A A A A Автор Тема: Журнал радионаблюдений метеоров  (Прочитано 136929 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 217
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Re: Радионаблюдения метеоров
« Ответ #20 : 06 Дек 2008 [08:56:07] »
В июне 2009 планирую у  себя создать сходку метеорщиков. Дату уточню. КММ и Альфред, обязательно приезжайте!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
« Ответ #21 : 08 Дек 2008 [20:59:06] »
Опубликовал у себя месячные графики "радиоактивности" за апрель 2008 : www.astroivan.narod.ru/apr08.html и и за май 2008: www.astroivan.narod.ru/may08.html В апреле дневной поток "Писциды" "обложили" Лириды. А в мае Дневной поток Ариетиды суперски зафиксировались. Сейчас работаю над вносом в RAMEDA данных за июнь 2008. Что получилось обещаю показать. В июне есть 3 дневных потока и один ночной. Значит 4 пика по идее должны быть видны, если, конечно, потоки выделялсь на фоне спорадики.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 09 Дек 2008 [19:03:17] »
Cпасибо что заказал мне антенну! Кстати, у меня на сайте выложены месячные графики активности метеорных потоков. Просматриваются как крупные потоки, так и малые некоторые наиболее активные я полагаю. Так еще и дневные потоки видны. Это факты - наблюдательлные данных. ТАК КАКИХ ЕЩЕ ТЫ ОТ МЕНЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ХОЧЕШЬ! ТАК ПОКАЖИ БЕЛЬКОВИЧУ И ФИАЛКО МОИ ДАННЫЕ - ПОСМОТРИМ ЧТО ОНИ СКАЖУТ. ТАК ВОЗЬМИ ДА СДЕЛАЙ АНАЛОГ МОЕЙ УСТАНОВКИ НАЧИНАЯ ОТ 5-ЭЛЕМЕНТНОЙ СВАРНОЙ ЯГИ-АНТЕННЫ И КОПЕЕЧНОЙ АВТОМАГНИТОЛЫ И ЗАПУСТИ НА ПАРУ МЕСЯЦЕВ АВТОПАТРУЛЬ. Я ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ И ЗАКОЛЕБАЛСЯ ОБЪЯСНЯТЬ - МОЙ МЕТОД ИМЕЕТ НАУЧНЫЙ СМЫСЛ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Я ПРИВЕЛ. СЕЙЧАС ЗАКАНЧИВАЮ ПРОСЛУШИВАТЬ АУДИОЗАПИСИ И СРАВНЮ СО СПЕКТРОГРАММАМИ. Результаты выложу у себя.
КММ не наблюдает метеоры, насколько я знаю. Он просто "на пальцах" объяснил всю геометрию, что возможно зафиксировать всплеск активности , если радиант "под горизонтом". Крис Стюарт с удовольствием берется публиковать мои данные в rmob. Он знает о моем методе наблюдений. Если бы что-то было не так, он был сказал - э, браток, погоди, у тебя непоянтно что получается. Типа так нельзя. НО ОН ЭТОГО НЕ СКАЗАЛ И С РАДОСТЬЮ ПРИНИМАЕТ МОИ ДАННЫЕ! ЖДУ ОТ ТЕБЯ ОТВЕТА ЧТО СКАЗАЛ:
- ФИНСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ
- БЕЛЬКОВИЧ
- ФИАЛКО

ПОСЛУШАЕМ МНЕНИЕ АВТОРИТЕТОВ КАСАТЕЛЬНО МОИХ ДАННЫХ. Я ЖДУ.  
