Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрономия в школе: НЕ запрещена официально  (Прочитано 151718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 521
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
студенты добились включения в учебный план соответствующего курса. К сожалению, выпускники ведущих технических ВУЗов (в одном из них я работаю более 40 лет) лишены каких-либо подобных курсов, даже факультативных. Конечно, описательный курс без простых убедительных математических оценок может конкурировать лишь с конфессиональными астрономическими представлениями.
Необходимо систематическое повышение астрофизической квалификации учителей физики, подобное проводимому в ГАИШ, Во всех учебниках физики 11 класса в соответствии с новым стандартом включены главы, содержащие астрофизический материал. Школы Свердловской, например, получили дополнительный час на элективный курс «Эволюция Вселенной» по дополнительной главе В.А.Касьянова.
В начале года мы обсуждали последовательную согласованную программу включения элементов астрономии в естественно-научные курсы основной школы и астрономическое введение в начальной. К сожалению, консенус не возник, но он наверняка возможен. 


 Насчёт технических вузов совершенно верно, но вас обязательно спросят: А зачем это инженеру-механику -  конструктору или технологу? И, наверное, уже спрашивали.
 В технических вузах есть такой предмет как КСЕ, но в нашем, например, он читается для студентов гуманитарного профиля - менеджеров, экономистов ( это направление вряд ли можно охарактеризовать как полностью гуманитарное, но тем не менее), юристов. Да и читают этот курс специалисты в области более философии, нежели естественных наук.  К тому же, как следует из названия, предмет этот самого общего, т.с. "концептуального" характера и астрономия в нём присутствует в виде примера, описания научного подхода к исследованию окружающего мира. Наравне с химией, физикой и т.д. Книги по КСЕ также (я в курсе) написаны не специалистами астрономами. В лучшем случае историками науки.
 Собственно, и это лучше, чем ничего. Но если будущему инженеру так или иначе известно, что такое научный подход к описанию мира - эти сведения в той или иной форме присутствуют почти в любой технической дисциплине - от "начерталки" (инженерной графики) до сопромата, то гуманитарий или экономист об этом вообще никакого понятия не имеет. Для них-то и вводится этот курс КСЕ. 
 Возможно, что-то подобное следует читать и будущим инженерам, как вы полагаете?                 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Если делать попытки в рамках реальной ситуации технических ВУЗов, можно реально включить Эволюцию Вселенной в Главу: Физика высоких энергий вместе с Физикой атомного ядра и Элементарными частицами, что вполне логично.
В предлагаемой нами для 10-11 классов программе курса «Естествознание» ("Естествознание в школе", 2005, №4) его единство обуславливается последовательным изучением эволюции Вселенной, начиная от Большого Взрыва до наших дней. Аналогичная по идее программа может соответствовать КСЕ. Главное, 0на должна быть квалифицированно научной и огражденной от философии и конфессиональных представлений.
При этом время (204 часа), отводимое в 10-11 классах на изучение интегрированного курса «Естествознание», делится поровну между учителями физики, химии и биологии, как бы последовательно комментирующими видеофильм, заснятый воображаемой видеокамерой, включенной 14 млрд лет назад и снявшей все происходившее со Вселенной до настоящего времени.
В 10 классе после краткого методологического введения учитель физики в течение
68 часов знакомит учащихся с современными научными представлениями о возникновении и эволюции Вселенной. Подобный лимит времени позволяет учащимся составить представление об основных стадиях эволюции, физике образования звезд, галактик, Солнечной системы. Фактически вместо статичной описательной астрономии учащиеся изучают динамику и возможные сценарии развития Вселенной.
Образование в звездах ядер тяжелых элементов позволяет учителю физики передать эстафету учителю химии, который, детализируя сценарий эволюции, перейдет к изучению периодической системы элементов Д.И.Менделеева.
В течение 34 часов в 10 классе будут рассмотрены элементы неорганической химии применительно к процессу образования Земли, а также элементы геофизики и геохимии.
В 11 классе учитель химии в течение 34 часов излагает основы органической химии применительно к образованию полимеров, протеинов, искусственному синтезу аминокислот и клеток.
Заключительный шаг в формировании у учащихся современных представлений о возникновении и эволюции живых организмов делает учитель биологии. В течение 68 часов излагается теория эволюции живых организмов по Ч.Дарвину, дается современная классификация и идентификация живых организмов. Последовательно анализируется возникновение жизни в океане и на суше, изучается организм и генетическая система человека, а также экологическое равновесие в природе.
Курс завершается обсуждением роли естественных наук в техническом прогрессе современной цивилизации.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 521
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Да, я припоминаю, что такое построение курса уже обсуждалось здесь. Что же касается технических ВУЗов, в курсе физики, думаю, слишком мало часов, чтобы хоть какие-то осязаемые сведения дать о строении Вселенной.  Попробую поинтересоваться (чисто факультативно из "спортивного" интереса) на соотв. кафедре, как они читают это курс. Ну а в КСЕ, насколько я знаком с учебниками, философия присутствует (ну а как без неё?), а вот конфессиональные представления, к счастью, - нет.

