ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
userkc написал:про время, может происходить одно и тоже событие характерное как для малого поля так и для большого. но время исполнения будет разное.смотря каким полем живешь.
cy6erGn0m написал:Как это происходит? можно поподробнее где-то прочесть про этот процесс?
... При этом увеличивается гравитация, и, соответственно, замедляется течение времени. Гравитация и течение времени неразрывно связаны. Ведь их порождает одно и то же явление.
Вот космонавты находятся в свободном падении на ИСЗ и гравитацию там никак не ощущают. Тогда как с ними связано течение времени неразрывное с гравитацией Земли?
Алия написала:Как понять “увеличение гравитации”, что там увеличивается?
Алия написала:И как понять “соответственно, замедляется течение времени” Соответственно чему замедляется? И что значит замедление течение времени? Например, нахожусь я на поверхности Земли, смотрю на свои часы, на то как они идут. Поднялась на высоту, например в горы, опять смотрю на свои часы. Они как будут идти?
Алия написала:Скажем маятниковые часы вблизи поверхности Земли идут быстрее, чем на высоте. И что значит “Гравитация и течение времени неразрывно связаны”.
Алия написала:Вот космонавты находятся в свободном падении на ИСЗ и гравитацию там никак не ощущают. Тогда как с ними связано течение времени неразрывное с гравитацией Земли?
Хартиков Сергей написал: Это и есть по определению "свободное падение" - когда на тело не действуют никакие силы, кроме гравитации (имеется в виду, в системе отсчета, связанной с Землей, а не с падающим телом).
Еще раз: это не "объяснение", а просто определение свободного падения. Но причем здесь скорость падения? Величина силы гравитации определяет ускорение, а не скорость. А ускорение при движении по окружности равно V2/R. Сравните расстояние от Солнца до центра Галактики и радиус орбиты Земли.
По-Вашему, при движении спутника по круговой орбите вокруг Земли на него кроме гравитации действует еще какая-то сила?
Хартиков Сергей написал: Это совершенно неверно. Центробежная сила относится к силам инерции, а силы инерции вводятся в рассмотрение лишь при переходе к неинерциальной системе отсчета. Когда мы рассматриваем движение спутника по орбите вокруг Земли, то делаем это в инерциальной системе отсчета, связанной с центром Земли - здесь нет никакой центробежной силы, а есть лишь силы гравитации.
Хартиков Сергей написал:В итоге, на основании второго закона Ньютона спутник движется с ускорением - то есть по орбите. Если же мы перейдем в неинерциальную систему, связанную со спутником, то в этой системе спутник вообще неподвижен и для применения второго закона Ньютона мы к силам гравитации добавляем центробежную силу. Но в этой системе нет речи ни о каком движении по орбите.
Гравитация изменяет свойства вакуума, что и ведёт к изменению течения времени.
Изменение течения времени заметны при больших массах. Например рядом с нейтронными звёздами, или в чёрных дырах.
Они находятся не в свободном падении, а там, где гравитационные силы компенсируются центробежными силами.
Алия написала:Гравитация локально эквивалентна некоторой ускоренной системе отсчёта. То есть, если гравитация изменяет свойства вакуума то, следуя принципу эквивалентности и Вашему утверждению, получается, что в ускоренных системах отсчёта по сравнению с инерциальными система отсчёта вакуум также меняет свои свойства. То есть от выбора системы отсчёта (УСО или ИСО) зависят или проявляются свойства вакуума?
Алия написала:И Вы не ответили, что же такое “течение времени”.
Алия написала:Если я буду находиться рядом с чёрной дырой то, как будут идти мои часы, расположенные рядом со мной. Скажем маятниковые часы, находящиеся рядом со мной, будут идти очень быстро. Может быть даже в глазах замелькает от их хода.
Алия написала:Пусть космический корабль не вращается вокруг Земли, а свободно падает на неё по прямой радиально из далека. Космонавты в таком падающем корабле не чувствуют гравитации. Для них гравитации Земли локально нет. Тогда, как с ними связано течение времени неразрывное с гравитацией Земли?
Рядом с большими массами вакуум движется относительно атома, а при больших скоростях атом движется относительно вакуума. Эффекты получаются похожими
Алия написала:Имеется два объекта А и В. У каждого из них есть одинаково устроенные часы. В системе отсчёта А объект В движется прямолинейно и равномерно со скоростью V. В системе отсчёта В объект А также движется прямолинейно и равномерно со скоростью V. В системе отсчёта А часы у В идут медленнее, чем часы А. Но, в системе отсчёта В часы у А идут медленнее, чем часы В. Кто из объектов А или В движется относительно вакуума и с какой скоростью. И кого, у А или у В часы идут медленнее?
Алия написала:У меня есть точные часы. Как мне узнать (определить), что здесь, где я нахожусь, время идёт медленно или наоборот быстро?
Алия написала:Так с чем “течение времени” больше связано. С большими массами или с термоядерными реакциями?
Алия написала:В нейтронных звёздах и чёрных дырах термоядерные реакции, вроде бы, не идут.