ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть сантехники, есть филологи, есть учителя химии, есть кандидаты исторических наук, студенты биологи, выпускники политеха, ядерные физики. И еще школьники и домохозяйки. Для кого из них статья?
Статья в иделе должна быть написана так, что бы не требовать больших знаний, чем есть у человека, но они у них слишком разные.
Цитата: Пенелопа от 24 Янв 2008 [17:20:27]Есть сантехники, есть филологи, есть учителя химии, есть кандидаты исторических наук, студенты биологи, выпускники политеха, ядерные физики. И еще школьники и домохозяйки. Для кого из них статья?А ни для кого! Науч-поп статьи и книжки читают только любознательные люди. И больше никто! Вот для них и надо писать.
Именно среди школьников средних и старших классов расположен основной массив активно-любознательных. Вряд ли домохозяйки-сантехники могут потягаться с ними в численности.
Если сами ученые не будут активно пропагандировать науку, то кто этим будет заниматься?
Но пробуждение влечения к научному знанию - это, извините, все же забота научного сообщества, а не каких-то чиновников
С лёгкой руки Сергея Попова (за что отдельная благодарность) читаю сейчас книгу Брайана Грина "Элегантная Вселенная". Хотел сначала написать в Форум после того, как окончательно прочитаю, но раз открыли соответствующую тему, не могу удержаться. Книга читается легко, но... Что характерно (может быть и для всего науч. попа). Не совсем понятно, зачем автор приводит примеры из коммерции и связывает их с различными вопросами СТО или ОТО? Неужели он думает, что читатель лучше поймёт через понятия товарно-денежного обращения? Далее. (Таких мест в тексте масса). Цитата: "лампочка мощностью 100 ватт излучает примерно сто миллиардов миллиардов фотонов в секунду." Это зачем? неужели автор сомневается в том, что читатель знает, что такое 10 в 20 степени? Кстати, в тексте это число в скобках всё равно указано! Ведь автор рассчитывает, что его книгу будут читать не совсем дураки, а (хотя бы до известной степени) подготовленные лица. С этим связано и сугубо личное впечатление. если бы в своё время я не прочитал книгу Эйнштейна и Инфельда "Эволюция физики", книгу Грина мне было бы читать куда труднее. Отсюда следует ещё один важный вывод, что научно популярную литературу могут и должны писать учёные выдающиеся. При этом, может быть, они не должны гнушаться и даже школьными учебниками. Кстати, во времена СССР такое было.
Все, кто может что-либо написать, а не списать! ...Около 200 000 статей из 17 миллионов на медицинскую тематику, опубликованных в глобальной базе Medline – «кальки», сделанные с других работ, причем большая часть выходит под теми же именами. В очередном исследовании «борцы за справедливость» из Университета Техаса использовали специальные программы для анализа совпадений в текстах резюме, лежащих в свободном доступе.Экстраполировав данные частичного анализа на всю базу медицинских текстов, ученые пришли к выводу, что 0,04% от общего числа статей – чистой воды плагиат, а 1,35% – копии, публикуемые теми же авторами в другом журнале под частично видоизмененном названием. Стоит отметить, что сюда вошли лишь индексируемые в Medline статьи, подлежащие дополнительной проверке, в то время как количество «кальки» в неиндексируемых меджурналах гораздо больше.Причина понятна – публикации крайне необходимы для защиты диссертаций, получения грантов и поиске новой работы, при этом зачастую ключевую роль играет их качество, а не количество. С учетом гигантского количества исследований, уследить за всем происходящим просто физически невозможно, потому винить стоит совесть недобросовестных ученых, а не редакционные советы реферируемых журналов.http://www.gazeta.ru/news/science/2008/01/24/n_1167096.shtml
Если бы Вы знали, как это трудно - писать научнопопулярные вещи! На фоне умственных затрат на это, научная статья в специализированном журнале, выглядит не более чем как объявление в районной газете.
Мне нравится то, как сейчас публикуются статьи в разделе "Планетарий" в Вокруг Света. Большое спасибо, кстати, Дмитрию Вибе за статью в январском номере.
Цитата: Quest от 28 Янв 2008 [00:49:28]Мне нравится то, как сейчас публикуются статьи в разделе "Планетарий" в Вокруг Света. Большое спасибо, кстати, Дмитрию Вибе за статью в январском номере. Спасибо за ссылку, надо почитать. Раньше (как говорят, во времена исторического материализма) я был многолетним подписчиком Вокруг Света, но теперь этот журнал "кусается" и читаю его от случая к случаю.
Да ни в чём, просто люблю печатную продукцию держать в руках, т.к. слишком её уважаю. Впрочем, электронную версию поищу.
Свежая идея может и приходит случайно и неожиданно. Но этому предшествует длительный этап упорных размышлений, которые зачастую практически безрезультатны.
прочитав это вспомнил, что когда Эйнштейна спрашивали записывает ли он свои мысли, он отвечал, что никогда. Ибо, если в голову явилось действительно что-то стОящее, то запоминается сразу. Однако, бывает это сравнительно редко, а прочее настолько мелко, что и записывать нет необходимости.