ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
СФЕРА ДАЙСОНА - проект поселения в космосе, детально обоснованный и просчитанный в 1960 году известным английским физиком-теоретиком Ф.Дайсоном. Анализируя темпы развития земной цивилизации, он пришел к выводу, что непрекращающийся рост человечества неизбежно вытеснит его за пределы Земли (см. "Биг Джамп"). Как альтернативу, Дайсон предложил... взорвать несколько планет, и из полученного материала соорудить вокруг Солнца гигантскую сферу на внутренней поверхности которой и расселить людей. Например для сооружения сферы Дайсона для нашей Солнечной системы, имеющей радиус 1AU ( астрономическая единица ) и толщину 3 метра. потребуется масса планеты подобной Юпитеру.
Скажите хотя бы, а то я никак не врублюсь, предпологается у неё самостоятельная атмосфера? или это просто система "жилых куполов"?
Вот тут у нас на форуме мелькнуло...Я о таком слыхом неслыхивал ЦитатаСФЕРА ДАЙСОНА - проект поселения в космосе, детально обоснованный и просчитанный в 1960 году известным английским физиком-теоретиком Ф.Дайсоном. Анализируя темпы развития земной цивилизации, он пришел к выводу, что непрекращающийся рост человечества неизбежно вытеснит его за пределы Земли (см. "Биг Джамп"). Как альтернативу, Дайсон предложил... взорвать несколько планет, и из полученного материала соорудить вокруг Солнца гигантскую сферу на внутренней поверхности которой и расселить людей. Например для сооружения сферы Дайсона для нашей Солнечной системы, имеющей радиус 1AU ( астрономическая единица ) и толщину 3 метра. потребуется масса планеты подобной Юпитеру. Можете прокоментировать?[quote/]Мне кажется, что здесь - не богадельня. По хорошему никто и ничего комментировать не должен - будте любезны в бибилиотеку, по возникшему вопросу. Максимум - поклянчить инфу из инета. Всё о чем спрашивается (сфера Дайсона) давно стало классикой проблемы. Не обидел?
Не обидел?
Максимум - поклянчить инфу из инета.
Мне кажется, что здесь - не богадельня.
Даже если это пояс, вроде пояса астероидов, то при достаточно больших массах отдельных жилых планет, на одной орбите они будут взаимодействовать, возмущая хотя бы вулканизм друг друга.
Это не планета, а оболочка. Хотя рассматриваются и варианты частичной сферы Дайсона.
Это не планета, а оболочка. Хотя рассматриваются и варианты частичной сферы Дайсона. Для этого по оценкам http://www.nada.kth.se/~asa/dysonFAQ.html#ENOUGH хватит массы если использовать внешние планеты. Но я просто хожу по англоязычным ссылкам от Вики
А гравитация? Ведь в каждой точке сферы её толщина не велика. Гравитация что будет пониженная?
То как атмосфера будет вести себя внутри сферы? Она заполнит её всю?
А можно ли исспользовать наружнюю сторону сферы (Солнце жарит изнутри этакий пол с подогревом)?
В такой системе все будет в порядке с гравитации, потому, что дело не только в толщине, а в притяжении ближайших к нам частей сферы. Так как она большая, то при ее определенной толщине гравитация будет как на Земле (больше уже смысла нет)
Внутри изолированной сколь угодно тяжелой и большой сферы полная невесомость. Притяжение ближайшего к нем края будет 100% уравновешиваться большей массой противоположного края.
На эту тему существует художественное произведение "Мир кольцо" или как то так.
значит если раскрутить сферу тоже можно получить земную тяжесть?