A A A A Автор Тема: "Вояджеры" покинули гелиосферу и вышли в межзвёздное пространство  (Прочитано 96059 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Учитывая приливные силы центра галактики, как и соседних звездных систем, называть внешнюю часть облака Оорта (говорим о нем так как будто оно уже доказано?) границей СС-имхо, несерьезно. Это тот случай когда можно назвать "краем" и "окраиной" СС, или "edge" в англ.

Несерьезно давать подобные несерьезные обоснования. Точнее, это вообще не обоснование, а поток малосвязанных слов.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Если сказать что "вояджер" пересёк гелиопаузу, почтеннейшая публика останется равнодушна
Я бы даже сказал, что если самому себе сказать, что Вояджер пересёк всего-лишь какую-то гелиопаузу, то энтузиазма станет гораздо меньше, работа превратится в рутину, а количество успехов резко упадёт. Так устроена человеческая психика -- мы должны преодолевать рубежи, иначе жизнь станет быссмысленна.

Цитата
вау! Америка достигла галактики Альфа Центавра.  ;D
Этого Стоун не говорил, это Вы сами придумали.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Долгопериодические кометы и объекты из гипотетического облака Оорта не обязаны принадлежать СС, или вернее-не только к ней, т.к. могут покидать нашу систему навсегда.
Те кометы, которые вращаются по орбите вокруг Солнца - принадлежат Солнечной системе, входят в неё. См. академическое определение, которое я приводил ранее со ссылками на литературу. Те, которые наблюдались (тысячи штук), уже миллиарды лет летают по своим орбитам вокруг Солнца и подавляющее большинство покидать нашу систему не собирается (за исключением единиц, подвергшихся гравитационному влиянию планет). При этом пока не наблюдалось ни одной кометы с эксцентриситетом существенно больше 1! Это говорит о том, что все наблюдавшиеся кометы залетели не из "межзвездного пространства", а имеют вполне наше местное происхождение. Материалы об этом я тоже приводил ранее.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
p.s. Всё равно все американские пионеры-вояджеры ничто по сравнению с "Луной-2". Та в Луну попала как в яблочко, а эти сколько лет летают и всё никак попасть не могут. :D :D :D
Убейтесь ап стенку ;)

Марс-2 тоже попал, только толку от этого было негусто.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2011 [12:59:10] от lkmnbv »

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
Неужели Вы серьёзно думаете, что я могу завидовать запуску очередной железки?
Вполне можете.

А не фантазировать.
Этим тут скорее Вы занимаетесь ;)

Я просто возмущаюсь любой ложной информацией, откуда бы она ни исходила
Ткните, где ложная информация?

Ну, историю с отечественными гравицапами Вы помните - наконец-то Перминова сняли, он автор той фальшивки, что уже стало забываться.
Не фантазируйте. Перминова сняли не из-за этого. Более того, теперь он вместе с Урличичем будет новыми гравицапами заниматься (МАКСМ).

C точки зрения Эда Стоуна из НАСА он её уже пересёк (выше товарищ уже отпраздновал выход зонда за пределы гелиопаузы и солнечной системы, и передал позравления всем нам).
Опять фантазируете? Товарища выше вы же и ввели в заблуждение своими фантазиями.

Но Стоун следует традиции NASA, точнее, официальной позиции, которая давно объявлена и не без умысла.
:o

Вояджер, конечно совершает триумфальный полет, достиг гелиопаузы, а точнее
Границы солнечного ветра, но пока не более.
За гелиопаузой начинается межзвездное пространство, чего непонятного? ;)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

За гелиопаузой начинается межзвездное пространство, чего непонятного? ;)

Кто Вам сказал?
Вояджеры еще не долетели до Седны и других объектов, вращающихся вокруг Солнца.
Седна принадлежит "межзвездному пр-ву"?
Тогда и Плутон там же.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
По-моему, американцы продемонстрировали своеобразный "флаговтык". Только и всего. Надо смириться. Тем более, что, кроме "базара", ничего противопоставить не можем.
Согласен с dims'ом:
Цитата
Я бы даже сказал, что если самому себе сказать, что Вояджер пересёк всего-лишь какую-то гелиопаузу, то энтузиазма станет гораздо меньше, работа превратится в рутину, а количество успехов резко упадёт. Так устроена человеческая психика -- мы должны преодолевать рубежи, иначе жизнь станет быссмысленна.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Если сказать что "вояджер" пересёк гелиопаузу, почтеннейшая публика останется равнодушна
Ни в коем случае. Мне и то крайне интересно было бы узнать свойства межзвёздной среды. Тем более это должно быть интересно профессионалам, и уж они-то должны отчётливо представлять масштаб достижения.
А вот вольное толкование ради газетной сенсации любого профи, по логике, должно раздражать.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
И это правильно! И не только профи, но и просто ЛА. :)
Мы узнали где , в основном, кончается солнечный ветер и где заметно больше облачной среды в котором несется Солнце со  всеми своими спутниками. И это интересно.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
p.s. Всё равно все американские пионеры-вояджеры ничто по сравнению с "Луной-2". Та в Луну попала как в яблочко, а эти сколько лет летают и всё никак попасть не могут. :D :D :D
Убейтесь ап стенку ;)

