A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 136886 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 217
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #0 : 02 Окт 2001 [00:08:06] »
Наблюдения метеоров с радиоприемником - достаточно молодое и перспек-
тивное направление метеорной астрономии.Наблюдать имеет смысл за неколь-
ко дней до максимума потока,максимум и несколько дней после максимума.На-
блюдения метеоров более-менее регулярно проводятся у нас в Беларуси.За подробными консультациями обращайтесь по адресу : betelgeize_astro@mail.ru Брюханову Ивану Сергеевичу либо напишите опытному "метеорщику-радиолюбите-
лю" Балюку Игорю Ильичу : 246006 Беларусь г.Гомель ул.Мазурова д.28 кв. 65:)

а а а а Можно обратиться и в IMO : http://www.imo.net
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 02 Окт 2001 [03:59:24] »
а а а а а а а а а Для наблюдателей радиометеоров!
Астроном Одесской обсерватории Юрий Белецкий предоставил нам сведения ао частотах FM-радиостанций ,работающих круглосуточно в г.Одессе:
а а а а а101.8 аMHz - "радио Ютар"
а а а а а102.2 аMHz - ? (сведения о рдиостанции утеряны).
а а а а а а а103.8 а аMHz ,104.3 MHz - "Армянское радио".
а а а а а а а105.3 а аMHz - "Просто радио".
а а а а а а а106.0 а аMHz - "Европа - плюс"
а а а а а а а106.6 а аMHz - "Серебрянный дождь".
а а а а а а а107.4 а аMHz - "Ностальжи"
а а а а а а а107.9 а аMHz - "Наше радио"
Данные подготовил Брюханов И.С. для 74 выпуска бюллетеня "Hебо и Человек" (январь2001 года).
:D
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
Журнал радионаблюдений метеоров
« Ответ #2 : 29 Дек 2002 [19:10:10] »
Мои наблюдения в радиодиапазоне, на частоте 88 МГц показывают слабое повышение активности Урсид около 23
часов всемирного времени 22 декабря.Визуальные
наблюдения практически не подтверждают активизацию,хотя данные других наших наблюдателей не
анализировал,а лишь мельком просмотрел.Ярких метеоров 22 декабря было немного, но всё-таки. А может кто-нибудь видел повышенную активность Урсид?
« Последнее редактирование: 31 Июл 2015 [16:52:05] от Александр Репной »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
Re:Слабая активизация Урсид
« Ответ #3 : 12 Янв 2003 [22:16:23] »
Приветствую вас Сергей и ... Метеор!
Увы, зимняя погода не располагает к визуальным наблю-
дениям метеоров :(, однако, не стоит печалиться -
соорудите простую дипольную антенну, укрепите её
за окном и подключите к радиопиёмнику. Наблюдать
метеоры можно и в радиодиапазоне! Я начинаю наблю-
дать за несколько дней до максимума главного потока,
затем наблюдаю максимум (практически сутки не сплю),
а потом надо набраться терпения и понаблюдать ещё
несколько дней, хотя бы по 3-6 часов в день(лучше записывать радиошум на аудиокассеты). Таким образом,когда построим график именения активности
радиометеоров, мы получим на фоне спорадической
фоновой активности пик метеорного потока и без
проблем определим с некоторой степенью вероятности
интервал пиковой активности. За лет 10-15 регулярных
наблюдений накопится достаточно интересный материал, имеющий научную ценность. Ну,а тогда
можно попробовать "пробиться" с таким аналитическим
материалом в научный журнал,например, в "Астрономи-
ческий Вестник". ;)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
Re:Радионаблюдения метеоров
« Ответ #4 : 04 Июл 2003 [01:12:19] »
В настоящее время я возобновил  экспериментальные наблюденния метеоров с  использованием программы R_Meteor. Программа сохраняет результаты наблюдений  в bmp-формате. Вечером запускаю компьютер на приём, а утром с интересом рассматриваю полученные доплерограммы. К сожалению,ещё рано делать какие-либо выводы, необходимо собрать достаточный объёмный материал.
