ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Писать о науке должен тот, у кого это лучше получается - независимо от того, на каком факультете человек учился. Но обязательно необходимо перед публикацией показывать текст ученым, работающим в данной конкретной области. Вот тогда и получится искомое сочетание популярности и достоверности.
Ученый-многостаночник ничуть не лучше журналистаО тех или иных конкретных результатах, полученных в науке, должны писать ученые, причастные к получению этих конкретных результатов...
Этак мы и вовсе без научпопа останемся.
Э.. А он сейчас есть?
Цитата: Nebesov от 24 Янв 2008 [08:26:39]Писать о науке должен тот, у кого это лучше получается - независимо от того, на каком факультете человек учился. Но обязательно необходимо перед публикацией показывать текст ученым, работающим в данной конкретной области. Вот тогда и получится искомое сочетание популярности и достоверности."Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"На самом деле, мне кажется, ваш ответ сродни такому.
Увы, ни разу не случалось, чтобы выверенный мной текст появился в наших н\п журналах в "моем" виде -- обязательно неуважительно изменят
Если пишет узкий специалист о СВОЕМ результате -- это ценно и уважительно по отношению к ученому. Ну а н\п журналист и н\п редактор могут "причесать" неудобочитаемое в тексте ученого, но потом ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовать эту новую редакцию с автором.
Мне кажется, вопрос должен стоять не "Кто должен писать о науке?", а "Кто должен контролировать пишущих о науке?". Ведь Вы же в принципе обсуждаете цензурирование материалов о науке. И следовательно, возникает вопрос о том, к каким мерам воздействия могут прибегать те, кто контролирует научно-популярные работы.
Так что вопрос именно о том, "кого читатели хотят видеть как писателей"
Маркиза Де Сада. Они о науке не имеют почти никакого представления, так как они могут выбрать тех, кто им лучше всех о науке расскажут?
Я-то уж точно не об этом. Не думаю, что тут нужна какая-то цензура.