A A A A Автор Тема: Кратеры. Лучевая структура.  (Прочитано 1482 раз)

Оффлайн naxnaxАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от naxnax
Кратеры. Лучевая структура.
« : 17 Янв 2008 [15:40:26] »
Вот прочел:
<<Еще на одном снимке показан ранее не наблюдавшийся кратер с ярко выраженной лучевой структурой, возникшей благодаря материалу, исторгнутому из кратера при взрыве.>>
Это действительно так?
Я вот провел эксперимент. Взял кусочек сухого молока, или комочек порошка для принтера, и бросил его на пол. БА! Вот она, лучевя структура! При чем тут исторгнутый метериал?
Не все кратеры имеют лучевую структуру. Не все. И огромные воронки от ядерны взрывов не имеют лучевых структур. Я думаю что лучи оставляют конгломераты метеоритного вещества... то есть не твердые а рыхлые метеориты.
Не уже ли никто не проводил исследования лучей?

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1284
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Кратеры. Лучевая структура.
« Ответ #1 : 18 Янв 2008 [06:07:07] »
Не уже ли
Классно! Такого я ещё не видел!  :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #2 : 18 Янв 2008 [07:18:44] »
Не уже ли никто не проводил исследования лучей?
Существует две точки зрения на происхождение лучевых кратеров, подобных кратеру Коперник.
Сторонники одной гипотезы (Р. Болдуин, Г. Юри, Б. Ю. Левин) связывают появление кратера с падением огромного метеорита или кометы. Кратеры-лунки интерпретируются как вторичные ударные кратеры, образованные отдельными большими обломками или группой обломков, выброшенных из кратера. Коперник. Отдельные элементы лучей сложены выбросами раздробленных пород. Удар огромного метеорита мог вызвать и вулканические процессы.
Другая гипотеза (А. В. Хабаков, Дж. Грин) утверждает, что кратер Коперник имеет вулканическое происхождение и представляет собой лунную кальдеру с многочисленными вулканами на ее дне. На Земле существует много подобных кальдер. Согласно этой гипотезе, все лучи, связанные с Коперником, являются тектоно - вулканическими образованиями, а не ударными, и «выемки» на них — цепочками вулканических кратеров, расположенных параллельно тектонической сетке района кратера Коперник.
Кратер Коперник относится к самым молодым крупным образованиям на видимой стороне Луны. Определить абсолютный возраст кра­тера можно лишь приближенно по частоте падения метеоритов. Если частота падения метеоритов на лун­ную поверхность соответствует значениям плотности метеоритного вещества в околоземном пространстве, то возраст кратера Коперник составляет около 0,1 • 109 лет.

Земля и Вселенная, 1972 г., № 5
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн naxnaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от naxnax
« Ответ #3 : 21 Янв 2008 [15:37:28] »
Спасибо!
Я понял, что никакой математической модели для падения метеоритов с рыхлой структурой нет, способной объяснить лучевую структуру.
Видел я как то рассматривался вопрос ледяных глыб взрывающихся в атмосфере, но это не то
Никто не пылся анализировать материал лучей? Ведь даже на глаз видно, что это вещество имеет другой вид отличный от поверхности.
Думаю, что лучи возникают взависимости не только  от состава метеорита, от его структуры, но и от скорости сближения. Может быть для этого не должно возникать обширной зоны нагрева, чтобы не выжечь мелкодисперсный материал.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #4 : 21 Янв 2008 [16:36:17] »
Цитата
Я понял, что никакой математической модели для падения метеоритов с рыхлой структурой нет, способной объяснить лучевую структуру.
В обеих основных теориях образования кратеров лучи не имеют отношения к материалу метеорита. Этот материал 100% испаряется в момент удара от твердую поверхность планеты. Лучи, судя по всему, вторичны и образуются, как результат выброса породы из центра взрыва в условиях реального рельефа, неоднородности материала из которого сложен грунт эпицентра и отсутствия атмосферы замедляющей разлет.

Оффлайн naxnaxАвтор темы

• **
    • Сообщения от naxnax
« Ответ #5 : 22 Янв 2008 [17:33:51] »
Этот материал 100% испаряется в момент удара от твердую поверхность планеты.
А если не испаряется, а разбрасывается ударной подушкой. Принято считать скорости столкновения достаточно большими. А если Коперник образован обломками от столкновения луны и земли, которые вращались достаточно долго вокруг нашей двойной планеты и имели не очень большие относительные скорости?

signing_kettle

• Гость
« Ответ #6 : 22 Янв 2008 [19:01:34] »
Цитата
А если Коперник образован обломками от столкновения луны и земли, которые вращались достаточно долго вокруг нашей двойной планеты и имели не очень большие относительные скорости?
Это врядли. Коперник выглядит вполне свежо, да и кратер это с довольно ровным круглым валом, что говорит о взрывном происхождении - то есть газовом пузыре-шаре и частичном расплавлении породы в рамках этого вала. Кроме того, самый "лучистый" кратер - Тихо.