Что касается прослушивания радиодиопазаона на предмет фиксации муыкально-речевых сигналов метеоров, то эта работа начата мной в декабре 2002 и
успешно продвигается по сей день. В городе использую
радиоприёмник "Tecsun" , а за городом магнитолу "SONY". Обычно наблюдаю на двух частотах
88 МГц и 107.1 Мгц.  На сайте http://www.gelios-2002.narod.ru/docs/radionabl/radio.html почитайте мою статью о радионаблюдениях метеоров. Давайте вместе искать ответы на возникающие вопросы, тем более, что любительская метеорная радиоастрономия молодое и ,как я считаю, очень перспективное направление исследований.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 07 Июл 2003 [23:17:29] »
Не могу дать конкретный совет - надо экспериментировать - искать причину неудач и снова экспериментировать. Никто в СНГ не проводит многолетних наблюдений метеоров в радиодиапазоне с
помощью компьютера. Мы, по-видимому, пионеры :)
У меня выход с FM-приёмника соединён со входом на звуковую плату компьютера. Кое-какие штрихи метеоров на доплерограммах всёже прослеживаются. Радионаблюдать в городе трудно из-за помех.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 04 Дек 2003 [02:35:23] »
Сигнал усиливать не пробовал, т.к. нужно искать опытного радиолюбителя, а самому не хватает знаний и опыта. Однако, я считаю, что сигнал на выходе приёмника итак мощный. Может быть необходимо усиливать сигнал принятый антенной?
Кстати, канадский радионаблюдатель из г.Галифакс использует специальный фильтр против помех, иначе в городе наблюдать затруднительно из-за обилия электропомех. Вот бы кто из наших радиолюбителей-астрономов, если есть такие связался бы со мной (seriv@rambler.ru).
  Насчёт грозовых разрядов. А как часто подобное происходит при наблюдениях? Скорее мы получим рассеянные на доплерограмме следы самолётов ;)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 11 Мар 2006 [20:22:36] »
Увы, программа R_Meteor, как оказалась, не подходит для бытовых радиоприёмников. Давно забросил возиться с ней. А вот пользуюсь сейчас программой RadioRecorder, которую написал Сергей Марченко. Прога записывает только мрс метеоров, и , естественно, помехи, а не всё подряд. Недостаток проги - низкая "чувствительность". Такой вывод я сделал на основании сравнения записей, полученных в звуковом редакторе Sound Forge и зафиксированных RR сигналов. Прога записывает лишь средние и мощные сигналы, но это не мешает наблюдать максимумы потоков: http://astroivan.narod.ru
Давайте проведём совместные радионаблюдения Лирид-06!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 06 Дек 2006 [05:14:49] »
А вообще, Виталий, было бы здорово если бы ты ко мне приехал - посмотрел бы обе антенны -зигзагообразную и ЯГи-5-элементную. У меня на обсервтории имеется 2 приемника + 1,2 ГГц компьютер. Есть усилитель метровых волн. Поколдавали бы. Много литературы из "WGN" и про антенны и про сами радионаблюдения. Все на английском. У меня проблема такая - ни одна из антенн не хочет ловить мрс метеоров. Только работает обычный диполь! Но он только для мощных сигналов, порождаемых крупными частицами. Приехать можно по-весне . На Лиридах я буду На Астрофесте-2007. Можно ближе к майским акваридам.  ;)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 02 Фев 2008 [10:31:21] »
А вот привожу результаты радионаблюдений Квадрантид в 2008 году www.astroivan.narod.ru/radioqua.html. Программа  - RadioRecorder.
Увы, проге слабые сигналы не доступны, нужно или модернизировать её или использовать иной софт. Сейчас тестирую японскую hrofft
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 20 Фев 2008 [22:14:10] »
Начаты круглосуточные тестовые наблюдения  японской проги hrofft www.astroivan.narod.ru/testhrofft.html  c 16 января 2008 г.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 25 Ноя 2008 [05:00:53] »
Мои результаты радионаблюдений Леонид в 2008: www.astroivan.narod.ru/rleo08.html Пик 00 UT 17.11.08 лишб на 22 минуты раньше предсказанного Михаилом Масловым!

