ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хорошо, всё понял, только аккуратнее в следующий раз со словами.
Цитата: ivanij от 28 Фев 2008 [18:06:23] Хорошо, всё понял, только аккуратнее в следующий раз со словами.А Вы пожалуйста аккуратнее с идеями.
Имхо - вот у кого получается, тот пусть и пишет. А звания и пр. мне лично по барабану абсолютно. У Перельмана их не было.И , из современности - насколько мне известно, у Виктории Воробьевой и Александра Козловского тоже вроде нет званий? А как пишут!
А писали книгу один молекулярный биолог и журналист, который в биологии ни бум-бум. От их тесного сотрудничества и родился этот замечательный текст.
Первое задание Ниммо выполнил в двадцатипятилетнем возрасте, всего лишь через три месяца после того, как получил право на самостоятельную работу. Ему была поручена пухлая рукопись, язык которой даже самый квалифицированный читатель мог бы постигнуть только после тщательного изучения и вдохновенных догадок. Ниммо разъял ее на составные части и воссоздал заново (после пяти длительных и выматывающих душу бесед с авторами - биофизиками по специальности), придав ее языку емкость и точность, а также до блеска отполировав стиль. "И что тут такого? - снисходительно спрашивал он племянника, который парировал его нападки на специализацию насмешками в адрес тех, кто предпочитает цепляться за бахрому науки. - Бахрома тоже важна. Твои ученые писать не умеют. И не обязаны уметь. Никто же не требует, чтобы они были шахматистами-гроссмейстерами или скрипачами-виртуозами, так с какой стати требовать, чтобы они владели даром слова? Почему бы не предоставить эту область специалистам? Бог мой, Джонас! Почитай, что писали твои собратья сто лет назад. Не обращай внимания на то, что научная сторона устарела, а некоторые выражения больше не употребляются. Просто почитай и попробуй понять, о чем там говорится. И ты убедишься, что это безнадежно дилетантское зубодробительное крошево. Целые страницы печатались зря, и многие статьи поражают своей ненужностью или неубедительностью, а то и тем и другим".
П.С. Зигель в "Астрономической мозаике" в очерке о Фламмарионе писал, что популяризатор - в большинстве случаев рядовой работник науки, тогда как крупный ученый не может просто и популярно рассказать про свою науку.
Цитата: ALZ от 23 Янв 2008 [18:45:25]Ученый-многостаночник ничуть не лучше журналистаО тех или иных конкретных результатах, полученных в науке, должны писать ученые, причастные к получению этих конкретных результатов... Тут у нас с вами старый спор. 1. Есть такие ужасные люди-многостаночники, которые читаю "общий курс астрофизики", или даже хуже того - "общий курс физики". И не информацию они транслируют не на простых обывателей, а на, задумайтесь, будущих физиков и астрофизиков! Это неприемлемо. Должно быть так, каждые 15 минут меняется лектор, так чтобы рассказ шел только о том, к чему причастны. 2. Мне так наивно кажется, что рассказ о результатах, к которым причастен, излишне субъективен. Важен взгляд со стороны. Причем не взгляд человека из конкурирующей команды, а взгляд человека, который "над схваткой". 3. Очень трудно определить уровень компетенции. Если и правда "только о причастном", то это более чем узко. Скажем, реально подавляющее большинство наблюдателей двойных пульсаров очень плохо понимает разницу между конкурирующими теориями гравитации, которые по этим пульсарам проверяются.Так что, согласно вам, получается, что человек открывший и наблюдающий новый двойной пульсар не может и рта раскрыть о том, чем это важно для физики, ибо реально он(она) в теории гравитации не спец
Ученый-многостаночник ничуть не лучше журналистаО тех или иных конкретных результатах, полученных в науке, должны писать ученые, причастные к получению этих конкретных результатов...
И зачем это Зимин приглашает всяких разных корифеев типа Дайсона, Линде и т.д. Вполне можно универсального Сурдина использовать...А потому Зимин их приглашает, что понимает что-то такое, что не всем дано понять -- IMHO...
Не только так. Ведь Стивен Хокинг крупный учёный ... Были и другие. Например, академик ОБручев.
Цитата: ALZ от 30 Мар 2009 [23:47:35]И зачем это Зимин приглашает всяких разных корифеев типа Дайсона, Линде и т.д. Вполне можно универсального Сурдина использовать...А потому Зимин их приглашает, что понимает что-то такое, что не всем дано понять -- IMHO... Думаю, здесь нужно различать в качестве кого корифеи приглашаются: в качестве популяризаторов (это не их, как мне кажется, задача) или для того, чтобы рассказать о своих собственных идеях, собственной работе. В этом втором случае важно, что уже одно только присутствие выдающегося человека будет влиять на аудиторию.
Цитата: ivanij от 30 Мар 2009 [18:49:37] Не только так. Ведь Стивен Хокинг крупный учёный ... Были и другие. Например, академик ОБручев. Это исключения, подтверждающие правило. Вот давайте по памяти перечислим бывших популяризаторов астрономии. Фламмарион? Самоучка. Зигель? Дагаев? Климишин? Тоже как-то в науке не засветились. Вспоминаются Новиков и Воронцов-Вельяминов, но и они в академиках не числятся (хотя за В-В обидно).
Единственная возможная цензура это думающий читатель.СМИ - другое дело.