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 10 Дек 2008 [21:46:40] »
Чем я могу подтвердить свою многочисленную визуальщину с монитора? А вот десятками тысяч спектрограмм могу предоставить любому желающему! А результаты наблюдений , которые вписываются в 90% случаев в ход активности потоков других радионаблюдателей. Это что не подтверждение? Ну так кому прислать десятки тысяч спектрограмм программы SpectrumLab? Что касается Ваших наблюдений Таурид  - не мне судить. Есть Белькович, Фиалко . Я лишь наблюдатель. Но у меня свой метод. Альфред, ты из моих постов делаешь неправильные выводы. Например, ты хочешь думать, что я представляю неучами авторитеных радиометеорщиков? С чего ты взял что я так думаю?????? :o :o :o И вовсе я так не думаю. В том то и дело что мой результа с заявленного радионаправления как раз так очень и очень адекватен! Ну не ужели ты не веришь фактам? Народу же я лапшу не вешаю. Я не знаю о какой "авторитетности" ты говоришь. Я  просто обрабатываю свои многомесячные наблюдения и привожу результаты. Верить или нет - дело посетителей моего сайта. Я уже столько раз подчеркивал - дело не в том что чья-то техника в несколько раз мощнее или слабее. Есть факты! А от них никому не получиться отвертеться. Кстати, моя "мечта трубопроводчика" настроена Лупусом. И зачем ее еще настраивать если я затратил много часов на прослушивание эфира и прекрасно слышу мрсы метеоров и вижу их спектры на скриншотах SpectrumLab.
Пока что технически я не могу автоматический подсчет реализовать. Почему - я уже не раз повторял. повторяю снова: скрипт для автоподсчета в SL для FM не сработает , а только для наблюдений на TV-частотах. Программу RR просто необходимо перевести на 16-битный звук, иначе она не будет считать слабые сигналы или много из них пропускать (проверено)! У меня нет фильтра помех. Фильтр у Лупуса, обещал после тестов отдать. Но нужен я полагаю фильтр для отсева не только сетевых помех, но и атмосферных - это же FM! Учитываю все вышеперечисленное я решил вручную просматривать десятки тысяч спектрограмм . А что  мне еще остается делать с таким "копеечным" оборудованием?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 12 Дек 2008 [23:47:12] »
Уважемый Альфред! Обработал я свои радионаблюдения  Персеид 2008. пик потока, согласно программе RAMEDA, произошел в 5 UT 13 авгста 2008 г. Т.е. примерно на 3 часа позднее визуального максимума IMO. Это 8 часов утра по белорусскому времени. Персей находился на западе, а моя антенна туда какраз и сотрит. Так что твой "наезд" на меня никак не ооснован. Нет никаких противоречий с геометрией РАДИАНТ - ДН - СТАНЦИЯ. Делаю вывод - мою антену в теперешнем виде , благодаря Lupus1212 можно с успехом применять для наблюдений. Ну а привезешь вторую - будет в 2 раза больше данных! Да пусть у тебя будет хоть 10000 хоть 100 тысяч сигналов в час. НАМ  ЖЕ ВАЖНО ПОЛУЧИТЬ МОМЕНТ ПИКОВОЙ АКТИВОСТИ ПОТОКА. Мне  по крайней мере. А у тебя можно и о распределению длительностей сигналов считать популяциооный индекс потоков, ными словами коэффициент распределения метеороидовпо массам.С моей техникой такое не возможно. Глупо сбыло начинать спорить .
Что касается Орионид. Пока что не снимал "показания". Завтра уезжаю - начн просмотр спекрограмм. Я уверен, пик Геминид будет зафиксирован. Приедешь в июне - подарю диски с десятками тысяч спектрограмм.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 12 Дек 2008 [23:52:17] »
Я имел ввиду Геминид :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 14 Дек 2008 [16:53:13] »
И мне порядком надоела это оффтопня, устал я от неё. Ну ладно прекращам оффтопить, разбегаемся. Только реальные данные приветствуются. Я все равно остаюсь при своем мнении.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 20 Дек 2008 [21:27:38] »
Мои результаты радионаблюдений Гемнид-2008: www.asroivan.narod.ru/gem08.html  Радиопик произошел  ранее визуального.  