Любопытно, сколько надо поставить смайликов, чтобы всем стало понятно, что это шутка? ;D

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Мы узнали где , в основном, кончается солнечный ветер
На халяву, от американцев. И их же поучаем как должно что называться! ;D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Мы не поучаем. Пусть себе называют в штатах как угодно, тем более их асторономы понимают, что к чему, что есть и может быть границей СС. Даже у гелиопаузы она неоднозначна.
Мы разбираемся в сути события с познавательной целью (те кому это интересно).
Терминология дело вторичное и неблагодарное.

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Ну пока  еще не вышел. Ожидается преодоление гелиопаузы Вояджером-1 в ближайшие 4-5 лет.
C точки зрения Эда Стоуна из НАСА он её уже пересёк (выше товарищ уже отпраздновал выход зонда за пределы гелиопаузы и солнечной системы, и передал позравления всем нам). :) И гелиопауза успела стать официальной границей солнечной системы, пока Эд с Вояджером её пересекали. И это раструблено всеми информагентствами мира. Пока дела обстоят так.  >:D
Бросте издеваться над Стоуном!
Уже писал: -Зависть может быть, либо черной, либо белой!

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Убейтесь ап стенку ;)

Любопытно, сколько надо поставить смайликов, чтобы всем стало понятно, что это шутка? ;D
Сколько ни поставь - шутка получается очень натянутая. Есть такая вещь в человеческой психологии, когда человек понимает, что вынужден говорить не совсем правильные вещи - он пытается облечь это "как бы в шутку".
Читая бесконечные обвинения в дрес Стоуна, НАСА, американцев и америки вообще - становится грустно. Воспринимается как бессильное тявкание моськи на слона. Не можем противопоставить свои достижения - ну так обо..рем ваши результаты.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Кстати говоря, это ещё ерундовый пиар. Вот когда они Луну в Голливуде снимали, пот это был пиарищще  :-X
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
На Луну американцы высадились самым настоящим образом. Советская сторона перехватывала американскую телеметрию, эти материалы доступны. Указанное - лишь одно из независимых доказательств реальности высадки людей на Луне. Правда какое отношение это имеет к теме пролёта Вояджером гелиопаузы - мне непонятно.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А dims(у) сказать по существу нечего, вот он и вывернул. :)

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
Voyager1 11-May-11 20:59:45 UTC
Altitude: 17500175233km - 116.98134AU - 16h12'54,3'' lw

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Те кометы, которые вращаются по орбите вокруг Солнца - принадлежат Солнечной системе, входят в неё. См. академическое определение, которое я приводил ранее со ссылками на литературу. Те, которые наблюдались (тысячи штук), уже миллиарды лет летают по своим орбитам вокруг Солнца и подавляющее большинство покидать нашу систему не собирается (за исключением единиц, подвергшихся гравитационному влиянию планет). При этом пока не наблюдалось ни одной кометы с эксцентриситетом существенно больше 1! Это говорит о том, что все наблюдавшиеся кометы залетели не из "межзвездного пространства", а имеют вполне наше местное происхождение. Материалы об этом я тоже приводил ранее.
См здесь http://www.skyandtelescope.com/news/35379224.html
One possible explanation is that Machholz 1 did not originate in our solar system, but instead escaped from another star.
Потом см http://www.nature.com/nature/journal/v409/n6820/full/409589a0.html
All of the Oort cloud models constructed until now simulate its formation using only gravitational effects; these include the influence of the Sun, the planets and external perturbers such as passing stars and Galactic tides.
Ключевые моменты выделил.
И еще есть куча материала. Но Вы то с konstkir-ом все знаете про границы, про облако Оорта и про все остальное, даже лучшее самого Стоуна, наверное даже знаете то чего он сам не знает  :D
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
См здесь http://www.skyandtelescope.com/news/35379224.html
One possible explanation is that Machholz 1 did not originate in our solar system, but instead escaped from another star.
Вопросы:
1. Комета Machholz 1 входит в Солнечную систему?
2. В указанной статье приводится (выделенная вами) версия объяснения специфического химсостава, наблюдаемого у Machholz 1.
"One possible explanation is that Machholz 1 did not originate in our solar system, but instead escaped from another star...
Но справедливости ради следует отметить, что там также приводятся два других возможных объяснения:
A second possible explanation is that Machholz 1 formed farther from the Sun than most comets, in a colder or more extreme environment.
A third possibility is that Machholz 1 has been, paradoxically, altered by extreme heat.
Также справедливости ради стоит отметить, что у этой кометы высокие экцентриситет и наклонение орбиты (для короткопериодических комет), что тоже может интерпретироваться двояко.
Далее, в указанной же статье эксперт по кометам Paul Weissman из JPL опровергает межзвездную версию:
calls an interstellar origin for Machholz1 "the least likely solution" for its weird chemical composition. "Capture of an interstellar comet into the solar system is a very unlikely event. Extreme thermal processing, or a primordial difference in the composition of Oort Cloud comets, are more likely explanations. In the past the explanation for the carbon depletions is that those comets formed farther out from the Sun." The high inclination of Machholz 1's orbit, 59°, suggests that it came from the Oort Cloud rather than the Kuiper Belt, which is the source of most short-period comets.
В общем, статья любопытная, но как аргумент - слаба. Это лишь одна из трёх версий объяснения странного химсостава.
Если вы читаете тему внимательно, должны заметить, что я речь вёл о долгопериодических кометах и геометрии их орбит. Если бы мы наблюдали большое количество комет с сильно гиперболичными орбитами (что явно говорило бы об их межзвездном происхождении) - это был бы прямой и сильный довод в пользу "межзвездной кометной каши". Но мы такого не наблюдаем.

