Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Гравитация и время  (Прочитано 4535 раз)

Оффлайн AlowАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alow
    • Теория полей
Гравитация и время
« : 23 Янв 2008 [17:44:05] »
Только  двигающееся тело может дать импульс другому неподвижному телу. И это может быть только телом, имеющим инерционную массу. Нет инерционной массы – нет импульса. А если нет импульса, то и передавать нечего. Если поместить в космосе два неподвижных тела, на определённом расстоянии, то эти тела начнут движение в сторону друг друга, и при столкновении будет выделена энергия. Так от куда же возник импульс у неподвижных тел, и от куда возникла энергия? Гравитация заставила двигаться тела. Поскольку заставить двигаться неподвижное тело можно только направленным движением, то гравитация должна являться направленным движением вакуума, точнее направленным движением одного из составляющих вакуума. Ведь именно вакуум переносит поля. Назовём это составляющее пространством-временем. И для того, что бы пространство-время могло придать импульс двум телам, оно должно направленно двигаться и иметь инерционную массу, или эта масса должна возникать в результате движения. То есть у гравитации должен быть импульс. От куда же возникает этот импульс. 
Любая элементарная частица является электрической волной, вращающейся в замкнутом пространстве (спин). И при  вращении она обегает всю сферу. Скорость движения волны стремится к бесконечности. Вращающееся электрическое поле волны и заставляет двигаться пространство-время, давая ему импульс. Превращая момент импульса в импульс. При этом скорость вращения  самой электрической волны замедляется. Чем сильнее взаимодействие электрического поля с пространством-временем, тем сильнее гравитация, и тем медленнее скорость вращения волны. При этом возникает два встречных  потока пространства-времени. Один поток возникает при движении пространства-время от частицы, а встречный поток заполняет пустоту.
 От собственной скорости вращения элементарной частиц зависит и скорость вращения электронов в атомах. А от скорости вращения электронов зависит химическая активность элементов, а, значит, и биологическая активность. Создание гравитации делает частицы более стабильными, не давая электрической волне вырваться из замкнутого пространства, и создание гравитации управляет течением времени. Увеличить силу взаимодействия можно, заставив элементарную частицу двигаться с большей скоростью, или поместив в зону сильного гравитационного поля. При этом увеличивается гравитация, и, соответственно, замедляется течение времени. Гравитация и течение времени неразрывно связаны. Ведь их порождает одно и то же явление.

Оффлайн userkc

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от userkc
Re: Гравитация и время
« Ответ #1 : 28 Янв 2008 [22:02:05] »
например кот идет по планете он испытывает гравитацию.
но что бы ее преодолеть и двигаться дальше ему нужно жить питаться другими. "уровновешивать их гравитацию на ноль" сьел и за счет его запаса на преодоление гарвитации протенул день и т.д.
чем он благополучно и занят.

все стремиться к такому равновесию в природе.

и в космосе что то похожее, но без поедания. галактики взаимодействуют друг с другом, звезды между собой.
их гравитационные поля не могут быть простыми и однородными,
взаимодействия пораждают в общей массе массивные поля, которые влияют на
более обширные взаимодействия.

про время, может происходить одно и тоже событие характерное как для малого поля так и для большого. но время исполнения будет разное.
смотря каким полем живешь.

« Последнее редактирование: 29 Янв 2008 [08:29:41] от userkc »

Оффлайн cy6erGn0m

• Сообщения от cy6erGn0m
    • Fealot
« Ответ #2 : 29 Янв 2008 [13:34:13] »
"Вращающееся электрическое поле волны и заставляет двигаться пространство-время, давая ему импульс".

