ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Хочешь пробиться - делай свои аргументы убедительными. Не можешь - сам виноват. Никто не обязан выискивать рациональные зерна в куче мусора.
Цитата: olegtitov от 18 Янв 2008 [01:21:54]Хочешь пробиться - делай свои аргументы убедительными. Не можешь - сам виноват. Никто не обязан выискивать рациональные зерна в куче мусора. Почему обязательно "пробиться"?
Иногда просто хочется получить однозначные ответы на однозначные вопросы.Например: расстояния между Солнцем и планетами солнечной системы увеличивается?
А если нет, то почему?
Наивный вопрос?
Вы хотите спросить почему увеличиваются, или почему НЕ увеличиваются?
То, что увеличивается, для меня сомнений нет.
Мне более интересно: почему происходит это увеличение?
Например, считается, что приливные горбы Земли увеличивают потенциальную энергию Луны.
Но они же симметричны и по этой причине никак не могут разгонять Луну.Быть может, Вы знаете разгадку этого парадокса?
А Вы можете ответить на мой однозначный вопрос
Цитата: olegtitovА Вы можете ответить на мой однозначный вопросБолее, чем с удовольствием. То, что увеличивается, для меня сомнений нет.Откуда у Вас такая уверенность?Видите-ли, я полагаю, что увеличение расстояния между Землёй и Луной имеет ту же причину, по которой расширяется Вселенная и растут эталонные массы.То есть должны расти и расстояния между планетами и Солнцем.Ежели попросите развернуть эту мысль-буду благодарен.
Откуда у Вас такая уверенность?
Исхожу из того, что увеличение расстояний между галактиками есть увеличение потенциальной энергии Вселенной.Полагаю так же, что гипотеза Козырева о времени, как об источнике энергии, верна.Далее-везде.
Кем считается?Как это связано с предыдущим вопросом?
Какой у Вас, однако, необычный разворот темы получился. Я конечно, могу и гипотезах Козыреве поговорить. Но, если можно, не сейчас...
Цитата: olegtitovПриливной горб как реальная величина возникает при соблюдении двух условий. 1. Массы тел сравнимы.2. Расстояние между телами невелико.Именно в таких условиях Луна (ну и Солнце) образует приливной горб. И этот горб оказывает как бы "обратное" влияние на Луну.Заметьте, что приливные горбы Земли никак на Солнце не влияют из-за того что1. Масса горбов по сравнению с массой Солнца мала.2. Солнце слишком далеко от горбов.Думаю, что рассчитать эффект можно. Но это будет какой-то ничтожный порядок малостиПо-прежнему думаю, что не приливы являются причиной удаления Луны от Земли.Что уж говорить о Солнце и планетах..
Приливной горб как реальная величина возникает при соблюдении двух условий. 1. Массы тел сравнимы.2. Расстояние между телами невелико.Именно в таких условиях Луна (ну и Солнце) образует приливной горб. И этот горб оказывает как бы "обратное" влияние на Луну.Заметьте, что приливные горбы Земли никак на Солнце не влияют из-за того что1. Масса горбов по сравнению с массой Солнца мала.2. Солнце слишком далеко от горбов.Думаю, что рассчитать эффект можно. Но это будет какой-то ничтожный порядок малости
Конечно, Вы имеете право придерживаться своей точки зрения. Но мне кажется, что так вот проецировать космологическое расширение Вселенной на внутрисолнечнопланетные дела несколько необоснованно.