ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Три метеоритные воронки на Венере.
Господа астрономы что на сегодняшний день интересного известно об этих метеоритных кратерах?И еще! Требуется картинка с хорошим разрешением.
Хотелось бы еще узнать какие мнения по поводу этих кратеров у ученых.
Кратеры относительно молодые 300-500 млн. лет. Они редко заполнены лавой, показывая что они появились после вулканической деятельности .
Откуда уверенность, что это именно метеоритные кратеры, а не скажем вулканические?
Вулканические образования как правило располагаются кучкой. См. например долину гейзеров на Камчатке. То, что на картинке с Венеры, на мой взгляд больше похоже на выход газа.
Но такое ощущение, что центральная часть воронки углубилась именно в результате проплавления базальтовой основы. А сам метеорит лег, извините за необычный пример, как коровья лепешка.
Автор: naxnax Пройдя плотную атмосферу, мы вполне можем расчитывать на очень высокую температуру и значительное снижение скорости - о чём говорят пропорции "цветка", уж больно разброс невелик по сравнению с эпицентром. При этом самый большой метеорит имеет самые нормальные пропорции - более инертное тело затормозилось в меньшей степени.
Уралец, такое впечатление, что Вы забыли какая температура в открытом космосе?! Напомню, близкая к минус 273 градусам Цельсия!Так, о каких расплавленных еще "до входа в атмосферу (Венеры) объектах" может идти речь? Тем более, о якобы "расплавленных каплях", летящих от самого Солнца?
И после удара об атмосферный слой распался.
Автор: naxnax Это могло произойти и под действием гравитационных сил. Несмотря на то, что мы видим следы практически вертикального падения, тело могло иметь скользящую траекторию, но плотная атмосфера остановила продольное движение.Мне представляется, что исходное тело состояло из трёх смороженных крупных кусков, а мелочь либо не долетела, либо потеряла впечатляющую скорость.
ЦитатаКратеры относительно молодые 300-500 млн. лет. Они редко заполнены лавой, показывая что они появились после вулканической деятельности .Да пожалуй, это заметно. Действительно, видно, что кратеры находятся по верх изверженной лавы. Но я бы хотел заметить один незначительный сюжет. Не знаю, может я и ошибаюсь. Но мне кажется, что метеорит не пробил воронку в базальтовой поверхности. Он ее прожег. Конечно, судить по фото сложно. Но такое ощущение, что центральная часть воронки углубилась именно в результате проплавления базальтовой основы. А сам метеорит лег, извините за необычный пример, как коровья лепешка.
По всей площади изображения видно, что лава застыла недавно и имеет малую толщину. Застывшая лава - это не базальт, а грани. Сквозь которую проступают горячие незастывшие участки. Вулканы, как на Земле, ещё не сформировались. А три ярких образования - это лава булькает, как гейзеры на земле.