Как это происходит? можно поподробнее где-то прочесть про этот процесс?
Celestron C8N 200\1000 at eq5 + Meade 15x70

Оффлайн AlowАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alow
    • Теория полей
« Ответ #3 : 30 Янв 2008 [19:45:15] »
Цитата
userkc написал:
про время, может происходить одно и тоже событие характерное как для малого поля так и для большого. но время исполнения будет разное.
смотря каким полем живешь.
Вы путаете время, с последовательностью событий.
Цитата
cy6erGn0m написал:
Как это происходит? можно поподробнее где-то прочесть про этот процесс? 
По этому поводу нигде и ничего не найдёте.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #4 : 01 Фев 2008 [08:23:40] »
... При этом увеличивается гравитация, и, соответственно, замедляется течение времени. Гравитация и течение времени неразрывно связаны. Ведь их порождает одно и то же явление.
Как понять “увеличение гравитации”, что там увеличивается?
И как понять “соответственно, замедляется течение времени” Соответственно чему замедляется? И что значит замедление течение времени?
 Например, нахожусь я на поверхности Земли, смотрю на свои часы, на то как они идут. Поднялась на высоту, например в горы, опять смотрю на свои часы. Они как будут идти? 
Скажем маятниковые часы вблизи поверхности Земли идут быстрее, чем на высоте.
 И что значит “Гравитация и течение времени неразрывно связаны”.
Вот космонавты находятся  в свободном падении на ИСЗ и гравитацию там никак не ощущают. Тогда как с ними связано течение времени неразрывное с гравитацией Земли?

Оффлайн yisnep

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от yisnep
« Ответ #5 : 02 Фев 2008 [12:54:08] »
Вот космонавты находятся  в свободном падении на ИСЗ и гравитацию там никак не ощущают. Тогда как с ними связано течение времени неразрывное с гравитацией Земли?
Алия,а как по вашему?

Оффлайн AlowАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alow
    • Теория полей
« Ответ #6 : 03 Фев 2008 [08:43:04] »
Цитата: Alow от 23.01.2008 [17:44:05]
... При этом увеличивается гравитация, и, соответственно, замедляется течение времени. Гравитация и течение времени неразрывно связаны. Ведь их порождает одно и то же явление.

Цитата
Алия написала:
Как понять “увеличение гравитации”, что там увеличивается?
Гравитация изменяет свойства вакуума, что и ведёт к изменению течения времени.

Цитата
Алия написала:
И как понять “соответственно, замедляется течение времени” Соответственно чему замедляется? И что значит замедление течение времени? Например, нахожусь я на поверхности Земли, смотрю на свои часы, на то как они идут. Поднялась на высоту, например в горы, опять смотрю на свои часы. Они как будут идти?   
Да практически одинаково. Изменение течения времени заметны при больших массах. Например рядом с нейтронными звёздами, или в чёрных дырах.

Цитата
Алия написала:
Скажем маятниковые часы вблизи поверхности Земли идут быстрее, чем на высоте.
 И что значит “Гравитация и течение времени неразрывно связаны”.
Насколько я знаю, принцип маятника используется и при определении месторождений тяжёлых руд.

Цитата
Алия написала:

Они находятся не в свободном падении, а там, где гравитационные силы компенсируются центробежными силами.

Оффлайн Хартиков Сергей

• Сообщения от Хартиков Сергей
« Ответ #7 : 03 Фев 2008 [15:08:51] »
     Это и есть по определению "свободное падение" - когда на тело не действуют никакие силы, кроме гравитации (имеется в виду, в системе отсчета, связанной с Землей, а не с падающим телом).

Оффлайн AlowАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alow
    • Теория полей
« Ответ #8 : 03 Фев 2008 [16:30:38] »
Цитата
Хартиков Сергей написал:
     Это и есть по определению "свободное падение" - когда на тело не действуют никакие силы, кроме гравитации (имеется в виду, в системе отсчета, связанной с Землей, а не с падающим телом).
Подобное объяснение не выдерживает критики. В этом случае скорость свободного падения зависит только от гравитации. Чем сильнее гравитация, тем больше скорость падения. Наша Земля вращается со скоростью 30км в сек, а Солнце, вокруг центра галактики в десять раз быстрее - 300км в сек. В этом случае гравитационное поле галактики должно быть в 10 раз сильнее, чем гравитационное поле Солнца. А между тем гравитационное поле галактики не оказывает, практически, никакого влияния на орбиту Земли.

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #9 : 03 Фев 2008 [17:24:25] »
     Еще раз: это не "объяснение", а просто определение свободного падения. Но причем здесь скорость падения? Величина силы гравитации определяет ускорение, а не скорость. А ускорение при движении по окружности равно V2/R. Сравните расстояние от Солнца до центра Галактики и радиус орбиты Земли.

