ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Любой подтвердит, что задавать вопросы гораздо легче, чем отвечать на них.
Проще поступить так, как я уже начинал перед началом дискуссии: «Допустим…» (и далее – по тексту)
При этом частицы НЕ СТАЛКИВАЮТСЯ..
** Вы запрещаете мне иметь собственное мнение?
** И положа руку на сердце, скажите – на форуме все статьи (и обсуждения) научные?
* * Назовите космогоническую гипотезу, которая что-то (ЧТО?) предсказала, и это «что-то» подтвердилось!
Предлагаемая мной гипотеза опирается на ряд фактов (в том смысле, что они из нее СЛЕДУЮТ), в частности: а). на факт Большого взрыва (и, конечно, на взрывы меньшего «ранга», которые необходимы для ионизации того же гелия ) –--------- * ответ на ваш вопрос - «откуда возьмется температура?»)
б). на «загадочный» факт отсутствия в энергетическом спектре космических лучей ядер с НИЗКОЙ энергией (так называемый обрыв),
в). на факт повсеместного наличия ПЛАЗМЫ и МАГНИТНОГО ПОЛЯ во Вселенной и (особенно!) -
г). на факт, являющийся «застарелой» загадкой астрофизики, - «странное» сходство кривой распределения Максвелла для ГАЗОВ и кривой распределения ЗВЕЗД в галактиках по скоростям --- с ЭТОГО всё и началось лет двадцать назад…
УСЛОВИЕ: Пусть в пространстве имеется магнитное поле с «БЕСКОНЕЧНЫМИ» силовыми линиями (для простоты – однородное). И пусть в этом поле расширяется гигантское облако ионизированного водорода размером с Метагалактику, причем спектр скоростей ионов включает спектр космических лучей ПЛЮС спектр частиц с более низкими энергиями (т.е. классический «обрыв» в точке с энергией Е отсутствует!). Для определенности рассмотрим любой дискретный ряд скоростей в пределах спектра: V1 > V2 >………> Vn-1 > Vn. Пусть время пересечения Метагалактики с данными скоростями: T1 < T2 <……< Tn-1 < Tn. Плотность энергии магнитного поля такова, что поле способно удержать в пределах исходного облака лишь частицы с энергиями не выше Е. При этом частицы НЕ СТАЛКИВАЮТСЯ..
а). V1 – образуются шаровые газовые объекты без вращения (т.к. поперечная составляющая = 0),----------------(Шаровые галактики, квазары?)б) V2 – слабо сжатые эллиптические объекты с медленным вращением, так как в облаках присутствуют частицы с ПОПЕРЕЧНОЙ составляющей скорости. Она = (V1 в квадр) - (V2 в квадр.) , согл. теореме Пифагора.-----------(Эллиптические галактики?)……………………………………в). Vn – сильно сжатые объекты с быстрым вращением .-------(«диски»?)
(* кстати, я не ответил на ваше не совсем понятное восклицание насчет распределения, ведь на стр. 199 у Бакунина, сразу над кривой Максвелла и схемой облака, написано - «…следует учитывать, что движение частиц различаются также направлением». А под кривой для наглядности указаны векторы скорости (максимум – у частиц, движущихся ПАРАЛЛЕЛЬНО «экватору» облака) и дано пояснение - «относительное количество частиц с различными лучевыми скоростями»).
Если в магнитном поле в разные стороны от гравитационного сгущения расширяется газовое облако, ионизированное квантами с ОДИНАКОВОЙ энергией (и состоящее хоть из горячей плазмы, хоть из «теплых» молекулярных ионов, хоть из холодных отрицательных ионов – не важно!)
1.Предсказание реликтового излучения (и его анизотропии).
Хартиков Сергей Цитата1.Предсказание реликтового излучения (и его анизотропии).оно таки было не предсказано а обнаружено и весьма случайно.
Готов подписаться под каждым словом, за исключением – последних. Дело в том, что расширять множество «имеющихся наблюдательных фактов» необходимо очень осторожно. Особенно это касается наблюдений околозвездных процессов. Если какой-либо наблюдатель скажет: «Господа, возле звезды Икс мы воочию наблюдаем процесс рождения планетной системы», то логично спросить: «Простите, на каком основании сделан этот вывод? На какую доказанную теорию (не гипотезу!) он опирается?»
Ведь в космосе нет стенок, и практически отсутствует взаимодействие частиц
Искусственно – это когда не привязано к реальности и к физическим законам (вспомните, например, гипотезу Амбарцумяна, который для объяснения галактических процессов допускал наличие сверхплотного вещества с непонятными физическими свойствами – и это до сих пор обсуждается на полном серьезе).