ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Верно ли, что термодинамическая температура T в релятивистской системе, измеренная внешним наблюдателем, растёт в той же пропорции, что и интервалы времени t, отсчитываемые часами (например, атомными) в этой системе, измеренные тем же внешним наблюдателем?
Да чёрт её знает. Получается, что это верно.
2. Верно ли, что термодинамическая температура T в релятивистской системе, измеренная внешним наблюдателем, растёт в той же пропорции, что и интервалы времени t, отсчитываемые часами (например, атомными) в этой системе, измеренные тем же внешним наблюдателем?
А что имеется в виду, под температурой системы T, измеренной внешним наблюдателем?То, чтов постоянном поле сохраняется sqrt(g00)E - известный науке факт.Я, наверное, стал далек от тенниса, но как мы можем измерить температуру извне. Тут надо последовательно описать эксперимент и по ОТО его рассчитать.
Смотря как определить температуру. Потому, что ее можно определить как лоренц-инавариант. Вот смотрите http://www.ufn.ru/ufn72/ufn72_7/Russian/r727g.pdf
Цитата: Stepa от 10 Янв 2008 [17:56:03]А что имеется в виду, под температурой системы T, измеренной внешним наблюдателем?То, чтов постоянном поле сохраняется sqrt(g00)E - известный науке факт.Я, наверное, стал далек от тенниса, но как мы можем измерить температуру извне. Тут надо последовательно описать эксперимент и по ОТО его рассчитать.Давайте измерим её по излучению абсолютно чёрного циферблата тех самых атомных часов.
Цитата: Пенелопа от 10 Янв 2008 [18:28:49]Смотря как определить температуру. Потому, что ее можно определить как лоренц-инавариант. Вот смотрите http://www.ufn.ru/ufn72/ufn72_7/Russian/r727g.pdfВесьма мутная статья, ИМХО. Там почему-то решили постулировать равенство температур.
Хотя на самом деле инвариантом нужно считать энтропию, и тогда мы получаем планковский результат и большую температуру в центрах планет, чем на их поверхности.
Потом, если температура остаётся инвариантом, то как же быть с тепловым излучением чёрной дыры? Когда мы начинаем на неё падать, она теплее уже не становится?
Потому что в ОТО нет предлагаемых Вами понятий, типа "температуры на расстоянии". Зачем это вообще надо?
Но для этого вполне достаточно понятия космологического красного смещения.
Потому что в ОТО нет предлагаемых Вами понятий, типа "температуры на расстоянии".