По-моему, зафиксирован пик Южных Таурид (STA): www.astroivan.narod.ru/sta08.html

Альфред, Ваши наезды на меня и мой метод радионаблюдений неуместны и безосновательны. Метод наблюдений в FM, хоть и старомодный, но имеет право на существование.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 25 Ноя 2008 [13:36:36] »
Использую пятиэлементую Яги-антенну, направленную на запад. Антенна соединена с магнитолой, далее сигнал поступает на колонки, и после такого усиления на звуковую карту PC. На компе запущена программа SpectrumLab. Это самый лучший в мире софт, по моему для таких целей. RR в подметки не годится и hrofft. Компьютер работает 24 часа в сутки. В конце месяца (обычно) я выезжаю на базу и снимаю данные с рабочего компа на ноут. Далее просматриваю спектрограммы в спокойной обставновке. За час - 30 картинок. Разрешение картинки - 2 минуты. Помехи видны очень четко. Я их уже научился различать. В журнале наблюдений указываю  интервал времени, скажем 00-01. Далее, записываю, через запятую числа, проглядывая спектрограммы. Через 2-2,5 часа работы 30-40 минут перерыв. Работа кропотливая, но стоит того. Да, некий процент ошибок есть. Скрипт не может в FM распознать мрсы. Тут надо делать систему искуственного интеллекта, чтобы она различила где что ;D

Альфред, я не доверяю программному методу подсчета мрсов. Хватит с меня мороки с RR! Пока не будет версии под 16-битное качество звука я даже и пытаться дальше с этим софтом работать не буду. Намучился в свое время с 8-битным звуком. Аппаратуру мне незачем проверять. Все работает. Чувсвтительности как антенны , так и приемника достаточно для уверенной фиксации крупных потоков. После 12 октября, я еще раз повторяю, Виталий (Лупус1212) с Деймосом заменили 75-омный фидер на 50-омный. И потом, я перешел на более "чистую частоту 88,6 МГц. Авторитет, же мне незачем набивать. Нужно просто настойчиво, с упертым характером пахать и пахать, получая все новые и новые результаты. Альфред, вот взял бы да создал аналог моей аппаратуры , и проверил бы мой метод работы.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 26 Ноя 2008 [03:18:29] »
На первом скриншоте видны 3 спектра музыкально-речевого сигнала метеоров. На втором - типичная помеха - интенсивная широкая полоса. Раньше , несколько лет назад я так и наблюдал - записывал радиофон в звуковом редакторе, потом прослушивал. сейчас такое не практикую, т.к. визуальный метод подсчета мне понравился - позволяет наглядно увидеть мрсы и подсчитать их численность. Да и скриншоты мало места занимают на диске. Включи  я на неделю еще и запись звукового файла, все пространство винта забьётся, комп старенький. Но вот хочу в ближайшее время  тестовые записи радиошума сделать и сравнить со скриншотами ради любопытства. Перед запуском круглосуточного патрулирования в SL я много часов на протяжении нескольких недель слушал радиофон и видел КАК РИСУЕТСЯ СПЕКТР МРСА И КАК прорабатывается СПЕКТР РАЗНОГО РОДА ПОМЕХ. ТАК ЧТО ТЕПЕРЬ Я ДОСТАТОЧНО ЛЕГКО ОТЛИЧАЮ ГДЕ ЧТО.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 27 Ноя 2008 [04:19:55] »
Сергей, я подготовлю подборку скриншотов с помехами и мрсами и вышлю тебе на мэйл.
Альфред, дело не в том, сколько твоя техника фиксирует бурстов в час или за сутки. Дело в том, насколько четко ты определяешь момент максимума малого или большого потока. Даже если мой метод это откат в прошлое, ну и что? Мне очень нравится мой метод. И главное что получены достоверные научные данные о моментах максимумов метеорных потоков. Если наблюдать круглогодично лет 5 -10 это уже систематические наблюдения , имеющие большую научную ценность, т.к. выполнены пусть на старенькой, но одной и той же аппаратуре. Твои же обрывочные наблюдения потоков не имеют большой научнгой ценности, поскольку несистематичны. Я уверен, ты поиграешься со своей техникой и бросишь. А я не брошу, т.к. у меня есть вполне научная цель. Наблюдаю же я 20 лет и метеоры и переменные, не бросил до сих пор. Так будет и с радионаблюдениями. Ты - радиоинженер , но не астроном. Поиграешь и бросишь. Через год-другой. Я в этом уверен.
Что касается психологического аспекта. В визуальной астрономии есть такое понятие "вести звезду по эфемериде". Наблюдатель знает когда наступит экстремум переменной звезды. И он подсознателеьно "ведет" её яркость согласно эфемериде. Неужели ты думаешь, что за 20 лет наблюдений я не избавился от этого психологического аспекта? Так что не может быть и речи о том, что я "веду" подсчет численности мрсов под каталожную дату максимума.
Опеределение длительности бурста не входит в мои цели.
SpectrumLab, по-моему , лучшая из софтин для радионаблюдений в настоящее время.
