Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.В. И. Ленин. Материализм и эмпириокритицизм
Я думаю, что материя это то,что имеет массу.Массу обретают тела достигнув определенного размера ~10 степ -17 смТела размером менее этого не имеют массы.Но из них как из кирпичиков складывается вся Вселенная.
Масса есть у любых "кирпичиков". Даже у фотонов. Они считаются "безмассовыми" только потому что у них нет массы покоя... Но зачем она им, если покоя-то у них всё равно нет? А релятивистская масса у них есть. У фотона есть и энергия, и импульс... Всё как надо.Мне вот что непонятно. Если, положим, ангелы и сам Бог - это "духовные" сущности, но если по определению В.И. Ленина ониа) существуют независимо от нашего сознания (хошь - верь, хошь - не верь)б) даны в ощущениях. Многие имеют мистический опыт. Ощущают божественную любовь и благодать (это - "ощущения"?)и т.д. и т.п.то по всем признакам они тоже суть форма бытия материи.
Там еще одно словечко было в определении. Материя - это объективная реальность (в отличие от субъективной). То есть та, которая:- воспроизводит свои свойства в опытах в большей степени, чем не воспроизводит;- может быть наблюдаема разными наблюдателями, скорее, сходным образом, чем не сходным;- ну и, в заключение, мало зависит от отношения к ней, в основном.
Все приведённые соображения не удовлетворяют полностью. Наука постигает мир интеллектуально. Но интеллект является лишь частным аспектом сознания. Существует ещё и интуитивное постижение мира. И, возможно, оно является постижением более высокого уровня, чем интеллектуальное.А какое принципиальное значение имеет для науки имеет она дело с материей или с чем-то ещё? Т.е. нужно ли науке вообще отделять материю и нематерию, поскольку нематерия неописуема? Условиться, что всё есть материя и гори оно огнём? ) И теория эфира пригодится. )))
Цитата: george telezhko от 20 Янв 2008 [23:40:02]Там еще одно словечко было в определении. Материя - это объективная реальность (в отличие от субъективной). То есть та, которая:- воспроизводит свои свойства в опытах в большей степени, чем не воспроизводит;- может быть наблюдаема разными наблюдателями, скорее, сходным образом, чем не сходным;- ну и, в заключение, мало зависит от отношения к ней, в основном.Когда-то в этом же разделе были расуждения на эту тему. И я уже проводил пример. Скажем, чёртики после пятого стакана. Явление достатоно воспроизводимое. Опыты можете проделать сами. Наблюдались разными наблюдателями. Сходным образом. Чего там ещё... Отношение к ним... А что от него зависит? Ну, чёртики. Маленькие и зелёные. Тоже форма бытия материи...
Речь идет о том, что если Вы видите чертиков после пятого стакана, то я их тоже вижу, Ваших чертиков - так же, как и Вы: в том же количестве и т.п.
гипноз - существует. Меня - гипнотизировали.
Однако, поскольку эти реальности (объективная и субъектвная) неразделимы, то даже если мы оба смотрим на стрелку измерительного прибора (как бы объективная реальность) и каждый записываем показания, то все равно, читая Вашу цифру, совпадающую с моей, я могу усомниться, а правда ли, что Вы видели ту же цифру. Может, Вы телепат, считали мой глюк и нарочно записали мой глюк, а не свой
Выходной самописец магнитоэлектрического типа работал плохо, а потенциометрических регистраторов в то время у нас не было. Между тем результаты наблюдений должны были быть абсолютно надёжными. Для этого, по предложению С.Э. Хайкина, выходные измерительные стрелочные приборы были включены параллельно и размещены в изолированных каютах, где наблюдатели независимо друг от друга записывали показания приборов каждую минуту по часам, сверенным с судовым хронометром.
Цитата: Mustafa от 22 Янв 2008 [01:20:28]Все приведённые соображения не удовлетворяют полностью. Наука постигает мир интеллектуально. Но интеллект является лишь частным аспектом сознания. Существует ещё и интуитивное постижение мира. И, возможно, оно является постижением более высокого уровня, чем интеллектуальное.А какое принципиальное значение имеет для науки имеет она дело с материей или с чем-то ещё? Т.е. нужно ли науке вообще отделять материю и нематерию, поскольку нематерия неописуема? Условиться, что всё есть материя и гори оно огнём? ) И теория эфира пригодится. )))Точно.Что мучится-то?Эфир есть материя.И все дела.
Цитата: golos от 22 Янв 2008 [05:59:40]Цитата: Mustafa от 22 Янв 2008 [01:20:28]Все приведённые соображения не удовлетворяют полностью. Наука постигает мир интеллектуально. Но интеллект является лишь частным аспектом сознания. Существует ещё и интуитивное постижение мира. И, возможно, оно является постижением более высокого уровня, чем интеллектуальное.А какое принципиальное значение имеет для науки имеет она дело с материей или с чем-то ещё? Т.е. нужно ли науке вообще отделять материю и нематерию, поскольку нематерия неописуема? Условиться, что всё есть материя и гори оно огнём? ) И теория эфира пригодится. )))Точно.Что мучится-то?Эфир есть материя.И все дела. Если эфир проводит электромагнитные волны, почему бы ему не быть материей?Странно другое, какое бы определение не дать материи, оно не кажется всеобъемлющим. Остается сильная недосказанность.