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 22 Дек 2008 [21:13:09] »
У меня радиопик на час позже твоего в 23 UT 13/12/2008  Cогласно визульным данным  ИМО в 2 UT 14/12/2008 . Альфед ,все результаты у себя выкладываю постоянно, правда  с задержкой-пока перемолочу тысячи спектрограмм.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 24 Дек 2008 [18:38:38] »
Альфред, а может у меня чудо-рефлектор, принимающий сигнал также с противоположного ДН антенны? :)  Ну мне до проффи далеко,я лишь очень "упёртый" наблюдатель, вряд ли "сломаюсь" с годами, ибо если затягивает, то навсегда. :) Антенну и приёмник обязательно поменяю. В этом году почти полностью "просканировал" все крупные потоки и даже малые захватил, это после 5 лет экспериментов, не имея спецобразования. До Урсид пока не добрался. Работаю! К 20 декабрю только подобрался. Это 720 спектрограмм в сутки надо проглядеть. За 10 сут 7200. Это время. Альфред, ожешь набросать обзорную статейку , а проще говоря табличку поток - время пика по твим данным и сравнение с какими-либо источниками, хоть визуальными, хоть радио? А будет любопытно наши данные сравнить за год. У меня Лириды, эта-Аквариды, Персеиды, Леониды, Ориониды, Гемениды , есть и дневные поткои и ночные малые.
Так у проффи и антенны соответствующие. Точно настроенные , согласованные. Я же не радиотехник нет спец образования. А заинтересовался в 2001 году статьей М.Бошата "Слушая музыку метеоров". Начал эксперименты, которые длились 5 лет . И вот в 2008 г. весной запустил на автоматический патруль радиотелескоп. Тебе же , проффи-радиоэлектронщику , понадобилось около года на  автоматизацию. Да еще какую! Ты ж не равняй меня, простого слесаря на заводе и себя, специалиста - радиоэлектронщика. Если бы мы сошлись в 2001-2002, то уже бы 6-7 лет автопатрулирование проводил бы. Не было кому обучать и подсказать, помочь.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 03 Янв 2009 [01:22:32] »
Альфред, ну я уже устал от этих споров. Ну что ты ко мне прицепился? Вожжа под хвост попала или что??? Не нужно козырять авторитетами. Я имею право разрабатывать свой метод не наблюдений. А верить или нет - ваше дело. Никого не прошу идти якобы по ложному моему пути. Как отстаивал так и буду в дальнейшем отстаивать свою точку зрения не вникая в работы Фиалко, Бельковича (нет у меня их). Насчет обсчета я в якобы в свою сторону. Еще раз повторяю - могу дать диски с тысячами спектрограммами - убедись сам в моей правоте! Я получил нормальные данные уже не по одному потоку. Это не значит что я фальсифицирую-подгоняю данные. Скажи за чем мне это нужно??? ???
Урсиды подсчитаны, но не вводил в RAMEDA. Я итак разрываюсь между видеонаблюдениями , визуальными метеоров и автоматическими наблюденями переменных и др. Это у тебя только радио, а у меня много иных направлений. Поэтому не успеваю в срок посчитать число мрсов на спектрограммах.Бывает приходится спать по 3-4 ч. т.к. очень насыщенная программа наблюдений или допоздна работаю. Урсиды на днях выложу.
Что касается Lupusa.Так он занят клубной работой? Разве ты не знаешь что он председатель клуба при Минском планетарии? И  мне редко отвечает. А вот Виталий, я уверен ошибся , насколько я понял при обработке моих данных по Персеидам 2008. Нет причин не доверять программе RAMEDA. Как это я могу "забраковать" данные и потом подсчитать в якобы нужную мне сторону. Если мои наблюдения в радиодипазоне бред, как ты уверен, почему ты не желаешь их провести - сделай аналог моей техники - сам убедишься. Если сломается твоя дорогостоящая аппаратура, сможешь на следующий день-два востановить? Вряд ли. А если у меня автомагнитолка "прикажет жить долго" я на следующий день куплю на рынке за 20 USD б/у. А вот 500-1000 USD тебе с 3 детьми я думаю будет сложно выделить.Семью кормить то нужно!
