ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Пенелопа от 24 Янв 2008 [17:20:27]Есть сантехники, есть филологи, есть учителя химии, есть кандидаты исторических наук, студенты биологи, выпускники политеха, ядерные физики. И еще школьники и домохозяйки. Для кого из них статья?А ни для кого! Науч-поп статьи и книжки читают только любознательные люди. И больше никто! Вот для них и надо писать.?
Есть сантехники, есть филологи, есть учителя химии, есть кандидаты исторических наук, студенты биологи, выпускники политеха, ядерные физики. И еще школьники и домохозяйки. Для кого из них статья?
Лучше ориентироваться на начальный уровень. В каком возрасте обычно начинает массово "прорезаться" любознательность? Где-то в диапазоне 10 - 15 лет.
Вряд ли домохозяйки-сантехники могут потягаться с ними в численности.
Конечно, чтобы дело в науке шло хорошо, надо чтобы в ней наличиствовали еще и деньги. Как их туда заполучать - отдельная задача.
А вы говорите: кто должен писать? Да мало ли, кто должен! Кто случился у издателя под рукой, тот и напишет!
А вариант, на котором Вы остановились наверное лучший. Писатель и профессионал.
А насчет "издатель будет так поступать, пока мы ему позволяем" -- извините, это маниловщина. Читатель в большинстве своем не способен разобраться в том, что ему подсовывают.
. А если все же вникнет в содержание, то станет добиваться исключительно бойкости языка
И главное: для такого издательского монстра, каким является "ЭКСМО", провал одной книжки 3-5-тысячного тиража -- это даже не слону дробина, это вообще ничто.
Цитата: ivanij от 23 Фев 2008 [15:35:17] прочитав это вспомнил, что когда Эйнштейна спрашивали записывает ли он свои мысли, он отвечал, что никогда. Ибо, если в голову явилось действительно что-то стОящее, то запоминается сразу. Однако, бывает это сравнительно редко, а прочее настолько мелко, что и записывать нет необходимости.Думаю он пошутил. Ибо кроме мыслей у него масса расчетов, а сделать их в уме не удастся (Эйнштейн точно не смог )
прочитав это вспомнил, что когда Эйнштейна спрашивали записывает ли он свои мысли, он отвечал, что никогда. Ибо, если в голову явилось действительно что-то стОящее, то запоминается сразу. Однако, бывает это сравнительно редко, а прочее настолько мелко, что и записывать нет необходимости.
А мне кажется, что говорил вполне серьёзно. Ведь от впервые пришедшей в голову идеи до конкретных расчётов и оформления статей - дистанция огромного размера.
В фильме "17 мгновений весны" профессор Плейшнер, говоря, что помнит свои труды наизусть, не так уж сильно преувеличивал.
Простите, за вопрос не по теме, а что так бывает? Что-то не очень верится, что даже богатый издатель может позволить себе такой, как вы говорите, "слив тиража". Есть ли примеры?
Иначе не комильфо, знаете ли.
Цитата: ivanij от 26 Фев 2008 [14:39:43] Простите, за вопрос не по теме, а что так бывает? Что-то не очень верится, что даже богатый издатель может позволить себе такой, как вы говорите, "слив тиража". Есть ли примеры?Сколько угодно. Видели лотки "Все книги по 40 (20, 10) рублей"? Это и есть слив. Книгоноши в электричках тоже реализуют слив. Имеются и магазины книжного слива -- либо для неходовых книг, отвергнутых оптовиками, либо для бракованных или искалеченных при транспортировке экземпляров. В издательстве отчетливо понимают: что-то непременно уйдет в слив. В крупных издательствах есть подразделения (редакции такой-то и сякой-то литературы), не приносящие никакой прибыли. И тем не менее их не ликвидируют, ибо считается, что крупное издательство должно быть представлено ВО ВСЕХ сегментах книжного рынка. Иначе не комильфо, знаете ли.
[Цитата В фильме "17 мгновений весны" профессор Плейшнер, говоря, что помнит свои труды наизусть, не так уж сильно преувеличивал.А профессор Плейшнер кем был?
Я плохо помню роман, но по фильму профессор был, кажется, историком - работал в архиве, но какое это имеет значение, ведь характер труда учёного не очень зависит от того в какой области он специализируется, в гуманитарной или естественно-научной.
А наши рассуждения на эти темы несколько наивны (Пенелопа, не обижайтесь - сам такой был ) и верны только для очень маленьких издательств, которые балансируют на грани выживаемости и потому вынуждены рисковать. Монстров книгоиздательства же подобными рассуждениями не проймешь.
Цитата: ivanij от 26 Фев 2008 [21:53:24] Я плохо помню роман, но по фильму профессор был, кажется, историком - работал в архиве, но какое это имеет значение, ведь характер труда учёного не очень зависит от того в какой области он специализируется, в гуманитарной или естественно-научной.Зависит - у меня в статье таблица 8 на 15, как я запомню 120 чисел? В физике много расчетов, экспериментальных данных, их почти невозможно запомнить. Экспериментаторам просто не возможно.
Значит статья неинформативна. Для таблиц 8*15 место в справочнике, а не в статье. Впрочем, это моё субъективное мнение, т.к. главное здесь право автора (специально называю в обратном порядке, чтобы не смешивать с авторским правом).