Оффлайн AlowАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alow
    • Теория полей
« Ответ #10 : 03 Фев 2008 [17:48:55] »
     Еще раз: это не "объяснение", а просто определение свободного падения. Но причем здесь скорость падения? Величина силы гравитации определяет ускорение, а не скорость. А ускорение при движении по окружности равно V2/R. Сравните расстояние от Солнца до центра Галактики и радиус орбиты Земли.
Чем ближе орбита к Земле, тем сильнее гравитация, и, соответственно больше скорость спутника. Некоторые люди как раз и объясняют вращение по орбите как свободное падение. А это не верно.

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #11 : 03 Фев 2008 [20:27:52] »
     По-Вашему, при движении спутника по круговой орбите вокруг Земли на него кроме гравитации действует еще какая-то сила?

Оффлайн AlowАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alow
    • Теория полей
« Ответ #12 : 03 Фев 2008 [22:42:10] »
     По-Вашему, при движении спутника по круговой орбите вокруг Земли на него кроме гравитации действует еще какая-то сила?
Конечно. Это центробежная сила. Она возникает всегда при движении по дуге.

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #13 : 03 Фев 2008 [23:34:50] »
     Это совершенно неверно. Центробежная сила относится к силам инерции, а силы инерции вводятся в рассмотрение лишь при переходе к неинерциальной системе отсчета. Когда мы рассматриваем движение спутника по орбите вокруг Земли, то делаем это в инерциальной системе отсчета, связанной с центром Земли - здесь нет никакой центробежной силы, а есть лишь силы гравитации. В итоге, на основании второго закона Ньютона спутник движется с ускорением - то есть по орбите. Если же мы перейдем в неинерциальную систему, связанную со спутником, то в этой системе спутник вообще неподвижен и для применения второго закона Ньютона мы к силам гравитации добавляем центробежную силу. Но в этой системе нет речи ни о каком движении по орбите.

Оффлайн AlowАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alow
    • Теория полей
« Ответ #14 : 04 Фев 2008 [06:10:38] »
Цитата
Хартиков Сергей написал:
 Это совершенно неверно. Центробежная сила относится к силам инерции, а силы инерции вводятся в рассмотрение лишь при переходе к неинерциальной системе отсчета.
 Когда мы рассматриваем движение спутника по орбите вокруг Земли, то делаем это в инерциальной системе отсчета, связанной с центром Земли - здесь нет никакой центробежной силы, а есть лишь силы гравитации.
Центробежные силы относятся к центробежным силам, и ни к каким другим. Это реальность, и этой реальности подчиняются все тела в природе. И вращение шарика на резинке, и вращение Земли вокруг Солнца, и вращение Солнца вокруг центра галактики. И тем более это не зависит от СО. Реальность рассматривается только с позиции реальности, а не с позиции наблюдателя.

Цитата
Хартиков Сергей написал:
В итоге, на основании второго закона Ньютона спутник движется с ускорением - то есть по орбите. Если же мы перейдем в неинерциальную систему, связанную со спутником, то в этой системе спутник вообще неподвижен и для применения второго закона Ньютона мы к силам гравитации добавляем центробежную силу. Но в этой системе нет речи ни о каком движении по орбите.
А в реальности, при движении по круговой орбите, тело движется с одинаковой скоростью. При движении по дуге, всегда действуют две силы. Если раскрутить шарик на резинке, то здесь будут действовать две силы. Центробежная сила и сила натяжения резинки. Чем быстрее скорость, тем больше центробежная сила, и тем по большей дуге будет вращаться шарик. И наоборот, чем туже резинка, тем по более меньшей дуге, будет вращаться шарик, при одинаковых скоростях. Нельзя исходить только от упругости резинки или только от скорости вращения шарика. И эти две силы нельзя рассматривать по отдельности.