Мое чистое время наблюдений раиоэфира с 2001 больше чем все твои автоматические наблюдения! Ты не знаешь с кем спор затеял! Я может и нге знаю всей математики, теории , но оно мне нужно? Я - наблюдатель практик. Пусть поверхностно знаю теорию. И что с того? Это НЕ МЕШАЕТ ПОЛУЧАТЬ РЕАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ. Результаты видели все. Так каких доказательств тебе еще нужно? Jn
Уже заканчиваю анализ звуковых файлов - вот-вот выложу статейку. И потом, есть человек далекий от  астрономии, он вроде как (точно не уверен) соглаен пару потоков проглядеть по моим архивам. Этот человек не знает когда те или иные пики произошли. А вот макисмумымне важны, ибо не загорами ввод в строй 5 видеокамер. Тогда беру плотность потока для каждого роя запросто. Связка радио+видео получим более-менее объективную информацию о происходящем на небе. Это не глаза наблюдателя, когда может привидеться все что угодно. Радио-видео МАТЕРИАЛЫ  это будут ДОКУМЕНТЫ, ОТ КОТОРЫХ НИ ТВОЕМУ ФИАЛКО С БЕЛЬКОВИЧЕМ НИКАК НЕ ОТДЕЛАТЬСЯ! И вот на основании своих данных я буду спорить с твоими авторитетами. Если придеся. Также как спорю уже много месяцев с тобой. Сначала , полгода или ранее ты говорил, мол молодец , Иван, так держать. А потом озлобился до ненависти на мой метод наблюдений. Ну чтож, будем тогда "воевать" дальше. Жди - на очереди будут новые исследования моего метода. Все выводы у меня на сайте, это только моя точка зрения. Трактуй как хочешь.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #31 : 04 Янв 2009 [18:30:40] »
Наконец-то выложил полный график радионаблюдений за декабрь 2008. Ну что могу сказать? Урсиды 2008 слабенько выделились на общем спорадическом фоне: www.astroivan.narod.ru/dec08.html Пик что-то около полуночи UT 22/12/08 Есть человек, готовый несколько потоков просмотреть на спектрограммах. Этот человек далек от астрономии и , понятное дело, не знает когда наступают пики потоков. Вот и поглядим как человеческий фактор (подсознательное подведение знающего о пиках) влияет на результат. Конечно, этот подсчет - ручная работа, ошибок не избежать. И очень млею сравнить свои графики и те, что получаться у моего помошника, вернее помошницы :-)
Ну а споры лучше прекратить. Смысл? Каждый как может так и наблюдает. Все люди разные и поэтому у всех всегда будет разная техника и методика. Вон канадец  М.Бошат прослушивает потоки. Тащится? Лень купить комп с приемником? Каждому своё. Всех под один стандарт подгонять некорректно. Может я и не прав, но уверен в этом. Все наблюдательные методики можно и нужно корректировать. Голая теория -одно, а многолетняя практика - совсем другое.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #32 : 05 Янв 2009 [15:20:00] »
Алекс, я уже неоднократно говорил почему моя техника не может использовать скрипт для Спектурмлаб для автоматизации подсчета. По Урсидам трудно сказать. Мне не нужно быть авторитетом. Мне все равно. У меня никогда не слезились глаза от просмотров спектрограмм, т.к. я делаю перерывы. Скоро еще 1 человек прогонит пару потоков по моим данным. А сейчас знакомый того человека (я не знаю кто) также заинтересовался и готов мне помочь. Сделаем вот что. Пусть прогонят несколько потоков, а потом сравним 3 графика. Эти люди не знаю когда пикти наступают -они далеки от астрономии. Все данные буду забрасывать себе. И еще не закончил прослушивание мрсов и сравнение со српектрограммами. Результат сравнения обещаю в этом месяце выложить.
Ну к полной автоматизации приду. Hадеюсь уже в этом году. Из-за ручного подсчета у меня много других важных дел идут в фоновом т.с. режиме.
Верить или нет дело каждого. Я не знаю каккая у иностранцев аппаратура. И что ловит их техника и как она считает. Мне нету до них дела. Я МОГУ СКАЗАТЬ ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ! Я знаю свою технику и каждый сигнал я вижу и считаю. Я бы на нашем беластронете выдал бы результаты, но тема у нас закрыта. Это потому что Лупус , как он сказал, "не хочу быть между молотом и наковальней". Хотя на самом деле такой "неудобной"  ситуации не было. Есть упорные наблюдатели, которые отстаивают свою точку зрения и не хотят сдаваться. У них разная техника, разное видение ситуации. Навязывать другому свои методы некорректно.