  Между прочим, когда-то нам на 3-м курсе читали семестровый курс "Стат. физика и квантовая механика". По сей день не имею понятия зачем это нужно было инженерам-механикам ???. Однако, никогда не жалел и сейчас тем более, что этот курс прослушал. Тем более, что преподавательница, которая нам его читала - один из наиболее блестящих методистов того времени (школа проф. Фабриканта!) в области физики.
  Помнится, ходили сдавать не менее 4-5 раз. 10...15 считалось нормально. Зато в Бауманском училище наши ребята (ходили за приятелей сдавать ;D) делали это с первого раза.
 Сам я сдал с 3-го захода. И конспект сохранил и даже воспоминания о статистике Бозе-Эйнштейна и Ферми-Дирака. Даже по сию пору мне это иногда помогает разобраться в Форумских дискуссиях.
 
« Последнее редактирование: 07 Дек 2008 [20:21:34] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
При этом время (204 часа), отводимое в 10-11 классах на изучение интегрированного курса «Естествознание», делится поровну между учителями физики, химии и биологии, как бы последовательно комментирующими видеофильм, заснятый воображаемой видеокамерой, включенной 14 млрд лет назад и снявшей все происходившее со Вселенной до настоящего времени.
Очень хочу сама поучиться. Идея реализована? Преподаётся этот курс где-нибудь? Учебник есть? Материалы в инете?

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 744
  • Благодарностей: 596
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
...В 10 классе после краткого методологического введения учитель физики в течение
68 часов знакомит учащихся с современными научными представлениями о возникновении и эволюции Вселенной. Подобный лимит времени позволяет учащимся составить представление об основных стадиях эволюции, физике образования звезд, галактик, Солнечной системы. Фактически вместо статичной описательной астрономии учащиеся изучают динамику и возможные сценарии развития Вселенной. ...
Это было бы просто ЗДОРОВО! Во-первых, сам подход - действительно хорош (эволюционный взгляд, причем с точек зрения различных наук), а во-вторых, часов тут даже больше, чем было на астрономии (по часу в неделю - это ведь всего 36 часов за год).
« Последнее редактирование: 08 Дек 2008 [19:26:35] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Д. Карамазов

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Д. Карамазов
Я школу в 2004-м закончил и у нас была астрономия.

Речь о наблюдениях даже не велась - у школы телескопа не было :)
Учили мы созвездия, ну и кратенько общую теорию, которую все благополучно забыли сразу же после экзамена.