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #15 : 04 Фев 2008 [16:32:59] »
Цитата: Alow
Гравитация изменяет свойства вакуума, что и ведёт к изменению течения времени.
Гравитация локально эквивалентна некоторой ускоренной системе отсчёта. То есть, если гравитация изменяет свойства вакуума то, следуя принципу эквивалентности и Вашему утверждению, получается, что в ускоренных системах отсчёта по сравнению с инерциальными система отсчёта вакуум также меняет свои свойства. То есть от выбора системы отсчёта (УСО или ИСО) зависят или проявляются свойства вакуума?
И Вы не ответили, что же такое “течение времени”.
Изменение течения времени заметны при больших массах. Например рядом с нейтронными звёздами, или в чёрных дырах.
Если я буду находиться рядом с чёрной дырой то, как будут идти мои часы, расположенные рядом со мной. Скажем маятниковые часы, находящиеся рядом со мной, будут идти очень быстро. Может быть даже в глазах замелькает от их хода.
Они находятся не в свободном падении, а там, где гравитационные силы компенсируются центробежными силами.
Пусть космический корабль не вращается вокруг Земли, а свободно падает на неё по прямой радиально из далека. Космонавты в таком падающем корабле не чувствуют гравитации. Для них   гравитации Земли локально нет.
 Тогда, как с ними связано течение времени неразрывное с гравитацией Земли?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2008 [16:35:19] от Алия »

Оффлайн AlowАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alow
    • Теория полей
« Ответ #16 : 04 Фев 2008 [21:23:14] »
Цитата
Алия написала:
Гравитация локально эквивалентна некоторой ускоренной системе отсчёта. То есть, если гравитация изменяет свойства вакуума то, следуя принципу эквивалентности и Вашему утверждению, получается, что в ускоренных системах отсчёта по сравнению с инерциальными система отсчёта вакуум также меняет свои свойства. То есть от выбора системы отсчёта (УСО или ИСО) зависят или проявляются свойства вакуума?
Не сам вакуум определяет течение времени, а взаимодействие вакуума и атома.
Рядом с большими массами вакуум движется относительно атома, а при больших скоростях атом движется относительно вакуума. Эффекты получаются похожими

Цитата
Алия написала:
И Вы не ответили, что же такое “течение времени”.
Замедление спин, в результате взаимодействия электрического поля элементарной частицы или атома - с вакуумом. Скорость вращения частицы стремится к бесконечности, а при взаимодействии с вакуумом, замедляется, создавая гравитацию. А если по какой то причине взаимодействия не будет, то электрическая волна вырывается, превращаясь, на короткое время, в фотон.

Цитата
Алия написала:
Если я буду находиться рядом с чёрной дырой то, как будут идти мои часы, расположенные рядом со мной. Скажем маятниковые часы, находящиеся рядом со мной, будут идти очень быстро. Может быть даже в глазах замелькает от их хода.
Взаимодействие происходит на уровне атома. Замедлится и биологические реакции, и качание маятника. А скорее всего всё живое погибнет при медленном времени.

Цитата
Алия написала:
Пусть космический корабль не вращается вокруг Земли, а свободно падает на неё по прямой радиально из далека. Космонавты в таком падающем корабле не чувствуют гравитации. Для них   гравитации Земли локально нет. Тогда, как с ними связано течение времени неразрывное с гравитацией Земли?
Если космический корабль  падает с ускорением свободного падения, то на него действует гравитация. Иначе оно бы не падало, а то, что нет веса у космонавтов в корабле, так это относительно корабля, так как они падают с одинаковым ускорением.
Течение времени связано не только и не столько с гравитацией Земли или Солнца, сколько с термоядерными реакциями в галактике. Гравитационное поле Земли очень мало влияет на изменение течения времени. Это не та гравитация. У неё сильное механическое действие, но она мало влияет на течение времени.

Оффлайн Diary of Dreams

« Ответ #17 : 05 Фев 2008 [11:20:54] »
Рядом с большими массами вакуум движется относительно атома, а при больших скоростях атом движется относительно вакуума. Эффекты получаются похожими
Имеется два объекта А и В. У каждого из них есть одинаково устроенные часы. В системе отсчёта А объект В движется прямолинейно и равномерно со скоростью V. В системе отсчёта В объект А также движется прямолинейно и равномерно со скоростью V. В системе отсчёта А часы у В идут  медленнее, чем часы  А. Но, в системе отсчёта В часы у А идут медленнее, чем часы В.
Кто из объектов А или В движется относительно вакуума и с какой скоростью. И кого, у А или у В часы идут медленнее?