Мне незачем признавать свою неправоту, т.к. я уверен что прав. Просто тебе нужно уважать альтернативные методы обработки наблюдений, не боротся с инакомыслящими.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 28 Ноя 2008 [02:09:33] »
Я не преследую цель на своей скромной аппаратуре изучить морфологию потока, популяционный индекс. Как я уже повторял, меня интересует лишь время наступления максимальной активности. Для каждой аппаратуры свои цели. Для твоей можно творить чудеса, ибо техника дорогостоящая, чувствительная. А у меня? Копеечная магнитолка да старенький ноут... Я на такие проекты даже не замахиваюсь. Цели у меня скромные. Даже не стремлюсь малые потоки вытянуть т.к. не хватает чувствительности аппаратуры. Малые потоки тонут в спорадическом фоне, т.е в шумах.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 28 Ноя 2008 [12:44:06] »
Друзья, мои! Сегодня я получил письмо от Криса Стюарта Он мне предложил опубликовать мои наблюдения в rmob. Если мои наблюдения были бы бредом и подделкой, то я думаю никто не предложил бы мне их где-либо публиковать.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 28 Ноя 2008 [12:51:30] »
Сейчас я обрабатываю наблюдения одного исностранного наблюдателя из архива rmob. Потом выборочно еще одного. И сравню со своими данными. Результат сравнения обещаю выложить у себя на сайте. Подождите немножко!
Если RR будет переделана под 16-битное качество звука, я сразу на нее перейду. Без раздумий. Для автоматической детекции. Опыт работы с этой прогой у меня очень большой, как бы не "лошил" меня Альфред, типа я не умею софт осваивать. Альфред, а есть ли у Вас патенты или открытия в области радиэлектроники, т.е. в вашей области как там правильно она называется. Просто для себя хочу узнать. Если не тайна.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 30 Ноя 2008 [21:18:37] »
Как и обещал сравнил свои радионаблюдения с данными иностранных наблюдателей за 2008 г. Выбрал испанского наблюдателя и канадского. Статья тут: www.astroivan.narod.ru/sravnrez.html  Оказывается,  моменты пиков потоков всех наблюдателей разнятся!  Обязательно почитайте! Даже можете прикинуть где находился  радиант того или иного потока во время пика активности для каждого наблюдателя. Специально я не анализировал местонахождение радианта на моменты пиков, хотя надо было! Сравнивать радионаблюдения можно если они проведены с помощью ОДИНАКОВОЙ АППАРАТУРЫ (антенна, приемник, софт для детекции и подсчета сигналов)  на одной и той же частоте. ЕСЛИ У НАБЛЮДАТЕЛЕЙ РАЗНАЯ АППАРАТУРА СРАВНИВАТЬ ДАННЫЕ НЕ ИМЕЕТ БОЛЬШОГО СМЫСЛА. Поэтому весь сыр-бор на belastro.net, приведший к закрытию темы "Радионаблюдения" глупость полная. Не разобравшись в сути вопроса мы начали спорить!  :) Всегото и надо было что поднять архивы rmob И ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ RAMEDA ДАННЫЕ НЕСКОЛЬКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ КАК НА ОДНОМ КОНТИНЕНТЕ ТАК И НА РАЗНЫХ.
Мою статью  обязательно почитайте!
И второе. На этих выходных получил около 8 часов суммарной записи аудиофайлов программы SpectrumLab  и , разумеется есть скриншоты. Так вот в ближайшее время будет проведен тщательный анализ данных и сравнение с целью определения % ошибок при визуальном подсчете спектров мрсов на спектрограммах. Результаты обещаю выложить у себя.  
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 06 Дек 2008 [08:53:43] »
Перекинул в рамедовский формат свои данные (линки на графики привожу)  за октябрь www.astroivan.narod.ru/roct08.html и ноябрь 2008: www.astroivan.narod.ru/rnov08.html и остался очень доволен!  :) В ноябре 21 числа даже пик альфа-Моноцеротид просматривается! Пики Леонид и Орионид четко видны. Жаль Дракониды не проявились на фоне спорадики. STA и DAU просматриваются. NTA ,видимо, теряется на фоне LEO. LMI и ЕGE слишком "слабы" чтобы проявиться. А с КММ - солидарен. Не важно куда смотрит антенна. Если кому не лень подымите с rmob архивы, закиньте в RAMEDA и гляньте положение радиантов крупных потоков на момент пиков. Даю гарантию, что пики многих потоков многих наблюдателей будут зафиксированы, когда радиант находился  в противоположном от ДН направлении или вообще не взошел!
Ясного неба и успехов!