данная работа.

А про астрономию и религию - не знаю. Сам в это не верю, но аргументы сторонников данной версии заставляют задуматься. Тем более, что еще не закончив разгром астрономии в школе, Министерство взялось и за университеты...

petrowich

  • Гость
Ладно, астрономия, литературу практически убирают, не будет по ней выпускного экзамена. Был сюжет в наших  местных новостях про некий семинар преподователей словесников.
С литературой дела всегда были не в порядке. Если экзамен заключается в проверке знаний о мнении критиков и правильном (с точки зрения изложения этих мнений) написании сочинения, то такой экзамен не нужен - эти критики порой такой бред писали.


Вот так у нас все и идет. Одним что такое литература, другим, что такое астрономия. Так вот они и жили, спали врозь и дети были.

anovikov

  • Гость
Не стоит так возмущаться. Мне кажется, школьная программа эволюционирует в правильную сторону. У нас сильно много бесполезных интеллигентов, которым работы нет и никогда и не было и которые всю жизнь только мучаются и другим воду мутят, а нужен service class, массовый, и со знанием языков. 2-5% элиты может обучить своих детей для интеллигентских профессий, а больше интеллигенции реально и не нужно.

Оффлайн Marvin JK

  • *****
  • Сообщений: 3 239
  • Благодарностей: 225
    • Сообщения от Marvin JK
Вообще с преподаванием естественных дисциплин происходит что-то весьма странное и печальное. Астрономию у себя в школе я еще умудряюсь отстаивать, а с физикой полный абзац. Два часа в неделю в общеобразовательных классах и три ??? в классе с углубленным изучением физики и математики!!! Насколько глубоко можно за три часа в неделю углубиться в физику, объяснять, очевидно, не требуется. При этом требования к экзаменационным материалам никто не снижает. Вот и приходится вставать на уши, пытаясь протянуть канат в игольное ушко... К примеру, лабораторные работы (уж какие ни на есть) я не провожу уже несколько лет вообще :( - нет времени даже на то, чтобы толком объяснить материал да хоть немного задачи порешать, а про возню с проводами и колбами и вовсе умолчу - это уже непозволительная роскошь. Зато отобранные часы пошли на невесть знает что - на т.н. "Православную культуру", на "Историю родного края" (наскоро сляпанный предмет, и учебник по нему чудовищный - с кучей фактических ошибок), на возвращение в школу шагистики и т.п.
Словом, научатся учащиеся считать до десяти, расписываться и молиться строем - видимо, сие и есть идеал нового российского образования :(
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Ugol

  • ASTRONOMY.RU
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ugol
>>> Мне кажется, школьная программа эволюционирует в правильную сторону.

Вы это серьезно? Не шутите? Вам реально хочется жить в таком обществе, которое будет у нас лет через 10? Не путайте его с современным, сейчас еще ничего. С каких это пор высокий интеллектуальный уровень этого общества у нас считается болезнью? Не первый раз с таким сталкиваюсь.

Поймите - речь не о том, чтобы каждый житель России был специалистом в теоретической астрофизике. К этому никто и не призывает. Речь идет об элементарном представлении о том, где мы живем. И опять же не для каждого - хотя бы для той "2-5% элиты", о которой Вы пишете, правильнее сказать - для заинтересованных людей, если большее невозможно. Тут говорится не о всеобщей обязаловке, а о факультативах, об олимпиадах. Когда это все лопнет, даже очень заинтересованный ребенок и даже при очень богатых родителях ничего не сможет сделать. Куда ему идти? Хороших книг не будет - издательствам этого не надо. Издать самому - попробуйте. Я через это прошел... Переводные лучше не читать. Планетарии либо закрыты, либо наполнили свои программы астрологией. Преподавателей, кружков - нет. Встретить таких же детей - трудно. Куда бежать - за границу?

polar

  • Гость
Цитирую ответ замдиректора одной из крупных продвинутых московских школ:
"Про школьный компонент: он конечно есть и если с умом, то его достаточно на все. В аттестат вписываются любые предметы, которые есть в учебном плане (любой части). тоже с учебниками, можно выбрать самим , если нет в рекомендованных(все обосновывается в пояснительной записке). Экзамен можно проводить по предмету, курс которого пройден."