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Примерно 20% старших классов школ в ближайшее время грозит курс "Естествознание" - механическая компиляция физики (1ч нед.), химии (1ч нед.) и биологии (1ч нед.). Однако тем не менее содержательно этот курс можно сделать разумным (В.А.Касьянов."Естествознание в школе", 2005, №4), положив в его основу последовательное рассмотрение эволюции Вселенной. Идея курса вызвала интерес и встретила поддержку у очень многих учителей и преподавателей ВУЗов.
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ(«Эволюция Вселенной»)10 класс (102 ч: 3 ч в неделю)
Введение (3 ч)
Предмет  изучения естественных наук. Органы чувств как источник информации об окружающем мире. Эксперимент, закон, теория. Модельные приближения. Симметрия и законы природы. Количественный подход к описанию природных явлений. Базовые величины, их единицы.
Возникновение и эволюция Вселенной (63ч)
1. Большой Взрыв (25ч)
Основные стадии возникновения и эволюции Вселенной (стрела времени). Большой взрыв (красное смещение, эффект Доплера). Эра излучения (планковская эпоха, разделение взаимодействий, образование адронов, лептонов, дейтерия и гелия). Эпоха вещества (образование атомов, галактик, созвездий, звезд и планет).
Размер, характерные масштабы, возраст, плотность и возможные сценарии развития Вселенной.
2.Образование звезд и галактик (20 ч)
Типы галактик, их распределение в пространстве и эволюция. Образование Млечного Пути, его структура. Образование и эволюция звезд (красные гиганты, белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры). Новые и суперновые звезды (CNO-цикл, образование тяжелых элементов).
3.Образование Солнечной системы (18 ч)
Образование Солнечной системы. Физические свойства и структура Солнца, гелиевый синтез. Планеты Солнечной системы.
Планета Земля  (химия атомов и молекул) (34 ч)
1. Образование атомных ядер, химических элементов (8 ч)
Атомные ядра, изотопы, средняя атомная масса. Периодическая система элементов Д.И.Менделеева. Элементы групп. Классификация элементов. Молекулы.
2. Элементы неорганической химии (16 ч)
Типы химической связи (ионная, ковалентная). Металлическая связь. Простые и сложные вещества. Изменение состава вещества, химические реакции (законы сохранения массы и энергии, скорость химических реакций). Кислоты, основания, соли (их химические свойства). Вода, водные растворы. Агрегатные состояния вещества,их свойства. Молекулярно-кинетическая теория вещества. Теплопередача.
3. Геофизика и геохимия (8 ч)
Планета Земля (общие физические данные). Структура Земли (твердое и жидкое ядро, мантия, земная кора, гидросфера, атмосфера). Химический состав земной коры. Дрейф континентов. Вулканы. Землетрясения. Океаны (образование,
расположение, рельеф, состав воды, течения). Приливы, отливы. Ледники. Подземные воды. Круговорот воды. Атмосфера. Ветры, ураганы, погода, климат.
Солнечная энергия. Земной магнетизм, полярные сияния. Механическое и химическое изменение рельефа.
Резерв времени (4 ч)
11класс(102 часа: 3 ч в неделю)
 Органическая жизнь на Земле (102 ч)
1. Органическая химия (34 ч)
Роль углерода в образовании химической связи. Углеводороды. Замещенные углеводороды. Полимеры, протеины. Искусственный синтез аминокислот (опыт Ури-Миллера). Синтезирование клеток.
2. Возникновение и эволюция живых организмов (36 ч)
Геологические периоды эволюции Земли. Эволюция живых организмов по Ч.Дарвину. Клеточное строение живых организмов. Типы клеток. Питание, рост и деление клеток. Мейозис. Наследственная информация, ДНК. Элементы генетики (хромосомы, доминантные и рецессивные факторы, множественные аллели).
Современная классификация и идентификация живых организмов. Вирусы. Бактерии. Одноклеточные и грибы.
Жизнь в океане (фото- и  хемосинтез). Водоросли. Беспозвоночные. Губчатые, черви. Моллюски. Членистоногие, морские ежи. Позвоночные (рыбы, земноводные,пресмыкающиеся).
Жизнь на суше. Почва (возникновение, состав). Растения (фотосинтез и газообмен).
Размножение растений. Птицы. Млекопитающиеся.
3. Человек (20 ч)
Человек. Генетическая система. Человеческий организм (кости, мускулы, кожа). Пища и пищеварение. Сердечно-сосудистая система. Кровь (функции, состав, группы). Дыхательная система. Система выделения. Нервная и эндокринная система. Органы чувств. Эндокринная система. Размножение и развитие. Имунная система.Болезни, аллергия. Экологическое равновесие в природе. Экосистемы.
4. Современная цивилизация и естественные науки (8 ч)
Рост населения Земли. Естественные науки и технический прогресс (машины и механизмы, использование тепловой, химической и электрической энергии). Естественные и альтернативные источники энергии. Новые технологии. Охрана и борьба с загрязнением окружающей среды. Исследование космического пространства.
Резерв времени (4 ч)
Почти завершено изложение первой трети курса: В.А..Касьянов, «Эволюция Вселенной», М., «Дрофа», 2006, 2008. Жду соавторов по продолжению и окончанию.
Очень важно подготовить фундамент курса в физике, химии, бологии, географии в 7-9 классах, согласовав их с "Естествознанием".
« Последнее редактирование: 13 Дек 2008 [00:32:31] от Касьянов Валерий А. »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 521
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Считайте, что я тоже поддерживаю. Причём об этом: Количественный подход к описанию природных явлений. Базовые величины, их единицы.
мы ОБЯЗАНЫ (входит в ГОС) рассказывать студентам в курсе Метрологии и Взаимозаменямости. Там и без того очень богатая и насыщенная программа, поэтому волей-неволей приходится отсылать студентов к школьному курсу Физики, где и закладываются начальные понятия о системах единиц и др.