Кстати, есть у меня в 33 км начинающий ЛА, готовый пойти по моим стопам. Что будет дальше не знаю. Ясно что он не может купить технику как у Альфреда. Потому что он инвалид. А на пособие по инвалидности даже не проживешь. Вот так. А с простой техникой как у меня если годами наблюдать можно много чего интересного узнать. Кто сопоставлял радионаблюдения, скажем за 10-15 лет, полученные на одной и той же аппаратуре?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #33 : 06 Янв 2009 [21:17:18] »
Алексей! Тебя с Новым Годом и Рождеством поздравляю, крепкого здоровья и успехов! Слишком много ЛА и не ЛА с которыми обащаюсь, поэтому где уж упомнить всех насчет поздравлений...Сейчас уже прослущено около 20 часов в разные дни. Горю желанием подвести итог сравнения спектрограмм и прослушенных аудиофайлов. Сегодня моя знакомая приступила к подсчету мрсов на спектрограммах.Я думаю уже в конце недели будут ее результаты по квадрантидам, а сегодня или завтра мои по этому потоку. Альфреду данные вышлю в rmob-формате + графики в т.ч. и колограмму.
>Для тебя и "уважаемого гуру" КММ ОЧЕНЬ мне надоевшего, я бы отправил работу румынского радиометеорщика и радиолюбителя Negru Cristian (YO3FFF). 
Погоди, нужно разобраться до конца с моим методом чтобы не было споров и недоразкмений. Очень жду что там получиться у моей знакомой. Я ей около часа -1,5 объяснял как выглядят мрсы и помехи на скриншотах.
Виталий Мечинский очень занят клубной работой. Я его понимаю.
Я видел описания приемников на rmob но что это за техника я не знаю, т.к не радиолюбитель, астроном-практик я .
>Начальное знание от тебя получить не плохо, но "метод" твой смешон.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Если Альфред или ты уйдете с форума я лично плакать не буду.
Бошат видно просто наслаждается "музыкой метеоров". Наверняка. Кстати, я в радиометоры ушел с головой , прочитав статью Бошата "Слушая музыку метеоров". Это больше популяризатор науки.
Кстати, иногда полезно не зная никаких теорий просто начать наблюдать. т.е. "изобретать велосипед" имеет смысл. Шаблонному мышлению - НЕТ!!!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #34 : 07 Янв 2009 [00:07:54] »
Только что закончил обрабатывать Квадрантиды 2009. Результат здесь: www.astroivan.narod.ru/qua09.html  Уже на этой неделе, надеюсь, будет готов результат подсчета у моей знакомой.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #35 : 09 Янв 2009 [02:25:40] »
Классиков я не отрицаю, ибо я их не читал. :) Я ВЕРЮ СВОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ, ИБО Я ВИЖУ КАЖДЫЙ СПЕКТР МЕТЕОРА. Хоть мои глаза не   фотодатчики, но даже ваша хваленая RR ошибается. Я не верю Вашим 2% ошибкам из всез зарегистрированных за сутки метеорам я слишком хороша знаю RR. Новая версия никак не лучше старой по чувствительности, т.е. и она "не слышит"  очень слабых сигналов и иногда слабые не слышит. Есть ошибка компа , ошибка подсчета бурсов вашим скриптом (я никогда не поверю что ваш скрипт считает 100% уверенностью!) и есть ошибка при визуальном подсчете. В моем случае, если просуммировать все ошибки (и компа и человека), то получится некая суммарная ошибка, которая будет стабильной! Ее даже не обязательно учитывать. Даже с такой ошибкой данные будут иметь научный вес. Это именно для FM.
Я тут подумал - а нако
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #36 : 09 Янв 2009 [02:54:15] »
>Никаких разборов! Человеческое зрение не адекватно подсчитывает многотысячный подсчет с монитроа ПК! Ты не робот! И твои глаза не фотодатчики... Можешь получить консультацию у врача-офтальмолога (окулиста).