Поэтому, если есть люди, желающие преподавать, если есть понимание администрации школы, что "оно надо", то никакой проблемы с преподаванием нет.
Поэтому, как мне кажется, люди, пытающиеся ставить заголовки в духе "Астрономия в школе запрещена официально" ведут себя, как худшие из желтых журналистов, которые пытаются неверным громким заголовком привлечь внимание к своим писаниям, в которых они не слишком компетентны.

Про учебники я уже говорил.

С олимпиадой вопрос более сложный, конечно. И тут нужно думать, что можно сделать.
Льгот, видимо, не будет (т.е., таких, как дают всероссийские по физике, математике и тп.).
Средства - более решаемый вопрос. Если все будет по плану, то с 2009 года будет запущена Федеральная целевая программа по научным кадрам, в которой будет пункт об олимпиадах. Финансирование там конкурсное, но уитывая, какой есть задел у всероссийских астроолимпиад, выиграть финансирование можно.

Осчастливить насильно - невозможно. Надо смотреть правде в лицо: 99.9 родителей в стране, выбирая программу своим детям отдадут приоритет не астрономии.
К тому же, надо понимать, что астрономия есть и в Природоведении, и в физике.

Я не думаю, что всем астрономам надо рвать рубаху и кричать и необходимости предмета астрономии в школьном базисном плане, всем геологам - кричать об отдельном предмете геология, ботаникам - о том, что не надо растворять ботанику в биологии, механикам, что не надо механику с физикой и математикой смешивать и тп.
Есть много разумных путей. К сожалению, это не значит, что люди идут хотя бы по одному из них. :(

Присутствие астрономии в школьной программе (не обязательно в виде отдельного предмета) безусловно обязательно. И какой-то минимальный минимум, насколько я знаю, там присутствует.
Само по себе увеличение КОЛИЧЕСТВА ЗНАНИЙ, впихиваемых в голову школьника в рамках обязательных предметов по сути неразумно.
Поэтому, говоря об астрономии, надо или думать, как ее давать в виде факультативов, регулярных уроков, когда есть хорошие преподаватели и заинтересованность у учеников. Как лучше представлять ее вне уроков. После развития этой части можно думать о совсем ином подходе (в сравнении с учебником Воронцова-Вельяминова), когда через астрономию рассказывается что-то большее (зависит от возраста учеников, целей и тп.). Но и тогда, мне кажется, астрономия не окажется в числе обязательных предметов для всей страны, а просто станет более востребованным предметом, вводимым как "школьный компонент" и тп.
При этом астрономические знания будут распределены по природоведению, физике, естествознанию. И надо стараться, чтобы там они были представлены по возможности уместно и адекватно.

petrowich

  • Гость
>>> Мне кажется, школьная программа эволюционирует в правильную сторону.

Вам реально хочется жить в таком обществе, которое будет у нас лет через 10?

Да товарищ уже сейчас на Кипр перебрался, и что здесь будет через 10 лет ему уже и не важно в принципе.  :)

polar

  • Гость
Ugol и anovikov,
мне кажется вы оба правы :)

Один прав в том, что было бы безумием обеднять школьную программу, а уж тем более вообще обрезать пути, позволяющие что-то узнать, как-то развиться.
Второй в том, что выпускник школы должен не быть сосудом, в который напихано бесполезное знание.

Не возмусь судить о том, в правильном ли направлении движется школьная программа. Да дело не столько в ней, мне кажется.
Вопрос в востребованности знаний и навыков.

Я понимаю, что у людей, которые занимаются конкретным делом, связанным с какой-то частью образования людей школьного возраста, сердце болит за эту часть, и всякие "общие рассуждения" для них имеют номер 16-й и должны молчать в трубочку. И это правильно во многом.
Тем не менее, зачастую (это не в сторону олимпиад по астрономии, боже упаси), люди стремятся к сохранению уже омертвевшего статуса кво. Причем известно, что эти попытки все равно обречены. В данном случае, это не особая доблесть обреченных, а нежелание искать другие пути.
При этом смешивание разных проблем и выдвижение заведомо нереальных требований только ухудшает ситуацию.

Оффлайн kost973

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 6 497
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
приведу как один из наглядных примеров - у нас в одной школе (Сыктывкар) очень сильный преподаватель(щас он уже давно на пенсии,но все равно что то ведет) так вот - школа (мэрия) закупила какой то скоп, планируется возведение купола...