 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Витторио

  • *****
  • Сообщений: 861
  • Благодарностей: 162
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Касьянов Валерий А., а как можно с вашим опусом ознакомиться?

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Уважаемый Cent!
Программа курса "Естествознание" опубликована в журнале "Естествознание в школе", №4, 2005.

Оффлайн Витторио

  • *****
  • Сообщений: 861
  • Благодарностей: 162
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Интересно было бы взглянуть не на программу, а на сам курс

Оффлайн Касьянов Валерий А.

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Касьянов Валерий А.
Примерно первая треть курса содержится в Дополнительных главах "Эволюция Вселенной" к учебнику В.А.Касьянова "Физика. 11 класс", М., "Дрофа", 2006 и 2008.

Оффлайн Track-Dbf

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Roman K.
Просто тем, кого Вы обозвали только что, очень выгодно иметь подконтрольную массу в виде (мягко говоря) тупого стада. Кому вообще нужно это образование?

Те - это бывшие номенклатурщики или их дети и внуки, которые якобы и покончили с тем, что создавали их деды или отцы. А теперь пыжатся "иметь подконтрольную массу в виде (мягко говоря) тупого стада", Roman K.?

Не обозвал я их, а комплимент им отвесил, незаслуженный, как видно...

Мракобесами их квалифицировал не я, а доктор исторических наук Г. ИОФФЕ.

Внутреннее изживание большевизма - это и есть термидор. В России он оказался отложенным и растянутым во времени. Но он совершился. Мы были его современниками, и мы же наблюдаем, как ныне он "правит бал". Запад, и прежде всего США, кажется, готов самодовольно приписать победу над большевизмом (коммунизмом) себе. Но если они что-то и победили, то не большевизм, а всего лишь то, что от него осталось.

Крах большевизма и последовавший за ним развал Советского Союза еще не выявили всех своих последствий и потому не осознаны в полной мере. А пока... Мечты "кухонной интеллигенции" обернулись суровой капиталистической реальностью, жесткими законами рынка. На одном полюсе сказочно живут те, кто скромно именует себя элитой, те, кто, по выражению Ильфа и Петрова, "давно мечтал покупать и продавать" - номенклатурный "подлесок", их выросшие дети и внуки, в одночасье растащившие государственную собственность. На другом полюсе, как говорят в Америке, - "лузеры", неудачники, самой природой обреченные пребывать на грани бедности. Проматывается созданное в СССР ценой огромных жертв. Выбрасываются за борт социальные завоевания, до которых многие страны Запада так не дошли и поныне. Самобытность России растворяется в так называемой масс-культуре.

Некогда вторая сверхдержава была не в состоянии успешно противостоять тем, для кого горбачевское "новое мышление" послужило сигналом к осуществлению давней мечты - максимальному ослаблению России. Одни считают это тяжкой ценой за 75 лет большевизма; другие видят в том расплату за уничтожение всего созданного за 75 лет советской власти. Между тем действительность такова: известный призрак, о котором когда-то писали основоположники марксизма, может вернуться. Ведь призраки возвращаются и иногда даже обретают плоть.


"ПОДЪЕМ И ПАДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА"
Доктор исторических наук Г. ИОФФЕ.
http://www.nkj.ru/archive/articles/1345/



Я же лишь добавлю. Прав доктор исторических наук Г. ИОФФЕ "известный призрак, о котором когда-то писали основоположники марксизма, может вернуться. Ведь призраки возвращаются и иногда даже обретают плоть". Обязательно вернётся. Или вы полагаете, что основоположники марксизма-ленинизма не позаботились о его возвращении? Смешно.  :)

Не это их стиль...

Так что, господа, изучайте астрономию, очень пригодится.  ;D
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн zvezdo4ot

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zvezdo4ot
да уж. в школе как раз и проснулся интерес к астрономии!!!!

