Не уже ли никто не проводил исследования лучей?
Существует две точки зрения на происхождение лучевых кратеров, подобных кратеру Коперник.
Сторонники одной гипотезы (Р. Болдуин, Г. Юри, Б. Ю. Левин) связывают появление кратера с падением огромного метеорита или кометы. Кратеры-лунки интерпретируются как вторичные ударные кратеры, образованные отдельными большими обломками или группой обломков, выброшенных из кратера. Коперник. Отдельные элементы лучей сложены выбросами раздробленных пород. Удар огромного метеорита мог вызвать и вулканические процессы.
Другая гипотеза (А. В. Хабаков, Дж. Грин) утверждает, что кратер Коперник имеет вулканическое происхождение и представляет собой лунную кальдеру с многочисленными вулканами на ее дне. На Земле существует много подобных кальдер. Согласно этой гипотезе, все лучи, связанные с Коперником, являются тектоно - вулканическими образованиями, а не ударными, и «выемки» на них — цепочками вулканических кратеров, расположенных параллельно тектонической сетке района кратера Коперник.
Кратер Коперник относится к самым молодым крупным образованиям на видимой стороне Луны. Определить абсолютный возраст кратера можно лишь приближенно по частоте падения метеоритов. Если частота падения метеоритов на лунную поверхность соответствует значениям плотности метеоритного вещества в околоземном пространстве, то возраст кратера Коперник составляет около 0,1 • 10
9 лет.
Земля и Вселенная, 1972 г., № 5