Разборы обязательно должны быть и будут. Если ты думаешь что я якобы прикрываюсь своей знакомой, на самом деле  я сам заново прогоняю данные - ты сильно ошибаешься. Я попробую её уговорить выступить на этом форуме в этой ветке.
>Иван Сергей не очень любит читать на английском
Я не умею читать по-английски и не знаю его. А вот тот, кто сказал что в науке без английского делать нечего ,тот круто ошибается. С ГОДАМИ Я ДОКАЖУ ЧТО В НАУКЕ МОЖНО УСПЕШНО РАБОТАТЬ И БЕЗ ЗНАНИЯ АНГЛИЙСКОГО. БЫЛИ БЫ ФИНАНСЫ.
Откуда окулисту знать что человек неадекватно подсчитывает тысячи мрсов?  ; Окулист - не астроном. То, что данные получаются адекватными вы все убедились? ТАК ЧТО ВАМ ЕЩЕ ОТ МЕНЯ НУЖНО! Кстати, если мои глаза не фотодатчики , почему у меня получается, скажем нормальные кривые для разных правильных типов переменных? Глаз - тот же " фотодатчик" только с низкой точностью определения яркости или очень субъективного подсчета числа мрсов. Хорошо, а если бы записывал радиоэфир? Ухо, выходит не является приемником? Я ведь могу параллельно сохранению картинок - скриншотов SL записывать аудиофайлы, а потом прогонять той же SL или SF. И потом выдавать усредненную кривую. Метод визуального подсчета никак не уступает автоматическому подсчету. Вот проведите эксперимент. Сохраните скриншоты в течение 2-3 часов и подсчитайте число бурстов. Потом сравните с данными автоподсчета. И вы увидите не очень большую разницу.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2009 [00:24:21] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #37 : 20 Фев 2009 [14:24:09] »
Выложил результаты небольшого исследования численности мрсов при прослушивании и параллельном визуальном подсчете: www.astroivan.narod.ru/res1.html Там посмотрите как выглядят метеоры и помехи. Есть, конечно, сомнительные случаи. Это 1 част, т.с. работа в "он-лайне". Вторая часть будет позже. Там будут результаты сравнения архивных скриншотов программы SpectrumLab с архивными аудиозаписями. Аудиозаписи уже расшифрованы! Остается лишь найти время да все сопоставить . Что касается моей знакомой. Начала она работу по подсчету мрсов и не завершила... Hу ладно, не буду грузить... Кому ж охота глаза "мозолить".
Кстати, SpectrumLab часто не детектит слабые и не очень мрсы и помехи, которые слышны! Убедился! Вот это было для меня полной неожиданностью. Я думал, что SL больше принимает сигналов ("рисует" на скринах) , чем слышно в эфире. Оказалось - человеческое ухо гораздо чувствительнее (именно для FM) одной из мощнейших в мире программ для анализа звуковых сигналов SL!
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [14:29:07] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #38 : 05 Мар 2009 [00:33:31] »
Результаты моих радионаблюдений метеоров за февраль: www.astroivan.narod.ru/feb09.html  Со второй половины месяца виден некий подъем активности. Любопытно чем он может быть вызван. Дельта-леониды пикуют только 25 февраля. Дневной поток хи-Каприкорниды имеют пик 13 февраля, да и то с дельта -24 градуса.
Вот обнаружил отсутствие изображения на многих спектрограммах с 18 по 21 февраля. Оказывается кот забирается на стол где стоит ноут, и усаживается на клаву или топчется по ней!  ;D Видно хочет стать оператором радиотелескопа. ;D Фотку на "месте преступления" такого вот астрономического кота прилагаю:
А еще он в башню взбирается иногда и бродит вокруг телескопа...  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #39 : 05 Мар 2009 [21:53:04] »
Так я уже придумал как ноут от этого усатого гада защищать. :)  Вот я подумал - а что если кот играет с настройкой частоты автомагнитолы ?  ??? (о боже!) Насколько я видел частота не сбивается - как было 88,6 МНz, так и светится на индикаторе. Вот и минусы радионаблюдений - нужно не только от помех защищаться, но и от домашних зверьков.  :)
Ясного неба и успехов!