Оффлайн Ugol

  • ASTRONOMY.RU
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ugol
Сергей, я, конечно, не за свою деятельность радею (для меня это как раз и есть номер 16), уверен, что ты это понимаешь. И не говорю об обязательном полном астрообразовании в школе (если бы подобной стратегии придерживались и господа священнослужители, было бы совсем хорошо). Существовавшую 1-летнюю программу для 11 класса в идеал тоже никто не возводит - я тоже занимался со школьниками и знаю, насколько это нереально. Но ровно также нереально преподавать даже базовые вещи в рамках естествознания и физики - это скорее "тихий отмаз", чем решение проблемы.

Речь о другом. Любой учитель, даже самый большой и бескорыстный энтузиаст, рано или поздно поставит для себя вопрос о том, что он имеет на выходе своей деятельности. Тот же вопрос может поставить и его ученик. Это так. И олимпиада очень сильно им обоим помогала. Кроме этого, увлеченным астрономией детям нужно видеться друг с другом. Конечно, мы будем думать (и думаем), как удержать олимпиаду в новых условиях, но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что она существенно потеряет свою привлекательность для детей и их учителей. В этой "борьбе" мы изначально оказываемся в затруднительных условиях.

Теперь выйдем за пределы чисто астрономии и рассмотрим весь вопрос об образовании. То, что найдутся герои, которые смогут выбраться из любой ситуации - это, конечно, хорошо. Только вот сколько у нас таких героев? И всякий ли ребенок сможет встретить такого героя? И почему мы всегда вынуждены героически выходить из ситуаций, в которые сами (точнее - наши дорогие соотечественники в Мин-ве) себя ставим?

А мнение, что черезмерная интеллектуальность нашего общества мешает нам жить, оставлю без комментариев.

polar

  • Гость
Сергей, я, конечно, не за свою деятельность радею (для меня это как раз и есть номер 16), уверен, что ты это понимаешь. И не говорю об обязательном полном астрообразовании в школе (если бы подобной стратегии придерживались и господа священнослужители, было бы совсем хорошо). Существовавшую 1-летнюю программу для 11 класса в идеал тоже никто не возводит - я тоже занимался со школьниками и знаю, насколько это нереально. Но ровно также нереально преподавать даже базовые вещи в рамках естествознания и физики - это скорее "тихий отмаз", чем решение проблемы.

Речь о другом. Любой учитель, даже самый большой и бескорыстный энтузиаст, рано или поздно поставит для себя вопрос о том, что он имеет на выходе своей деятельности. Тот же вопрос может поставить и его ученик. Это так. И олимпиада очень сильно им обоим помогала. Кроме этого, увлеченным астрономией детям нужно видеться друг с другом. Конечно, мы будем думать (и думаем), как удержать олимпиаду в новых условиях, но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что она существенно потеряет свою привлекательность для детей и их учителей. В этой "борьбе" мы изначально оказываемся в затруднительных условиях.

Теперь выйдем за пределы чисто астрономии и рассмотрим весь вопрос об образовании. То, что найдутся герои, которые смогут выбраться из любой ситуации - это, конечно, хорошо. Только вот сколько у нас таких героев? И всякий ли ребенок сможет встретить такого героя? И почему мы всегда вынуждены героически выходить из ситуаций, в которые сами (точнее - наши дорогие соотечественники в Мин-ве) себя ставим?

А мнение, что черезмерная интеллектуальность нашего общества мешает нам жить, оставлю без комментариев.

Что касается последнего, то тут имеется ввиду не интеллектуальность, а то, что Солженицын называет "образованщина".
Но эта тема нас действительно уведет в сторону, равно как и регулярное поминание священослужителей :)


Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 080
  • Благодарностей: 566
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ugol и anovikov,
мне кажется вы оба правы :)

Один прав в том, что было бы безумием обеднять школьную программу, а уж тем более вообще обрезать пути, позволяющие что-то узнать, как-то развиться.
Второй в том, что выпускник школы должен не быть сосудом, в который напихано бесполезное знание.

Не возмусь судить о том, в правильном ли направлении движется школьная программа. Да дело не столько в ней, мне кажется.
Вопрос в востребованности знаний и навыков.