Оффлайн Track-Dbf

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 0
  • NZ 51-Лебедя
    • Сообщения от Track-Dbf
Так что, господа, изучайте астрономию, очень пригодится.  ;D
Я ничего не пыталася доказать, давайте не оффтопить. Большевизм к астрономии имеет очень косвенное отношение.  :-X

Ну, этого уже никто не узнает...  ;D А на счет большевиков - так они не запрещали астрономию, а вот мракобесы - запрещают... Имеют так сказать самое прямое отношение к астрономии.  ;D
Роза прекрасна по форме и запах имеет приятный.
Болиголов некрасив...
 (с) Саша Чёрный.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 744
  • Благодарностей: 596
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Выкладываю книги на астроархивы, попутно переписывая из них аннотации и иногда введения. Вот что написано в книге 1952 (!) года издания, "В помощь учителю астрономии":

...Программа курса астрономии X класса и в том виде, какой она получила в 1948 г. после сокращения и упрощения, довольно трудна для прохождения её в отведённое для неё время. Учитывая возможные пропуски некоторых уровков (праздники, болезнь учителя и т.п.) и тем более пропуски отдельных уроков учащимися, можно сказать, что в этом курсе - с максимально возможным числом часов около и даже менее 30 - дорога буквально каждая минута.
А так как многие учителя астрономии подготовку в этой области имеют недостаточную, - больше чем в каком-либо предмете возникает острая необходимость в методическом пособии по астрономии, которое говорило бы о том, как пройти курс с результатами, удовлетворяющими не только вышестоящие инстанции (например, все учащиеся аттестованы, имеют хорошие и отличные отметки по астрономии), но и отвечающими требовательности учителя к себе, к порученному ему большому делу, а также удовлетворяющими запросы и нужды учащихся.
Автор данного пособия ставит перед собой цель поделиться своим опытом в практическом построения курса астрономии в X классе на основе действующей программы и учебника проф. Б.А. Воронцова-Вельяминова.
Разумеется, автор не претендует ни на обязательность своих суждений и советов, ни на полноту охвата и разбора вопросов, интересующих учителей астрономии. Это именно и только советы. В ряде случаев, будучи стеснён объёмом книги, автор полагал возможным ограничиться ссылками на уже имеющиеся методические пособия или же просто оставлял без рассмотрения отдельные вопросы, например вопросы, выходящие за пределы практических нужд учителей. Надо полагать, что неустанно работающая творческая мысль преданных своему делу учителей скоро исправит недостатки преподавания астрономии, и их инициатива и опыт помогут поднять на надлежащий уровень преподавание этого предмета в средней школе.




--------
Мда... То есть проблема-то застарелая!  ::)
« Последнее редактирование: 28 Дек 2008 [01:07:48] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 521
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Ну ещё бы не застарелая! Вполне логично, ведь астрономия давно преподавалась в выпускном классе, когда и ученики и педагоги думали об одном - как бы получше пройти стадию выпускных экзаменов. Что при Советской власти, что позже. А теперь в связи с ЕГЭ и подавно. Поэтому уже с послевоенных времён учителя физики и математики больше времени уделяли подготовке к выпускным и вступительным экзаменам. Тут уж не до астрономии.
 Так что астрономия оставалась уделом немногих энтузиастов, если физики считали возможным поступиться собственными часами в её пользу. Слышал, что в Москве в своё время был один старичок, который ходил со своим старомодным портфельчиком из школы в школу. В каждой из этих школ у него был один час астрономии в неделю, и таких школ набиралось не так уж мало. Не знаю, байка это или правда, но вполне могло такое быть. Ибо и я сам вёл в своё время уроки астрономии не в одной, а в двух школах, и предлагали третью, если бы астрономию не отменили. Так что вполне могло такое произойти, и я вёл бы эти уроки вообще во всех школах (4-х) нашего "куста".   
 А сейчас, чувствую, и с математикой пора "закругляться", но это... "уже совсем другая история".  В 90-е все пошли на более денежную работу, а я, наоборот, менее денежную - в школу. Смешно, правда ^-^? 15 лет в школе отработал, и на том спасибо.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

OzZy[Shield]

  • Гость
народ, а что мы можем сделать, чтобы астрономию вернули в школьную программу?

Онлайн felis manul

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 437
  • Благодарностей: 421
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
народ, а что мы можем сделать, чтобы астрономию вернули в школьную программу?
Вообще-то банальность, но астрономия может вернуться в школьную программу, только если будет востребована обществом. Что-то не верится в такую возможность в ближайшем будущем.

Оффлайн Пчеловод

  • *****
  • Сообщений: 4 194
  • Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Цитата
народ, а что мы можем сделать, чтобы астрономию вернули в школьную программу?
Вообще-то банальность, но астрономия может вернуться в школьную программу, только если будет востребована обществом. Что-то не верится в такую возможность в ближайшем будущем.

Есть ещё вариант - будет спущена сверху. Но этот вариант вообще из области фантастики. Вот если бы президент астрономией увлекался...  ;)