Цитата
Потом см http://www.nature.com/nature/journal/v409/n6820/full/409589a0.html
All of the Oort cloud models constructed until now simulate its formation using only gravitational effects; these include the influence of the Sun, the planets and external perturbers such as passing stars and Galactic tides.
"Все модели облака Оорта до сих пор симулировали его образование используя только гравитационные эффекты; они включают возмущения от Солнца, планет и внешних пертурбаций, таких как прохождение звёзд и галактических приливных возмущений. "
и далее в абстракте авторы говорят о том, что в своей работе они учли столкновения комет между собой и с прочим мусором и делают вывод, что это оказывает фундаментальное влияние на эволюцию кометного облака. Отсюда, вопросы:
3. Причем тут это?
4. Если вы имеете в виду, что облака Оорта может и не быть или оно существенно беднее, чем ожидалось (что предсказывают в своей работе авторы), то где вы видели у меня ссылку на облако Оорта как на аргумент вообще?
Цитата
Ключевые моменты выделил.
Вы выделили не все ключевые моменты, а только те, которые помогают вам отстаивать свою точку зрения.
Цитата
И еще есть куча материала.
5. Я говорил только о фактически наблюдаемых долгопериодических кометах. Про облако Оорта есть разные модели, в целом гипотеза о существовании ОО достаточно убедительна, но я изначально отталкиваюсь только от хорошо наблюдаемых и изученных фактов, в частности достоверно известных орбит комет и не трогаю модели пока еще гипотетического облака Оорта. Поэтому хотелось бы с вашей стороны тоже достоверно наблюдаемых данных (моделей всяких разных полно, их надо проверять наблюдениями). Их есть у вас? Если есть - приводите, рассмотрим, это интересно.
6. Если вы располагаете большим объемом достоверных наблюдательных данных, свидетельствующих о "внесолнечносистемном" генезисе известных комет - пожалуйста приводите как можно больше. Каждый случай интересен, ибо это большая редкость.
Невольно вспомнил слова dims-а - "чтобы принять вашу версию мне нужна куча таких комет. Если их всего пара десятков - это просто статистический мусор". Это цитата моего оппонента, но если бы за гелиопаузой начиналось межзвездное пространство и в нем кометная каша - то к нам часто должны залетать чужие кометы, по лихим гиперболам и с интересными скоростями. Давайте собирать статистику? Я со своей стороны статистику приводил и dims с ней согласился, признал, что долгопериодических родных комет - подавляющее большинство. Давайте вашу статистику?
7. После того, как мы посчитаем количество "забугорных" комет, ответьте еще на один вопрос: оставшиеся "родные" долгопериодические кометы, которые имеют местный генезис и кружат вокруг Солнца уже миллиарды лет, а значит согласно академическому определению:
Цитата
A planetary system consists of the various non-stellar objects orbiting a star such as planets, dwarf planets, moons, asteroids, meteoroids, comets, and cosmic dust.[1][2] The Sun together with its planetary system, which includes Earth, is known as the Solar System.[3][4]
источники: "The Universal Book of Astronomy", "Collins Dictionary of Astronomy" и "A Dictionary of Astronomy"
- эти кометы входят в Солнечную систему.
В таком случае объясните пожалуйста: когда эти кометы пролетают в районе афелия, почему граница Солнечной системы проходит глубоко внутри самой Солнечной системы (если проводить границу по гелиопаузе)? Ведь эти кометы по академической, профессиональной и общепринятой астрономической номенклатуре входят в Солнечную систему, и большая часть из них будет находится во много раз дальше гелиопаузы.
?
Цитата
Но Вы то с konstkir-ом все знаете про границы, про облако Оорта и про все остальное, даже лучшее самого Стоуна, наверное даже знаете то чего он сам не знает  :D
Никакого гностицизма! Нет, и быть не должно. Должны быть правдивые знания для всех.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2011 [10:04:25] от T101 »