Я понимаю, что у людей, которые занимаются конкретным делом, связанным с какой-то частью образования людей школьного возраста, сердце болит за эту часть, и всякие "общие рассуждения" для них имеют номер 16-й и должны молчать в трубочку. И это правильно во многом.
Тем не менее, зачастую (это не в сторону олимпиад по астрономии, боже упаси), люди стремятся к сохранению уже омертвевшего статуса кво. Причем известно, что эти попытки все равно обречены. В данном случае, это не особая доблесть обреченных, а нежелание искать другие пути.
При этом смешивание разных проблем и выдвижение заведомо нереальных требований только ухудшает ситуацию.


  Согласен насчёт "омертвевшего статус кво", здесь вы совершенно правильно подметили. Полагаю, понял, что вы имели в виду. Да, не каждый готов и имеет силы искать новые пути. В нашей дискуссии это обстоятельство также имеет определённое значение.
  Но замечу также со всей резкостью, что БЕСПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ НЕ БЫВАЕТ по определению. Не стал бы утруждать себя дискуссией с господами, подобными  anovikov"у, но от вас, извините, не ожидал такого.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

  • Гость
Ugol и anovikov,
мне кажется вы оба правы :)

Один прав в том, что было бы безумием обеднять школьную программу, а уж тем более вообще обрезать пути, позволяющие что-то узнать, как-то развиться.
Второй в том, что выпускник школы должен не быть сосудом, в который напихано бесполезное знание.

Не возмусь судить о том, в правильном ли направлении движется школьная программа. Да дело не столько в ней, мне кажется.
Вопрос в востребованности знаний и навыков.

Я понимаю, что у людей, которые занимаются конкретным делом, связанным с какой-то частью образования людей школьного возраста, сердце болит за эту часть, и всякие "общие рассуждения" для них имеют номер 16-й и должны молчать в трубочку. И это правильно во многом.
Тем не менее, зачастую (это не в сторону олимпиад по астрономии, боже упаси), люди стремятся к сохранению уже омертвевшего статуса кво. Причем известно, что эти попытки все равно обречены. В данном случае, это не особая доблесть обреченных, а нежелание искать другие пути.
При этом смешивание разных проблем и выдвижение заведомо нереальных требований только ухудшает ситуацию.


  Согласен насчёт "омертвевшего статус кво", здесь вы совершенно правильно подметили. Полагаю, понял, что вы имели в виду. Да, не каждый готов и имеет силы искать новые пути. В нашей дискуссии это обстоятельство также имеет определённое значение.
  Но замечу также со всей резкостью, что БЕСПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ НЕ БЫВАЕТ по определению. Не стал бы утруждать себя дискуссией с господами, подобными  anovikov"у, но от вас, извините, не ожидал такого.

Вы домысливаете, поэтому у вас странности получаются.
Речь не идет о том, что лучше пить восьмиклассникам пить пиво весь день, чем читать Аванту+.
Речь идет о том, что, например, у нас навалом кругом ученых, много что знающих и тп., но вот статьи они не пишут, и если к ним прийти с конкретной проблемой, то они ни морально ни как не готовы быстро взять ее и решить. И не в деньгах тут дело. Можно много денег приносить. Эффект тот же.
Просто "хотелка" работать отвалилась.
Поэтому я регулярно вижу кучу людей, которые и умней меня и лучше физику знают, но статьи они не пишут, и вообще оригинальных результатов от них не видно. Знания много - дела мало. И это жизненная установка.

Есть знания, а есть навыки получения и применения знаний. И есть довольно много людей с избытком первого, но снедостатком второго.
Изменение программ и жизненных установок в пользу второго было бы крайне желательно.

Знания, полученные в ущерб умению их применять и в ущерб самому применению, даже хуже чем бесполезны. Точнее говорить не знания как таковые, а время, потраченное на их получение в ущерб вышеупомянотому было потрачено впустую.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 080
  • Благодарностей: 566
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Хорошо, хорошо, но если продолжать конкретизировать, то это будет уже схоластикой.
  Я ещё на заре своей инженерной карьеры :) слышал о таких людях (заметьте задолго до перестройки и совр. беспредела) и сам надеялся этого избежать. По крайней мере считал, что мне ещё ох как далеко до этого. Однако. вот уже подошёл вплотную к такому возрасту и состоянию, так, что насчёт "хотелки" что ж тут возразишь...
  Кроме одного, что это не всегда жизненная установка.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

  • Гость
  Хорошо, хорошо, но если продолжать конкретизировать, то это будет уже схоластикой.
  Я ещё на заре своей инженерной карьеры :) слышал о таких людях (заметьте задолго до перестройки и совр. беспредела) и сам надеялся этого избежать. По крайней мере считал, что мне ещё ох как далеко до этого. Однако. вот уже подошёл вплотную к такому возрасту и состоянию, так, что насчёт "хотелки" что ж тут возразишь...
  Кроме одного, что это не всегда жизненная установка.

