ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если все расчеты провести в одной СО с учетом ускорений всех заинтересованных лиц с известными массами или изменений их внутренней энергии, то ниоткуда ничего не возьмется
Цитата: george telezhko от 13 Янв 2008 [19:32:50]Если все расчеты провести в одной СО с учетом ускорений всех заинтересованных лиц с известными массами или изменений их внутренней энергии, то ниоткуда ничего не возьмется Вы уверены? Зря. Значит, Вы возражаете, что работа A=F*s, и что при одной и той же F, но разных s, работа будет разная?
Найти: откуда взялась «лишняя» кинетическая энергия величиной 2А, выделившаяся на мишени? Ведь потрачено (суммарно в ИСО и ИСО1) было в два раза меньше той энергии, которая выделилась на мишени. ...Я не прав?
Цитата: EVV от 13 Янв 2008 [11:46:45]Найти: откуда взялась «лишняя» кинетическая энергия величиной 2А, выделившаяся на мишени? Ведь потрачено (суммарно в ИСО и ИСО1) было в два раза меньше той энергии, которая выделилась на мишени. ...Я не прав?Да, Вы абсолютно неправы.Здравствуйте, EVV.
Разумеется, работа А в неподвижной ИСО и работа А в подвижной ИСО1 определяются одинаково в соответствии с принципом относителньости, но каждая в своей системе отсчета, и их нельзя ни сравнивать, ни складывать. Сумма А+А в вашем контексте не просто не равна 2А, она бессмысленна, как бессмысленны, например, следующие вопросы : “каков суммарный вес 1 кг нынешнего снега и 1 кг прошлогоднего снега?” или “какова суммарная мощность двух землятрясений, если каждое из них оценено в 5 баллов по шкале Рихтера” и др.
Что касается энергии, выделенной при ударе пробной частицы о мишень, то она, очевидно, одинакова и в подвижной и в неподвижной системах, поскольку в неподвижной ИСО частица в итоге разгоняется до скорости 2v и ударяется о неподвижную мишень, а в подвижной — разгоняется до скорости v, но при этом мишень движется ей навстречу с той же скоростью v.
Появилась отрицательная работа! И приличной величины. В два раза больше разницы между положительной и отрицательной работами. Этой отрицательной работы будет тем больше, чем больше разница скоростей ИСО ПШ и той, из которой ведется наблюдение. То есть, эта работа зависит не от величины первоначально запасенной в пружинке энергии, а от относительной скорости СО и наблюдателя....
Цитата EVV: "Что по этому поводу думают специалисты? Я не прав?" Вы же сами ответили на свой вопрос: Цитата EVV: "Она возникла как следствие относительности такого понятия как «работа» в классической физике. Действительно, если сила - инвариант во всех ИСО, а путь – нет, то относительность работы (с точки зрения разных ИСО) очевидна." Цитата EVV: "Однако на этот фундаментальный факт обращается, на мой взгляд, очень мало внимания." Вы решили обратить? Цитата EVV: "А ведь если это так, то явным образом нарушается один из законов сохранения в замкнутых системах. Энергии. Со всеми вытекающими." Где ж там он нарушается? Закон сохранения энергии - это интеграл движения для кокнкретной системы отсчета. Если Вы будете менять систему отсчета, не пересчитывая энергии, то ни о каком сохранении энергии речи быть не может.
Как дела обстоят с пылинкой (назовем ее пылинкой-1) в ИСО?В ИСО совершается работа по ускорению пылинки до V. Пылинка-1 получила от акселератора 1 энергию А, пусть от другой пылинки-2, упруго налетающей на нашу пылинку со скоростью V. В каждой из систем отсчета выполнен баланс энергий.
Здравствуйте, EVV! Я не согласен с Вашими последними рассуждениями или не понимаю их, и у меня нет желания в них разбираться.
с той лишь поправкой, что отсюда не следует, что “доказано, что энергия величиной 2А возникла из ниоткуда”.
Цитата: george telezhko от 14 Янв 2008 [21:53:37]Как дела обстоят с пылинкой (назовем ее пылинкой-1) в ИСО?В ИСО совершается работа по ускорению пылинки до V. Пылинка-1 получила от акселератора 1 энергию А, пусть от другой пылинки-2, упруго налетающей на нашу пылинку со скоростью V. В каждой из систем отсчета выполнен баланс энергий. Экий Вы хитрец, ув. george telezhko!Работа есть сила на путь или, точнее, на перемещение, как тут верно заметил AlAn. А Вы, ввернув в рассмотрение упругий удар, этот самый путь-то и занулили!Нет. Так дело не пойдет. Задачи не эквивалентны.
Если какая-то задача не эквивалентна моей - это проблема задачи, а не закона сохранения энергии
Один раз ускорили, получили A. Два раза ускорили, получили 2A.Где косяк?...
Выделилось 4А.
Цитата: EVV от 15 Янв 2008 [15:29:29]Выделилось 4А.Откуда???