ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Итак, предлагаю оспорить мои взгляды на опыт ММ.В опыте было доказано, что скорость света в некоторой локальной области не зависит от направления движения этой локальной области.Вопрос: относительно чего?Во времена ММ считали, что относительно эфира.Лоренц, чтобы спасти идею эфира, высказал гипотезу, что длины сокращаются в направлении движения относительно эфира.Опыт ММ показал, что идея неверна-длины плеч не меняются.Обращаю внимание: идея Лоренца о сокращении длин в направлении движения не верна.Позвольте спросить: почему эта неверная идея, опровергнутая экспериментом, считается верной и введена Эйнштейном в СТО как именно верная?Я понимаю, что расчёты подтверждают верность этого утверждения.Но мне хотелось бы увидеть мнение форумчан: почему и как идея, опровергнутая экспериментом, оказалась верной?Разумеется, у меня есть некоторые предположения на сей счёт, но прежде всё-таки хотелось бы увидеть рассуждения форумчан.Далее.Стоит обратить внимание, что локальная область эксперимента, к которой вполне можно привязать СО, движется ускоренно.Земля вращается вокруг своей оси и одновременно свободно падает на Солнце.Вместе с тем, опыт ММ ясно показал: пространство в локальной области евклидово.То есть в некоторых случаях вполне можно второй постулат СТО распространить на ускоренные СО.А заодно выяснить, в каких именно случаях нельзя второй постулат распространять на ускоренные СО.Практически: на движение ускоренных частиц в камере Вильсона с мощным магнитным полем(скорость частиц уменьшается) вполне можно распространить второй постулат СТО.Разумеется, это моё личное мнение.Хотелось бы видеть аргументированные возражения.Ну и последнее.Ход времени в окрестности Земли меняется по высоте.То есть ход времени не меняется возле поверхности Земли, пространство-время, сформированное им, следует вместе с Землёй.С какой стати скорость света в этом неизменном пространстве-времени, следующим вместе с Землёй, будет меняться?Но скорость света будет меняться с увеличением высоты.Вопрос: почему я это пространство-время, следующее вместе с Землёй, не могу назвать оптической средой?
golos, это тот самый текст, который предполагается протестировать или еще нет?
Ход времени в окрестности Земли меняется по высоте.То есть ход времени не меняется возле поверхности Земли, пространство-время, сформированное им, следует вместе с Землёй.]Ход времени в окрестности Земли меняется по высоте.
Одну ошибку сразу. Все просто - все опыты были количественные. Поэтому ЦитатаХод времени в окрестности Земли меняется по высоте.То есть ход времени не меняется возле поверхности Земли, пространство-время, сформированное им, следует вместе с Землёй.]Ход времени в окрестности Земли меняется по высоте. Так, что без математики поспорить не получится.
Цитата: olegtitov от 25 Янв 2008 [15:27:05]golos, это тот самый текст, который предполагается протестировать или еще нет?Пока я задал вопросы, которые меня интересуют.То есть я пытаюсь выяснить мнение солидных джентльменов, а заодно и привлечь их на свою сторону. Но если Вы решите протестировать текст(говоря откровенно, так до конца и не понял, что Вы имете в виду)-я не против.
Тестируйте.Вы не забыли, какая основная идея пропагандируется мною?
Вместе с тем, опыт ММ ясно показал: пространство в локальной области евклидово.
Все эти данные следует указывать, иначе отдельно взятая фраза, без деталей теряет смысл. Торопиться не надо, пусть это займет хоть неделю. Кстати, а Вы с формулами дружите? Если бы Вы еще во избежаний неправильной трактовки еще и формул напишете, то будет вообще здорово.
Цитата: golos от 25 Янв 2008 [14:56:12]Вместе с тем, опыт ММ ясно показал: пространство в локальной области евклидово.Нет. Этого он не показывал. Это показывали другие опыты. "Эфирный ветер" - к неевклидовости отношения не имеет.
Просто именно такое желание возникает у меня порою, когда читаю посты Пенелопы и вижу откровенное пренебрежение к гою.
То есть я пытаюсь выяснить мнение солидных джентльменов
Лоренц, чтобы спасти идею эфира, высказал гипотезу, что длины сокращаются в направлении движения относительно эфира.Опыт ММ показал, что идея неверна-длины плеч не меняются.
Цифирь давай! тогда и потолкуем....
Собственно, я опирался на Ваше определение локальности.В евклидовом пространстве скорость света неизменна.
Цитата: golos от 25 Янв 2008 [17:17:05]Собственно, я опирался на Ваше определение локальности.В евклидовом пространстве скорость света неизменна.В неевклидовом тоже. Именно в локальной окрестности. ММ показал, что нет глобального нарушения поля скоростей.
Цитата: golos от 25 Янв 2008 [08:04:22]Цитата: Рашпиль от 24 Янв 2008 [21:20:16] Хорошо. Пусть голос объяснит опыт ММ. Чур без отрицаний и в соответствующей теме. Я бы с удовольствием, но отдельная тема была закрыта.А что, собственно, Вас интересует?Я вроде бы объяснял.Есть неясности?Почему столь здоровый смех?Был бы счастлив видеть Ваши вопросы. Тема "Существует ли.." открыта. Это уже третий вопрос и опять без ответа.
Цитата: Рашпиль от 24 Янв 2008 [21:20:16] Хорошо. Пусть голос объяснит опыт ММ. Чур без отрицаний и в соответствующей теме. Я бы с удовольствием, но отдельная тема была закрыта.А что, собственно, Вас интересует?Я вроде бы объяснял.Есть неясности?Почему столь здоровый смех?Был бы счастлив видеть Ваши вопросы.
Хорошо. Пусть голос объяснит опыт ММ. Чур без отрицаний и в соответствующей теме.
В опыте было доказано, что скорость света в некоторой локальной области не зависит от направления движения этой локальной области.
если Вы решите протестировать текст(говоря откровенно, так до конца и не понял, что Вы имете в виду)-я не против.Тестируйте.
Я хотел подчеркнуть, что вы добровольно соглашаетесь на тестирование Вашей гипотезы, и не будете предъявлять претензии, если результаты теста окажутся малоутешительными
Цитата: Рашпиль от 25 Янв 2008 [20:53:10] Где Ваша интерпретация? Вы для этого открыли тему. Терпеливое ожидание. Плиз.А что, чем плоха интерпретация?Особо насчёт ускоренных СО и второго постулата?Какую ещё плииз Вам надо?А главное-что неясно-то?
Даже завидно. :-( Вот бы вокруг меня столько человек с бубнами камлали. Вызывая духов теории.