Не всегда, конечно.
"Никогда не говори никогда", а равно "всегда", "все", "никто" :)

Тем не менее, общаясь с коллегами, я явственно вижу жертв именно такой установки.
Да и вообще вокруг видно много людей, которые совсем не имеют установки на то, что многие "вещи" нужно приобретать с мыслью об их применении: знания, навыки, деньги..... Книги надо покупать, чтобы их читать (ну, или четко знать, для кого они куплены).
И этому надо учить с детства. А не строить систему преподавания на увеличении "суммы знаний".
В конце концов, вам важно, чтобы врач мог конкретного вас вылечить от конкретной болезни, а нецитировал по памяти с любого места медицинскую энциклопедию.

Да я по себе вижу! Куда как приятнее просидеть день со статьями в руках, вроде узнал что-то, голова полнится. Только работа вот стоит.


Quest

  • Гость
Ладно, астрономия, литературу практически убирают, не будет по ней выпускного экзамена. Был сюжет в наших  местных новостях про некий семинар преподователей словесников.
С литературой дела всегда были не в порядке. Если экзамен заключается в проверке знаний о мнении критиков и правильном (с точки зрения изложения этих мнений) написании сочинения, то такой экзамен не нужен - эти критики порой такой бред писали.


Вот так у нас все и идет. Одним что такое литература, другим, что такое астрономия. Так вот они и жили, спали врозь и дети были.
Нет, не так. Литература как предмет - только "ЗА". А вот как экзамен - уж слишком много неоднозначностей.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Есть много разумных путей. К сожалению, это не значит, что люди идут хотя бы по одному из них. :(

Подписываюсь обеими руками.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Есть знания, а есть навыки получения и применения знаний. И есть довольно много людей с избытком первого, но снедостатком второго.
Изменение программ и жизненных установок в пользу второго было бы крайне желательно.

Знания, полученные в ущерб умению их применять и в ущерб самому применению, даже хуже чем бесполезны. Точнее говорить не знания как таковые, а время, потраченное на их получение в ущерб вышеупомянотому было потрачено впустую.


Ух... Щас спою.
Вообще-то в педагогике никто бы и спорить не стал на таком уровне. А непонимание друг друга имеет, имхо, причину лингвистическую.
В русском языке не различают существительное, обозначающее предмет, вещь, и отглагольное существительное (герундий). Поэтому многие и представляют себе "знание" как вещь, как мёртвый багаж. На самом деле существительное "знание" соотносится с глаголом "знать" так же, как "ходьба" с "ходить". Знание есть процесс. Знание не омертвеет, пока им пользуются и развивают его.

Возвращаясь к исходной теме. При работе в детьми никакое (ну, почти никакое) знание не является _целью_. Я занимаюсь астрономией с детьми с 4 до 11 класса. И везде она является _средством_.

Оффлайн ENF

  • ***
  • Сообщений: 128
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от ENF
[


 :'( :'( >:( :( >:( :( Зашибись... И всё захлопывается у меня перед носом. *****


  Уважаемый Алексей. не отчаивайтесь, если очень захотите, у вас тем или иным путём (пусть не сразу), но получится.

Ага. Магистратура по астрономии после бакалавриата по физике
Только окончательно убедившись в невозможности объяснить какое-либо новое явление при помощи хорошо известных законов природы, можно пытаться апеллировать к неизвестному и получать новые законы из анализа новых фактов. - И.С. Шкловский

polar

  • Гость
[


 :'( :'( >:( :( >:( :( Зашибись... И всё захлопывается у меня перед носом. *****


  Уважаемый Алексей. не отчаивайтесь, если очень захотите, у вас тем или иным путём (пусть не сразу), но получится.

Ага. Магистратура по астрономии после бакалавриата по физике

Да, это идеальный путь.
Практически все ведущие астрофизики в стране (и уж тем более в мире) прошли именно его.