Взаимодействие происходит на уровне атома. Замедлится и биологические реакции, и качание маятника. А скорее всего всё живое погибнет при медленном времени.
У меня есть точные часы. Как мне узнать (определить), что здесь, где я нахожусь, время идёт медленно или наоборот быстро?

Течение времени связано не только и не столько с гравитацией Земли или Солнца, сколько с термоядерными реакциями в галактике.
Изменение течения времени заметны при больших массах. Например рядом с нейтронными звёздами, или в чёрных дырах.
Так с чем “течение времени” больше связано. С большими массами или с термоядерными реакциями?
В нейтронных звёздах и чёрных дырах термоядерные реакции, вроде бы, не идут. 

Оффлайн AlowАвтор темы

• **
    • Сообщения от Alow
    • Теория полей
« Ответ #18 : 05 Фев 2008 [18:20:19] »

Цитата
Алия написала:
Имеется два объекта А и В. У каждого из них есть одинаково устроенные часы. В системе отсчёта А объект В движется прямолинейно и равномерно со скоростью V. В системе отсчёта В объект А также движется прямолинейно и равномерно со скоростью V. В системе отсчёта А часы у В идут  медленнее, чем часы  А. Но, в системе отсчёта В часы у А идут медленнее, чем часы В.
Кто из объектов А или В движется относительно вакуума и с какой скоростью. И кого, у А или у В часы идут медленнее?
Измерения надо вести в единой системе отсчёта, и измерение скорости движения тел вести от неподвижного вакуума.

Цитата
Алия написала:
У меня есть точные часы. Как мне узнать (определить), что здесь, где я нахожусь, время идёт медленно или наоборот быстро?
А по пульсару. Можно и по длине волны фотона стабильной звезды.

Цитата
Алия написала:
Так с чем “течение времени” больше связано. С большими массами или с термоядерными реакциями?
Больше связано с термоядерными реакциями. Когда звезда попадает в межспиральное пространство, она увеличивает свою скорость и уменьшает свою яркость. Уменьшение яркости и связано с замедлением времени. Именно замедление времени и тормозит термоядерные реакции звёзд, не давая им взорваться, а не только увеличение объёма звезды за счёт тепла.

Цитата
Алия написала:
В нейтронных звёздах и чёрных дырах термоядерные реакции, вроде бы, не идут.
А гравитация есть.

Оффлайн Хартиков Сергей

« Ответ #19 : 05 Фев 2008 [18:34:59] »
     Цитата Alow: "Центробежные силы относятся к центробежным силам, и ни к каким другим. Это реальность, и этой реальности подчиняются все тела в природе. И вращение шарика на резинке, и вращение Земли вокруг Солнца, и вращение Солнца вокруг центра галактики."

Да? А я думал, что все это подчиняется законам Ньютона. :)

Цитата Alow: "И тем более это не зависит от СО. Реальность рассматривается только с позиции реальности, а не с позиции наблюдателя. "

Центробежная сила имеется только в неинерциальной системе отсчета. В инерциальной - ее нет (курс школьной физики).

Цитата Alow: "А в реальности, при движении по круговой орбите, тело движется с одинаковой скоростью. При движении по дуге, всегда действуют две силы. Если раскрутить шарик на резинке, то здесь будут действовать две силы. Центробежная сила и сила натяжения резинки. Чем быстрее скорость, тем больше центробежная сила, и тем по большей дуге будет вращаться шарик. И наоборот, чем туже резинка, тем по более меньшей дуге, будет вращаться шарик, при одинаковых скоростях. Нельзя исходить только от упругости резинки или только от скорости вращения шарика. И эти две силы нельзя рассматривать по отдельности."

При вращении шарика на резинке, на шарик действует только одна сила - это сила упругости. Вот простое уравнение из школьной физики (второй закон Ньютона): F = m*a, где F - сила упругости резинки, m - масса шарика, "a" - ускорение шарика (при равномерном движении по окружности - оно центростремительное и равно v2/R). Ну-ка, покажите, где здесь центробежная сила? :)